.
,

Постоять за себя


0

27 ноября 2008
Количество просмотров: 1099
   

Ангарский уголовный суд вынес приговор по убийству, совершенному 16 августа прошлого года: на Центральном рынке был убит 20-летний ангарчанин.

В тот день у Андрея ФЕДОРОВА (имена и фамилии изменены) был выходной. Строительная компания, где 28-летний молодой человек работал бригадиром, закончила объект. Жена и пятилетний сын гостили в деревне, и Андрей решил сходить на дачу на берегу Китоя. Захотелось порыбачить. Андрей сунул в карман нож: китайскую выкидушку, купленную на «шанхайке», чтобы леску нарезать. Взял на поводок Буча - старенькую немецкую овчарку, которую еще щенком взял после армии в питомнике. И вышел за порог. Дело было днем 15 августа. Настроение было лучше некуда.
Анатолий ШОРОХОВ в этот день тоже был в приподнятом настроении. Вчера у него, зарабатывающего на хлеб работой в автосервисе, был юбилей: 20 лет! Такое событие было решено отметить с друзьями и подругами на берегу Китоя, благо день был погожий. Взяли на несколько человек четыре бутылки водки по 0,75 литра, закуски хорошей, и в шесть вечера компания отправилась праздновать. Всё так хорошо начиналось!
Позже, на суде, мамы Федорова и Шорохова дали сыновьям почти одинаковые рекомендации. Парни спокойные, неагрессивные, с законом ладили, но умели за себя постоять. Качество, нет слов, уважаемое. Но только в подобных случаях надо уметь себя контролировать.
Где-то к десяти вечера, когда все тосты были произнесены, а спиртное выпито, компания юбиляра двинула обратно. Анатолий забежал домой, оделся потеплее, сказал матери, что они еще посидят, пива попьют, и ушел. Живым сына она больше не видела.
Уже было за полночь, когда Федоров, возвращаясь с дачи, решил заглянуть на Центральный рынок. Он был крепким парнем, жил в соседнем от рынка квартале. В общем, местный, бояться вроде нечего. На рынке он подошел к киоску, где работала его знакомая Татьяна. Но их разговор прервали.
Из показаний Федорова и Татьяны следует, что сначала они услышали крики: «Козлы рыночные, вешайтесь!», из чего заключили, что к киоску идет группа не очень благожелательно настроенных людей. Федоров посчитал, что ретироваться - себя не уважать, и остался на месте. Свидетели потерпевшей стороны о криках не упоминают. Но как бы там ни было, встреча состоялась.
К киоску подошли двое парней и девушка. Федорову бы наплевать на гордость и уйти. Тем более что он был трезвый, должен был правильно оценить обстановку. Он ведь отлично видел, что парни были навеселе (экспертиза установила у Шорохова состояние среднего алкогольного опьянения).
В этот момент овчарка зарычала, что сильно не понравилось Шорохову. Что за наезды? Он, видимо, не знал, что собаки терпеть не могут выпивших, особенно чужих людей. Но рык Буча стал первой причиной конфликта. Шорохов пообещал «пнуть собаку так, что она зубами подавится». После таких заявлений Федоров тоже ответил грубостью. К месту конфликта подошли друзья Шорохова.
Поняв наконец-то, что зря он с подвыпившей компанией связался, Федоров стал пятиться назад. Чтобы пугнуть, Федоров стал махать ножом. В ответ последовал выпад рукой: кулак Шорохова целился в голову Федорова (это подтверждают свидетели). Но Шорохов промахнулся и вдруг повис у Федорова на руках. Через секунду Андрей уже бежал со всех ног с рынка. Его пытались догнать. Бесполезно. Он выбросил по дороге окровавленный нож, а позже по теленовостям узнал, что стал убийцей: в 03.40 Анатолий Шорохов скончался в БСМП от удара ножом в сердце. На следующий день он явился в милицию с повинной. Учитывая это, а также положительные характеристики, Федоров был оставлен до суда на подписке о невыезде.
На суде свою вину Федоров признал частично. Защита настаивала на самозащите или превышении мер самозащиты. Но суд, учитывая то, что Шорохов был безоружен и по физическим данным уступал Федорову, оставил обвинение по ст. 105 ч. 1 УК без изменений - умышленное убийство.
Конечно, Шорохов был у киоска не один. Но факт вмешательства в конфликт не установлен. Федоров утверждал, что Шорохов сам в рывке наткнулся на нож. Однако исследование экспертизы это опровергло. Это был именно удар. И Федоров сдался: «Да, ударил».
Суд учел всё. Малолетнего сына, состояние здоровья и то, что Шорохов сам спровоцировал конфликт. Срок по ст. 105 ч. 1 УК предусматривает потолок до 15 лет. Федоров был осужден на 6 лет строгого режима и взят под стражу в зале суда.

Максим БУРОЗУБ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (299)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)