Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Отбоялась


0

4 декабря 2008
Количество просмотров: 4350
   

ОтбояласьВ ноябрьском календаре есть День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. День незаметный, проблема серьезная.

Тина Тернер и Памела Андерсон, Валерия и Жасмин… Что объединяет этих успешных женщин, кроме принадлежности к эстраде и кино? Все они пострадали от мужей-тиранов. По данным кризисных центров, в России 36 тысяч женщин ежедневно подвергаются побоям со стороны супругов и сожителей. Но 40% из них никогда не обращались за помощью в правоохранительные органы.

Насилие в семье – противоестественная вещь. Там, где мы должны быть в безопасности, происходит самое страшное. Что творится за закрытыми дверьми многих квартир, знают лишь соседи или сотрудники патрульно-постовой службы, которые выезжают на вызовы избитых женщин и детей. Да сами жертвы, приносящие заявления в отделы милиции.
Как рассказала старший инспектор по пропаганде УВД Евгения ДАВЫДОВА, за 10 месяцев текущего года в Ангарске возбуждено 139 уголовных дел по ст.119 «Угроза убийства». К сожалению, четкой статистики, кто над кем издевается, у наших следственных органов нет. Но известно, что 70 процентов всех случаев происходит именно в семье. Именно поэтому жертвы часто сами забирают свои заявления обратно, прощают преступников.

