Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Квартплата и политики


0

20 ноября 2008
Количество просмотров: 2875
   

Квартплата и политики18 ноября в актовом зале лицея №1 состоялось собрание жителей Ангарска, инициированное городским комитетом КПРФ

Ангарчане пришли сюда, чтобы выразить протест против «правового беспредела в жилищно-коммунальной сфере». Зал лицея №1 на 300 мест был под завязку, кроме этого, зрители сидели на приставных стульях и даже стояли в проходах. Желание выступить выразили 14 человек.

Секретарь горкома КПРФ Сергей БРЕНЮК в своем докладе отметил, что большинство собственников жилья были цинично отстранены от участия в определении размера платы за обслуживание жилья. За них расписался глава города, издав постановление о повышении квартплаты. Коммунисты призвали власть и руководство управляющих компаний к открытому диалогу с собственниками, которые наверняка не были бы против повышения, если бы с ними поступили по закону и по справедливости. А именно:
Представили отчеты о потраченных средствах. Потому что те филькины грамоты, которые сейчас жилищники дают самым настырным собственникам, документом назвать никак нельзя – на них даже подписи должностного лица нет. И в суд с таким отчетом не пойти.
Обнародовали зарплату руководителей управляющих компаний. По самым скромным подсчетам, годовое управленческое вознаграждение, собираемое с жителей города, составляет около 45 миллионов рублей. Собственники хотят знать, сколько именно из этих денег достается дворникам, слесарям и уборщицам, а сколько кладут в карман руководители. Потому что обнародованные во время выборов доходы некоторых жилищников даже двухлетней давности потрясают воображение. К примеру, за 2006 год директор ООО «ЖилКом» Денис ТОРБЕЕВ показал избирательной комиссии зарплату в 379537 рублей в год, заместитель директора ООО «Наш дом» Светлана НИКИФОРОВА - 617250 рублей в год, генеральный директор ОАО ДОСТ Дмитрий КАРПУЩЕНКО - 384349 рублей в год.
Рассекретили экономию, полученную от эксплуатации приборов учета тепловой энергии, которые сейчас активно устанавливаются в жилых домах. Люди продолжают платить по нормативам потребления, а жилищные компании сами рассчитываются с АТСК по показаниям счетчиков, оставляя сэкономленные деньги себе.
Немедленно выполнили протест прокурора, признающий незаконным повышение квартплаты доморощенными приказами жилищных компаний, и сделали ангарчанам, переплатившим квартплату, перерасчет.
Прекратили подавать в управление социальной защиты сведения о мифических долгах ангарчан, которые после прокурорского протеста поверили в торжество закона и перестали переплачивать. В результате лишились субсидии, потому что соцзащита больше верит данным управляющих компаний, по которым у этих ангарчан теперь долги.
Создали консультационный центр по созданию товариществ собственников жилья и обучили инициативных собственников быть председателями. Только тогда появится возможность реально управлять своим домом.
И, наконец, собрание попросило присутствующего здесь же главу города Леонида МИХАЙЛОВА отменить свое постановление о повышении квартплаты, потому что возникают сомнения в его обоснованности и законности.
- Исправить ошибку не зазорно. Мэр района Андрей КОЗЛОВ однажды это сделал – сначала повысил квартплату, а потом, разобравшись, отменил свое постановление, - резюмировал Сергей Алексеевич Бренюк.
В своих выступлениях ангарчане задавали вопросы, на которые не могут добиться ответа:
Почему управляющие компании не бросают свой бизнес, если им так плохо живется без повышения квартплаты?
В отчетах жилищников написано, что около 30% жителей города – должники по квартплате. Ну и зачем повышать квартплату на 18%, когда можно взять 30%, лежащих на поверхности, совершенно законным способом?
Почему администрация города совершенно не контролирует финансовую деятельность управляющих компаний? Куда смотрит контрольно-счетная палата?
- Мы вас с таким трудом выбрали. Вы обещали нам честную власть. Где она? Ответьте, глядя людям в глаза! – эмоционально бросили камень в огород Михайлова выступающие.
Надо отдать должное главе города – он пришел на собрание и посмотрел народу в глаза. Несмотря на подводящий микрофон и перебивающие речь главы выкрики с мест, Леонид Георгиевич ответил жесткое «нет»:
- Мой предшественник не повышал квартплату из политических соображений. Мне сегодня на выборы идти не нужно, вы меня уже избрали, поэтому я исхожу из других соображений – экономических, деловых. Я не защищаю жилищные компании. Но и не хочу, чтобы жилье разрушалось!
... А вот заместитель главы города Ольга ШАПОВАЛОВА в этот вечер совсем утратила авторитет. Ангарчане всего лишь год назад знали ее как лидера общественного движения «Защити свой дом» и активного борца за права собственников, за что дважды выбирали в депутаты. Но зачем же Ольга Геннадьевна приходила на собрание, если вместо того, чтобы выступить, покинула зал под выкрики с мест «Обманула наше доверие!»?

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Такого кворума на собраниях коммунистов не было с советских времен.


