Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Последняя капля


0

6 декабря 2008
Количество просмотров: 1384
   

Последняя капляПо информации УВД Ангарска за два первых осенних месяца 50 ангарчан попытались покончить жизнь самоубийством. 14 из них это удалось

Что заставляет людей добровольно расставаться с жизнью? Наш корреспондент встретился с 28-летней Марией – одной из тех, кто после такого решения остался жив.

- Почему ты поставила на своей жизни крест?
- Крест я ставила не на жизни, а на проблемах, которые в тот момент казались мне неразрешимыми.
У меня было счастливое детство, но в перестройку отца уволили с работы, после чего он запил, мать от него не отставала. Но самым страшным ударом стала потеря брата – он стал наркоманом. А я стала изгоем не только для одноклассников, но и для учителей.
Однажды я стояла на балконе, а внизу на лавочке смеялась дружная компания. Тогда впервые пришла мысль о самоубийстве. Перекинув одну ногу через балкон, я услышала: «Тебе жить надоело?! Иди лучше к нам!» Счастье было безграничным - впервые за последние полгода кто-то оказался неравнодушным ко мне. Я стремглав понеслась вниз. В той компании я встретила Диму. Влюбилась. И эта любовь отодвинула все проблемы.
- Всё закончилось свадьбой?
- Если бы! Всё закончилось ребенком под сердцем. Дима не смог противостоять богатым родителям и ушел от нас. Я тогда была на шестом месяце. Казалось, что жизнь кончилась. Я взяла бутылек с лекарствами и решила выпить его разом. Но маленький ангел уберег меня от глупости. Этим ангелом стал мой сынок, который первый раз толкнулся именно в этот момент.
- Что было раньше?
- Я жила в «двушке» с родителями. Брат скитался неизвестно где, родители пили. А я закрывалась от них в своей комнатке. Это был мой маленький мир, где было место только для нас с малышом. Несмотря на живот, устроилась на работу, мыла полы в кафе. Платили немного, зато было с кем пообщаться. Да и вряд ли я нашла бы работу лучше этой. Когда родился Ваня, стало невмоготу. Пьяные родители со своими бесконечными скандалами и гостями мешали спать и без того беспокойному сыну. Жили с сыном на небольшое пособие, да соседи помогали, чем могли.
Когда Ване было 7 месяцев, объявился брат. Да не один, а с девушкой, тоже наркоманкой. Поселились они в моей комнате.
- Какой выход ты нашла из этой ситуации?
- А никакой, я просто пару раз поддержала компанию родителей. Так сказать, с горя. И понеслось…
- А как же сын? Кто смотрел за ним?
- Из роддома меня забирал соседский парнишка, он раньше дружил с моим братом. Он и крестным моему Ване стал. Не бросил крестника и потом. Ваня практически жил у него, тем более что родители Кости мечтали о внуке. А я катилась по наклонной. Это и была третья попытка суицида, когда я сама себя буквально зарывала в яму.
- Что помогло тебе остановиться на этот раз?
- Кино! Однажды утром я проснулась, было плохо от вчерашней гулянки. Включила телевизор, а там шел фильм про брошенных детей… Я будто очнулась от дурного сна. Побежала к Косте, тот сразу понял, что я не деньги в долг брать пришла, и пустил меня к сыну. До сих пор плачу, вспоминая это.
Костя предложил пожить у него, благо лето и родители были на даче. А потом и вовсе предложил в деревню переехать, где бабушка ему дом в наследство оставила. Лучшего выхода я не видела. Да и Костя для сына был уже не крестным, а настоящим отцом.
- А родной отец?
- Он однажды увидел нас втроем, когда мы приезжали в гости к родителям Кости. Это всё.
- Какова жизнь в деревне?
- Сначала сильно уставала, ведь мы сразу хозяйство завели. Но Костя стал тем сильным плечом, которого мне не хватало всю жизнь…

Сегодня Маша с сыном и Костей живут в деревне. Мария занимается домом, ждет второго ребенка, Костя организовал фермерское хозяйство, Ваня ходит в 5-й класс. Маша признается, что никогда раньше не хотела так сильно жить, как сейчас.

Надежда ТОЛКАЧЁВА

Комментарий специалиста

Ольга ПОГРЕБНЯК, психолог городской службы по оказанию круглосуточной психологической помощи населению 0-86:

- С весны этого года мы начали плотно работать с БСМП и городской детской больницей. Выезжаем в больницы оказывать суицидентам психологическую помощь. Из 40 оставшихся в живых четверо подростков. Самыми «горячими» месяцами в этом году были май (10 человек) и сентябрь (9).
Наш телефон доверия ежемесячно принимает по 2-3 звонка от абонентов, потерявших смысл жизни. После первой беседы обратившийся к нам за помощью остается с нами «на проводе» до 2-3 месяцев и получает необходимую психологическую поддержку.
Ни одно решение покончить с жизнью не является случайным, за исключением, конечно, психически нездоровых людей. Основной целью суицида является поиск выхода из сложной жизненной ситуации, вызывающей интенсивные страдания, - беспомощность, безнадежность, гнев, стыд или чувство вины. Прекратить поток этих болезненных чувств и стремится самоубийца.
Не менее важной особенностью при суициде являются нереализованные желания и потребности: быть нужным, понятым, любимым… Очевидно, в этом остро нуждалась и наша героиня, привлекая своим поведением внимание близких и вместе с тем убегая от душевных страданий, когда запили родители, брат оказался наркоманом, предал любимый человек… Такие случаи не редкость. К счастью, у нашей героини всё закончилось хорошо. Она обрела семью, о которой мечтала, а вместе с этим покой и счастье.
На самом деле никто не хочет жить больше, чем самоубийцы. Как себе помочь?
1. Ищите «уши», то есть человека, который выслушает и пожалеет вас.
2. Не бойтесь выражать свои эмоции, нельзя их копить. Бейте посуду, боксерскую грушу, рыдайте, кричите, после этого вам станет гораздо легче и депрессия не сможет вас сломить.
3. Будьте внимательны к своим близким, не отмахивайтесь от их проблем. Возможно, в ваших руках судьба человека. К каждому человеку необходимо найти ключик.
4. Не стесняйтесь обращаться к специалистам. Ведь врачи лечат не только тело, но и душу.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)