Наша героиня, 32-летняя Нина К., стала ангарчанкой шесть лет назад не от хорошей жизни. Она выросла в узбекском городе Ангрен в семье русских родителей. Окончила школу, поступила в Ташкентский педагогический институт. В 18 лет друзья познакомили её с Игорем, который был старше Нины на 12 лет и работал старателем в золотодобывающей артели.
Девушку подкупило, что в период ухаживания Игорь выполнял все её желания. Он не скрывал, что не хочет тянуть с созданием семьи. Поэтому однажды на очередной вопрос жениха Нина ответила: «Вот купишь квартиру, поговорим». Через три месяца Игорь пришел и бросил на стол ключи от трехкомнатной квартиры в центре города.
Устроил помолвку с просьбой руки и сердца у Нининых родителей. Мама мягко уговаривала дочь в серьезности намерений жениха: «Ну и пусть он старше: уже нагулялся, перебесился. Будешь с ним как за каменной стеной». Через два года сыграли свадьбу, веселую и богатую: молодой муж не поскупился, показав широту души и толщину кошелька.
Родилась Аурелия - такое имя Игорь выбрал сам. Он всегда хотел, чтобы у него было всё лучше и необычнее, чем у других. Но свекровь стала слишком часто вмешиваться в их счастливую жизнь. Она родила Игоря в возрасте за 40 без мужа. И привыкла, что всю зарплату до копейки он приносил ей.
- Помню, во время дефицита 90-х мы с Игорем купили японский телевизор «Тошиба». Но пришла его мама и забрала телевизор себе: «Вы молодые, еще купите!» И эти постоянные упреки: «Я его всю жизнь растила, вы мне не помогаете» - стали причиной наших ссор.
Было время развала Советского Союза, зарплату не выдавали месяцами. Тяжело с деньгами стало и в артели. Но когда муж приходил домой с каменными желваками, Нина знала, что причина в другом: был у мамы.
Ему всё было не так, хотя Нина очень старалась быть хорошей женой и хозяйкой. Несмотря на отсутствие четырех пальцев на правой руке (в 10 лет отрубила школьной хлеборезкой), она и шила, и вязала, и стряпала. Каждый день готовила новые блюда: Игорь не ел дважды одно и то же.
При этом еще и работала воспитателем в детском саду. Приходила домой измотанная: муж – к телевизору, она – к плите. Нине отчаянно хотелось ласки, в которой она купалась до замужества. Но на просьбы поцеловать муж холодно отвечал: «Не заслужила!»
Дальше - больше. Первый раз он поднял на неё руку через три года после свадьбы. Ударил так, что сломал нос. А она даже не поняла, что сделала не так. За дочку вступились Нинины родители. А Игорь ушел к матери на четыре месяца. Аурелия сильно скучала по папе: несмотря ни на что, отец он был хороший.
Скучал и Игорь. Но подойти самому мешала гордость. Воспитанный без отца, с заниженной самооценкой, он не знал, как должен вести себя в семье мужчина.
Помирились. Решили попробовать вновь. Но Игорь стал тотально контролировать жизнь жены. Однажды Нине позвонил парень, который когда-то делал у них ремонт. Хотел спросить, нет ли у неё знакомых, чтобы порекомендовала его как мастера. Зная вспыльчивый характер мужа, Нина поспешила положить трубку, но Игорь уже снял трубку параллельного телефона…
В тот раз он связал ей руки и ноги кухонными полотенцами и исхлестал ремнем. Потом запер жену, оборвал телефон и вернулся через несколько часов с бутылкой водки. Сидя напротив Нины, он медленно водил по большому точильному камню ножом, садистски глядя ей в глаза: «Что, вывернулась?» Выхлестал бутылку водки и завалился спать.
Потом Игорь на полгода улетел на заработки в Норильск. Нина крутилась как белка в колесе: работала в садике, занималась репетиторством. Он приехал без звонка, переночевал у мамы, у неё же оставил всё заработанное. Когда пришел домой, обрадованная Нина потянулась к мужу, но он отстранил её и пошел по квартире. По-хозяйски приподнял ковры, зачем-то заглянул в стиральную машинку: «Молодец, не засралась». Нина стояла как оплеванная. И это первые слова после разлуки?
Нину вызвали в Ташкентский институт на защиту диплома. Через месяц досужие соседки рассказали, что женщин, слава богу, в их квартире не было. Но дым коромыслом стоял каждый вечер: пить муж научился именно в Норильске.
А потом Игоря с бригадой пригласили на заработки в Подмосковье на монтаж оборудования. На семейном совете решили: сначала Игорь поедет один, обживется, а позже подъедут жена с дочкой. Жить в Узбекистане стало совсем невмоготу. Работать негде: встали заводы. Один час в сутки давали холодную воду. Все русские школы становились узбекскими. Уезжая, Нина смогла поменять квартиру в 105 кв.м с евроремонтом только на стоимость билета от Ташкента до Москвы.
Она сама разобрала и упаковала все вещи. Ехала к мужу, как на крыльях летела: новая жизнь начинается!
Новая жизнь встретила её на вокзале в образе помятого и опухшего Игоря: «Давай за встречу бутылочку!» О том, как она одна, в чужом городе, получала контейнер, как надорвалась, таская кресла и коробки, Нина вспоминать не хочет. Устроилась на комбинат подсобной рабочей. А муж отрабатывал смену и квасил с собутыльниками. Вечно подшофе, он цеплялся на пустом месте. Не так сварила, не так села. «Куртку сними, она тебе не идет. Приперлась тут с Узбекистана». Пьяным стал хвататься за ножи, мог часами крутить их перед лицом жены.
- Я была как в капкане. Там выписалась, здесь не прописалась. Родных никого нет. И пришло понимание: я ничего не добьюсь и ничего ему не докажу. Я честно пыталась сохранить семью, но сколько можно? Рано или поздно всё закончится трагедией. Быть овощем, чтобы меня нашинковали на куски, мне не хотелось.
Нина прожила в подмосковном городке два месяца. Однажды после ночи, когда Игорь особенно куражился, она вернулась домой в обеденный перерыв, схватила документы, какие-то деньги, одежду для ребенка и бегом за дочкой в садик. Счет шел на секунды. Решение пришло в момент: ехать как можно дальше, в Ангарск, к родственникам мамы.
Она сознательно отказалась от алиментов мужа и всего имущества, нажитого за совместные годы. Просто канула для Игоря в небытие. Свой страх она оставила в той подмосковной квартире и почувствовала себя на старте. В Ангарске устроилась в органы соцзащиты. Три дня в неделю помогала старикам, три дня разносила газету «Время».
А потом встретила свою судьбу. С Кириллом они познакомились 29 февраля и раз в четыре года отмечают своё високосное счастье. Сейчас у Нины 12-летняя дочка, двухгодовалый сынок и ощущение, что жизнь только началась. Со всеми её красками и запахами.

Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)