Тариф устанавливают собственники

Квартплата и политикиВсех собравшихся волновал один вопрос – индексация тарифов на обслуживание и текущий ремонт жилья.
Собрание было бурным. Секретарь горкома КПРФ Сергей Бренюк, выбранный основным докладчиком, перечислил претензии коммунистов к руководителям управляющих компаний и главе города Ангарска Леониду Михайлову по поводу опубликованного в СМИ в начале ноября постановления об индексации тарифов на обслуживание и текущий ремонт жилья.
По мнению коммунистов, в Ангарске много домов, на содержании которых управляющие компании экономят средства, значит, они не бедствуют. Непрозрачно расходование 10% поступлений платежей, которые идут на вознаграждение компаний. Сергей Бренюк заявил, что глава Ангарска принял решение об индексации тарифов без широкого обсуждения с собственниками жилья, которых в городе 75%. После этого он предложил Леониду Михайлову отменить постановление и приступить к широкому обсуждению с общественностью индексации тарифов в будущем, 2009 году.
Другие докладчики говорили о том, что индексация тарифов ударит по скудному бюджету пенсионеров, требовали четкого отчета по выполненным работам и затраченным средствам от управляющих компаний, возмущались по поводу того, что самовольно проиндексированный летом жилищниками тариф мешает нормальному получению субсидий. Один из выступавших заявил, что тариф на обслуживание жилья – это пережиток социализма, что сейчас целесообразней переходить к смете расходов по каждому жилому дому. Другой докладчик, напротив, требовал воскресить социалистическую форму содержания жилья, но при этом взывал к главе с призывом «учитывать интересы собственников жилья». Коммунисты требовали возродить жилищные тресты. Другие высказывались за создание в городе ТСЖ и предлагали организовать для этого на базе администрации специальный консультационный центр.
Фабрика идей по возрождению в рамках отдельно взятого города экономических формаций, вынесению вердиктов и (что радует) внесению вполне трезвомыслящих функционировала долго. Затем слово взял глава города Леонид Михайлов:
- Плата за обслуживание и текущий ремонт жилья последний раз изменялась более 5 лет назад. Ее не стал менять мой предшественник из политических соображений. Но я на выборы не собираюсь, поэтому решил принять свое решение исходя из соображений экономических. У нас в городе около половины старого жилья, которое имеет 50-процентный износ. И я не могу допустить его окончательного обветшания.
Администрация заказала у независимой организации ООО «Облжилкомаудит» расчет экономически обоснованного размера платы за содержание и ремонт жилья. Существующий в Ангарске тариф в несколько раз ниже экономически обоснованного. Сейчас тариф на содержание и ремонт жилья в Ангарске составляет 5 рублей 98 копеек за квадратный метр (8 рублей 38 копеек за квадратный метр в благоустроенных домах с лифтом и мусоропроводом). А экономически обоснованный тариф в панельных жилых домах, имеющих все виды благоустройства, с лифтом и мусоропроводом составляет 17 рублей 58 копеек за квадратный метр. В панельных жилых домах, имеющих все виды благоустройства, без лифта и мусоропровода – 21 рубль 39 копеек за квадратный метр. В шлакоблочных 2-этажных домах – 27 рублей 39 копеек за квадратный метр. И в неблагоустроенных (деревянных), ветхих жилых домах – 7 рублей 96 копеек.
- Индексация тарифа, которую я принял своим постановлением, очень далека от ставок экономически обоснованного тарифа, - продолжил Леонид Михайлов. – Переход на этот тариф стал бы очень резким повышением квартплаты. Мне хотелось бы напомнить ангарчанам, что подписанное мною постановление принято в соответствии со всеми требованиями закона. Оно касается индексации размера платы за содержание и ремонт муниципального жилья, а также квартир, хозяева которых не определились со способом управления. Это жилье, за которое отвечает администрация города Ангарска.
Вопрос о повышении тарифов по обслуживанию приватизированного жилья должен решаться между управляющими компаниями и собственниками жилья. Субсидии для пенсионеров и инвалидов никто не отменял, поэтому при повышении тарифов они также должны пересчитываться.
- Мне понравилось, что многие ангарчане созрели для перехода к управлению своим жильем с помощью ТСЖ, - заметил глава. – В этом случае вы сможете сами контролировать процесс содержания ваших домов, расходование средств. И если вы завтра соберетесь на общем собрании жильцов и примете решение установить тариф на вашем доме в размере менее 5 рублей за квадратный метр, это будет ваше право. Право 75% собственников жилья. Это право подтверждено законом, и я не собираюсь нарушать закон.
Остается добавить одно. Если ввести вместо тарифа предлагаемую на собрании подомовую смету расходов, то собственникам жилья волей-неволей придется отталкиваться от экономически обоснованного тарифа. А согласно этому тарифу в Ангарске тяжелее всех придется жителям старых кварталов, которые уже сейчас начинают потихоньку «сыпаться». Их обслуживание обойдется жильцам в копеечку.

Информационно-аналитический отдел администрации
города Ангарска


Глава города Леонид Михайлов смог посмотреть народу в глаза. Его зам Ольга Шаповалова - нет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)