Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Прописаны в больнице


0

27 ноября 2008
Количество просмотров: 1896
   

Прописаны в больницеЭтим трем ангарчанам и в страшном сне не снилось, что они потеряют всё: квартиру, семью. И единственным пристанищем в этой жизни для них станет койка в больничной палате. Елена БЕЛОУСОВА, Валентина РУДЫХ и Владимир БЛЮМРОС не первый год живут в неврологическом отделении БСМП. Все после инсульта, всем слегка за 50.

Елена БЕЛОУСОВА поступила в больницу 20 августа 2007 года. Вот уже 16 месяцев она живет в палате №113. А ведь когда-то у нее был собственный коттедж.
- Это был прекрасный благоустроенный дом с тремя комнатами и террасой по улице Иркутской, недалеко от МСЧ-36, - вспоминает в слезах Елена Александровна. – Маленький огородик, две теплицы, 7 кустов вишни и банька, построенная своими руками.
Дом достался Белоусовой от матери. Здесь она родилась, здесь родился её сын Слава, которого с трех лет она воспитывала одна.
В молодости Елена Александровна поменяла несколько мест работы. Была помощником воспитателя, счетоводом. После того, как выучилась на бухгалтера, в 1978 году устроилась кладовщиком на РМЗ. Через 8 лет перевелась бухгалтером в медсанчасть-36, была там и завхозом, а после сокращения работала на пищеблоке. Сын Вячеслав, сварщик по профессии, работал там же грузчиком.
- Тогда он и познакомился с будущей женой, - говорит Елена Александровна. – Я обрадовалась: наконец-то жизнь у него начала налаживаться.
В 2001 году Елена Александровна продала коттедж и купила на эти деньги однокомнатную квартиру сыну и двухкомнатную себе.
Со стороны всё могло показаться почти идеальным – квартирный вопрос в семье решен, родился внук. Живи и радуйся. Но не вышло.
В 2003 году Елена Александровна стала часто болеть, поэтому устроилась вахтером в школу №20.
Сын надумал продать купленную матерью квартиру и вырученными деньгами воспользовался так – купил машину, обставил мебелью и бытовой техникой квартиру тещи в Китое и туда переехал с женой. Скоро в его семейной жизни начались проблемы, а потом он связался с наркотиками. Его посадили в 2005-м на четыре года.
Елена Александровна к тому времени уже сидела дома на инвалидности. С невесткой и внуком она встречалась, отношения были нормальные.
- В 2005 году невестка уговорила меня взять кредит в банке под залог квартиры и вложить деньги в «Виват», - рассказывает Белоусова. – Сама не знаю, что на меня нашло, я совершила эту ужасную ошибку, никогда себе не прощу… Бог меня за эту глупость уже наказал… В банк каждый месяц нужно было уносить около 9 тысяч рублей, и скоро начал расти долг. Чтобы с ним рассчитаться, я была вынуждена продать свою жилплощадь в 72 квартале.
Белоусова переселилась к невестке в Китой. Деньги, которые остались после возврата долга, постепенно разошлись. Тем более, пришлось потратить немалую сумму, чтобы уладить проблемы сына в колонии.
Летом 2007 года Белоусову с инсультом увезли в БСМП. Сначала родственники навещали её.
- Я отдала невестке паспорт, страховое пенсионное свидетельство, трудовую книжку, чтобы она помогла мне переоформить инвалидность, - говорит Белоусова. – Однако после этого она перестала ко мне приходить, не реагирует на мои звонки, говорит, что моих документов у неё нет… Теперь я не могу получить пенсию. Не хожу, правая сторона до сих пор частично парализована. В Китое я не прописана, да там меня и не ждут. Сын выйдет из тюрьмы в феврале 2009 года. Но куда? У меня ничего нет… Я бомж. Спасибо работникам БСМП, что не выгоняют на улицу!

