Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пожар выкурил 36 ангарчан на улицу


0

20 ноября 2008
Количество просмотров: 1722
   

В понедельник, 17 ноября, специалист единой дежурно-диспетчерской службы АМО Татьяна КАЙКОНОВА, которая живет в 88 квартале, вышла с внуком из дома на улицу и увидела, как из подвала второго подъезда соседнего, 1-го дома выбивается дым. Она немедленно сообщила о пожаре на работу. Это был первый зарегистрированный звонок в городские службы. На часах стояло 14.10.

Пожар выкурил 36 ангарчан на улицу

В следующие десять минут дымок перерос в молочно-серый столб, который рос на глазах. Из подъезда, кашляя и растирая покрасневшие глаза, стали высыпать люди. В основном пожилые: время рабочее. Скоро обстановка напоминала подожженный муравейник. Двор был забит пожарными машинами. Пожарные, ругаясь, сращивали рукава, из которых фонтаном брызгала вода. Спасатели к «скорой» вели под руки стариков, наглотавшихся дыма. Мелькали рожи наркоманов, которые сбежались помародерить. Орали кошки на руках хозяев. Кричали дети в колясках. А погорельцы, одетые кто во что успел, переминались на морозце и, стуча зубами от холода и стресса, пытались понять сами и объяснить другим: как случилось, что им теперь, по сути, негде жить?

Пожар выкурил 36 ангарчан на улицуА пожар пошел по подвалу в сторону третьего подъезда. На балконе третьего этажа распахнулась решетка. Народ внизу прямо замер, когда оттуда на поднятую автолестницу положили пожилую женщину. Несмотря на шум внизу, услышали её крик. Живая! Двое пожарных буквально по сантиметру потянули её вниз. Из подъезда выбегает спасатель Анатолий ДЕМИН, на его спине неходячий пенсионер. Его сдают медикам.
Еще до начала пожара отключены свет, газ, но жильцы продолжают мелькать в окнах квартир и на балконах. Не все согласны на эвакуацию. Толпа между тем растет. Директор школы №19 Людмила ГОРБУНОВА прибежала прямо с работы: «Придется теперь жить у родителей». Сергей, размазывая сажу по лицу, не таясь, матерится. У него квартира на первом этаже во втором подъезде - самый эпицентр. «Вышел в магазин - и вот сходил за хлебушком! Пожарные разбили зачем-то окна. Куда мне теперь с семьей, в гараж идти?!» Пожар тушили почти до сумерек. Из автоколонны подъехал ПАЗик, в котором могли погреться жильцы.
В больницу увезли пять человек. Четверо отдышались, и к утру в палате осталась лишь 82-летняя бабушка из четвертого подъезда. Не столько надышалась, сколько напереживалась. Милиция взяла дом под охрану, но погорельцы долго не расходились. Потом кто как пристроились на ночевку у родни и знакомых.
Пожар выкурил 36 ангарчан на улицуНаутро они без команды собрались у подъездов. Раиса САМСОНОВА из 33-й квартиры рассказывает, как они вшестером ночевали на полу у родни. Галина ВОРОНЕНКО из 35-й ругает пожарных, которые не хотели лезть в подвал тушить огонь. Вспоминают, как мужики лили воду на пол на первом этаже, откуда валил пар вперемешку с дымом. Как у кого-то накрылась новенькая кухня за 70 тысяч рублей. Что на таком морозе проветривать квартиры немыслимо. Что страшно подумать, если бы пожар в подвале разгорелся ночью. И все грозятся судиться. С кем? Со всеми!
С пожарными, потому что они не хотели лезть в подвал?
Игорь ЖМУРОВ, начальник отряда государственной противопожарной службы:
- Первоначальной задачей было эвакуировать людей. В эпицентре плотность дыма была такой, что оказавшийся там без маски человек погиб бы через 5 минут. Мы эвакуировали 36 человек, в том числе 8 детей.
Температура в подвале достигла 100 градусов. Маски прилипали к лицам. Мы вручную пробили дыры с другой стороны дома и подали воду. Температуру удалось сбить. Если бы мы срезали дверь в третьем подъезде, возник бы сквозняк, и тогда подвал горел бы на площади 720 кв.м. Нам же площадь возгорания удалось остановить на участке 60 кв.м.
Разбивать окна и выдирать решетки на первом этаже было необходимо. Надо было не допустить возгорания пола. Нам это удалось. Бабушку из третьего подъезда пришлось снимать по лестнице, потому что она вообще отказывалась покинуть квартиру. Её надежно страховали.
Пожар выкурил 36 ангарчан на улицуСудиться с жилищниками?
Дом обслуживает ООО «Жилищное управление». Во время пожара жители кивали на двух мужичков в спецовках, стоявших у тележки с газовыми баллонами. Их работа!
В отделе дознания поговорили с обоими, и вот что выяснилось. Слесарь и сварщик работают в частной фирме, которая является подрядчиком «Жилищного управления» по разного рода работам. Газосварка, т.е. работа с открытым огнем, должна быть оформлена нарядом-допуском в ЖУ, о чем должно поступить сообщение в ОГПН. Наряда-допуска на огневые работы в тот день в подвале дома №1 ЖУ не выдавало, соответственно и сообщений в ОГПН не отправляло. Правда, в понедельник в этом подвале должен был работать слесарь. Но ничего общего с огнем его работа не имела. Как они со сварщиком оказались вместе в подвале, что там делали, еще предстоит выяснить.
Рассматриваются три версии – нарушение правил безопасности при газосварочных работах, короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.
Суды судами, но куда погорельцам сейчас податься и у кого помощи просить? К властям? В тот день на пожаре побывали глава города Леонид МИХАЙЛОВ и его заместитель Юрий ДУДАКОВ. Значит, городские власти про беды горожан в курсе. Но Павел ЦИКОЛИН, управляющий делами главы города, нам ответил, что никто из жильцов за помощью не обращался. Начальник УВД по АМО Андрей БАЛИН сообщил нашей газете, что милиция будет держать патрули у дома: «Пока люди не смогут вернуться обратно».
Люди, конечно, вернутся. Будут еще не один месяц дышать гарью. Делать ремонт, выбрасывать на свалку закопченное добро. Будут судиться и даже, может, выиграют. Но сейчас вернутся. Деваться больше некуда.

Игорь КАРИН,
фото Николая ЗАХАРОВА
и Николая СТЕРНИНА


P.S. Во вторник в злополучном доме восстановили свет, подали тепло, запустили газоснабжение. Люди стали возвращаться в свои квартиры.

КСТАТИ

За ноябрь в Ангарске произошло 9 пожаров. На два последних выезжали 18 ноября. На ул.Горького в «Рембыттехнике» горел кабинет, в 12 микрорайоне от огня пострадал пустой гаражный бокс.
11 ноября на пожаре погиб человек. Сгорел дачный дом в садоводстве «Спутник-3», в котором жил 40-летний мужчина.


Видео от Евгения КОНСТАНТИНОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)