Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Коммерческая тайна


0

4 декабря 2008
Количество просмотров: 1752
   

Коммерческая тайнаЖители не имеют доступа к показаниям счетчиков тепла

Житель «квартала» Владимир ЗАХАРОВ почувствовал в квартире похолодание. Подержался за батарею – еле живая. Встретил слесаря, обслуживающего их дом, постояли, поговорили за жизнь. И выяснил Владимир Ефремович поразительную вещь: оказывается, жилищная компания установила в доме тепловой счетчик. И теперь экономит тепло, потому что слесари получили задание прижимать задвижки.
Нет, Владимир Ефремович очень даже за экономию тепловой энергии. Но одно дело, когда ты ходишь по дому в трех парах шерстяных штанов и тебя греет мысль, что ты меньше заплатишь за тепло, и совсем другое, когда платить приходится не по показаниям счетчика, а как все. Потому что жилищная организация сама принимает от жильцов плату за тепло по нормативам и рассчитывается с теплосбытовой компанией уже по показаниям счетчика. А сэкономленные деньги оставляет себе. И никто не знает, какова эта экономия.

Холодный прием

Владимир Ефремович сколотил из соседей инициативную группу, и пошли они на прием к руководству своей управляющей компании ДОСТ, чтобы прояснить этот вопрос. Но ушли несолоно хлебавши: показаний счетчика им не дали. Тогда жильцы кинулись в теплосбытовую компанию. Но и ее директор Ольга ЛЕНЦ в своем письме дала аккуратный отрицательный ответ: прибор учета тепловой энергии в вашем доме действительно принят на коммерческий учет, но сказать, сколько конкретно составляет экономия по вашему дому, не могу. Могу, дескать, только назвать всю сумму, которую теплосбытовая компания получает от ДОСТа, но это плата за несколько домов. А выделить конкретно ваш дом из этой общей суммы, дескать, невозможно.
Но Владимир Ефремович – бывший энергетик, так что его на мякине не проведешь. Он сразу понял, что теплосбытовая компания прекрасно все знает! Просто не хочет конфликтовать с жилищниками.
Что тут будешь делать?
Кто-то бы пошел в квартиру горячим чаем греться, однако Захаров и товарищи решили искать правду до конца. Есть закон: коль у тебя есть счетчик, так и рассчитываться нужно по счетчику, а экономию делить между соседями. Или хотя бы реально видеть, на что конкретно она была потрачена. Поскольку сумму экономии вытащить из секрета жителям самостоятельно не удалось, они поручили это дело прокуратуре – написали обращение к прокурору Дмитрию ПОГУДИНУ с просьбой разобраться в законности действий своей жилищной компании и обязать представить собственникам дома отчет об экономии на теплосчетчике. Теперь ждут ответа.

Страховка длЯ управдома

Жилищные компании стали умными. Они не ставят на дом счетчики без ведома жильцов, они собирают с них подписи, что люди «за». Некоторые жители приносили нам бланки решений общего собрания, на которых им предлагалось проголосовать по поводу нескольких вопросов, касающихся установки счетчика тепловой энергии.
Так, жилищные компании сразу предупреждают, что счетчик – дело дорогое, поэтому будет куплен в кредит, так что первое время вся экономия будет уходить на платежи по кредиту. Но сумму кредита и его срок не сообщаются, так что людям неизвестно, когда кончаются обязательные платежи и начинается экономия.
Кроме этого, ЖЭК просит согласия собственников на то, чтобы самим расплачиваться с энергетиками. Но практика показывает, что делает это нерегулярно. Например, пришел жилец платить за тепло, а кассир берет и зачисляет эти деньги сначала на счет своей компании, а потом, что останется, перечисляет энергетикам. Теплосбытовая компания начинает слать бумажки, дескать, долги у вас, дорогие жители, разберитесь со своим ЖЭКом. А попробуй тут разберись! Одна радость в жизни – квитанция об оплате при себе. Но нервы потрепаны и вся кровь выпита.
А еще жилищные компании просят 10% от экономии со счетчика себе – за ведение базы данных, за снятие показаний, за обслуживание счетчиков. И делить сэкономленные деньги с жителями никто не собирается, потому что пункт решения общего собрания звучит так: «Денежные средства от экономии направлять на выполнение работ по содержанию и ремонту дома и придомовой территории». То есть опять ничего не пощупать: скажут, что вся экономия ушла на зарплату дворникам, и попробуй проверь.

За семью пеЧатЯми

По словам директора теплосбытовой компании Ольги ЛЕНЦ, анализ использования тепловых счетчиков показывает, что всего около 40% домов в городе, оборудованных счетчиками, потребляют тепла меньше, чем это положено по нормативам. А остальные показывают перерасход.
- Счетчик – это не прибор, позволяющий экономить. Это всего лишь градусник, который может показать «болезнь» теплового узла, поставить диагноз. Но он не «вылечит». Нужно заниматься именно тепловыми узлами, регулировать температуру, тогда и будет экономия, - рассказала Ольга Анатольевна.
Представлять данные собственникам домов, где установлены счетчики, теплосбытовая компания действительно не может – связана по рукам и ногам договором с жилищниками, в котором есть пункт о неразглашении сведений, касающихся бизнеса. Та самая коммерческая тайна. Но вот по запросу прокуратуры эти сведения будут представлены с дорогой душой. Так что Владимир Захаров со своей инициативной группой выбрали верный путь, обратившись к прокурору.
... Инициативная группа ждет ответа из прокуратуры. По его итогам собственники будут принимать решение, как поступать дальше. Если полюбовно договориться с жилищной компанией не получится, они готовы идти в суд.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Цифра

Всего в Ангарске 144 дома рассчитываются по счетчикам


271 квартал. Компания «ЖилКом» отчиталась, что построила на сэкономленные на теплосчетчике деньги эту детскую площадку, а также проложила дорожку от двора до остановки. На это ушло... 900 тысяч рублей!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)