Валентина РУДЫХ живет с Белоусовой в одной палате. Когда мы пришли, она заплакала. По-другому выразить свои эмоции не может, так как после инсульта молчит – речь так и не восстановилась. О её судьбе удалось узнать не много.
Поступила три года назад. У нее есть муж, две дочери (одной 21 год, второй 29 лет), внук. Но родственники её, лежачую, забирать домой не стали.
Почему семья отказалась от матери? Соседи и бывшие коллеги говорят, что у Валентины Рудых в прошлой жизни, а возможно, и у её мужа, были проблемы с алкоголем. Горячая любовь к выпивке разрушила не одну семью…
Еще лет 8 назад женщина работала в ЖЭКе дворником. С семьей жила в двухкомнатной квартире в 18 микрорайоне, которую когда-то получил муж. Рудых в ней была прописана.
Люди рассказали, что из-за тяги к выпивке она потеряла работу. Тогда же в семье разразился скандал, соседи даже видели, как её вещи выбрасывали из окна квартиры.
Потом, говорят, пить она бросила, отчасти и потому, что стала болеть. Судя по разговорам, Рудых резко поменяла свою жизнь. Рассказывают, что несколько лет женщина жила и служила при церкви «Благословение», что напротив 10 микрорайона.
Когда после инсульта Валентину Рудых парализовало, на «скорой» её после выписки привезли по адресу, указанному в прописке. Однако дверь никто не открыл. Пришлось везти её обратно в больницу. Позже медработники пытались вернуть женщину домой, ходили на квартиру. Но двери им не открывали. Родственники окончательно и бесповоротно отказались от больной матери.
Владимир БЛЮМРОС живет в соседней палате с 16 октября прошлого года.
- Сынок родимый продал квартиру и испарился, - рассказывает Владимир Иванович. - Если бы жена была жива, такого никогда не случилось бы…
В Ангарск их семья с 5-летним ребенком переехала из Кемеровской области в 1978 году. Здесь в 93 квартале жила мать жены. С ней и поселились.
Он 15 лет проработал водителем на станции скорой помощи, жена – в воинской части. Проводили сына в армию, но его комиссовали из-за нарушений в психике. После возвращения сына мать пыталась устроить его на работу.
10 лет назад жена умерла. Владимир Блюмрос к этому времени работал шофером в доме ребенка. А сын толком нигде не работал. Постоянные конфликты, нервное напряжение. В результате – инсульт.
Пока он лежал с инсультом в БСМП, сын выписал его из квартиры, продал её и скрылся. Так ни разу к отцу и не пришел.
- Мои бывшие соседи говорят, что он женился, но я не хочу ничего знать о нем и видеть его тоже не хочу. Вот такая жизнь…
Личные документы у Владимира Блюмроса на руках, и это единственное, что у него осталось. Говорит, давно бы ушел из больницы куда-нибудь, да только нога после инсульта так и не восстановилась.

Когда эти люди узнали, что в Майске открывается центр реабилитации для лиц без определенного места жительства, почувствовали облегчение. Это их единственная надежда обрести крышу над головой, ведь, живя в больнице, они не чувствуют уверенности в том, что завтра не окажутся на улице. Хотя работники БСМП не собираются выгонять их, жалеют, но ясно, что бесконечно так продолжаться не может. Больница не приют, тем более в БСМП и так мест часто не хватает. Идет зима, так что в больницу потоком идут новые бомжи. Иначе люди замерзнут на улице. Деваться ведь им больше некуда. А между тем открытие реабилитационного центра снова откладывается на неопределенный срок.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Официально

Андрей КОЗЛОВ, мэр АМО:
Если не центр, то хоспис


- Вопрос по введению в эксплуатацию центра социальной адаптации сейчас решается. Заминка происходит оттого, что область выставила требования по благоустройству прилегающей территории и ремонту фасада, что не было предусмотрено проектом. Тратить на это дополнительные средства в условиях дефицита бюджета мы не имеем возможности. И так капитально отремонтированы все коммуникации, проведены отделочные работы. Если область по-прежнему будет настаивать на своём, мы оставим здание себе и, возможно, откроем на его базе хоспис. Простаивать здание не должно, оно должно приносить пользу людям.

Елена БЕЛОУСОВА (слева) и Валентина РУДЫХ лежат в неврологии БСМП по социальным показаниям уже второй год.
20 октября 2009 22:00 - Tatiana Bright написал(а):
Это мой аватар
Здравствуите!
Помогите мне связаться с Валентинои Рудых.Я ищу свою сестру,возможно это она.Я живу в Новои Зеландии и многие годы не знала о существовании сестры по отцу.Только знаю, что ее так зовут и что она родом из ваших мест.
Спасибо,Татьяна
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)