.
,

Должник с молотком


0

11 декабря 2008
Количество просмотров: 893
   

Должник с молоткомАнгарский городской суд вынес приговор преступнику, который разбил молотком голову пожилой женщине.
Проводы 2007 года семья Суровых (имена и фамилии изменены) запомнит навсегда. Надежда Сурова отправила дочь Карину к своей матери. Проведать бабушку. Стрелки часов отсчитывали последние часы до Нового года, когда позвонила Карина. Девушка плакала: «Бабушка лежит с разбитой головой».

70-летняя пенсионерка лежала на полу между кухней и прихожей. Она была жива и прожила в больничной палате еще два месяца. Но травмы оказались несовместимыми с жизнью.
Галина Федоровна слыла человеком очень осторожным. Следов взлома не было, а сама открыть дверь она могла только родственнику или хорошо знакомому человеку. Держала даже на всякий случай у дверей молоток. Именно этим молотком ей и нанесли несколько ударов. Стали искать, что пропало, и поразились. Убийца позарился лишь на кошелек, в котором было всего 1100 рублей!
Карина вспомнила, что, поднимаясь по лестнице, она встретила «дядю Сашу», которого раньше видела у бабушки. Он приносил ей по дешевке продукты, овощи. Бабушка выручала его деньгами. Вроде он был ранее судим и не имел своего угла.
Уголовный розыск довольно быстро установил личность «дяди Саши». Александр Маленков в свои 30 лет считался в уголовном мире человеком бывалым. Это был конченый вор. В феврале 1998 года его судили за кражи и грабежи. По первому разу дали условно. Но Маленков даже не дождался конца испытательного срока. В ноябре того же года он снова предстал перед судом за кражи и поехал обживать зону на 4 года.
Отсидев, вернулся в Ангарск, где по сути никому не был нужен. Из квартиры выписан. Родня отвернулась. Кто возьмет на работу судимого бомжа? Оставались только случайные подработки, ну и кражи, конечно.
Когда в мае 2008 года Маленкова взяли в притоне в 94 квартале, то раскрутили еще две криминальные истории. Маленков познакомился с работницей одного из кафе и сделал из заведения прямо-таки кормушку. По словам работников кафе, Маленкова неоднократно находили в закоулках кафе. Ждал, пока все разойдутся. Его гнали взашей, но Маленков продолжал кружить вокруг. И не без результата.
5 декабря ему удалось незамеченным спрятаться в туалете. Кафе закрылось, и Маленков пробрался в банкетный зал. Его добыча была очень разношерстной. Одних продуктов было 18 наименований. От карбонада до капусты. «Ушли» музыкальный центр и микроволновка. В отдельный мешок сгреб металлическую посуду. Не поленился снять два двигателя с холодильников. В общем, поработал и потаскал на славу. Двигатели и посуда в цветмет. Музыкальный центр в ломбард. Микроволновку продал знакомой.
Точно не установлено, были ли продукты, которые он продавал Галине Федоровне, из того кафе. Да это и не главное. Главное, что он втерся в доверие к старушке. Она и подумать не могла, что этот худой и потасканный жизнью мужичок - наркоман. Тот, кто в любой момент может превратиться в бесконтрольного зверюгу. Маленков утверждал, что в ту новогоднюю ночь он шел к Галине Федоровне без умысла на убийство. Пришел, мол, должок отдать. Вполне возможно. Раз давала в долг, значит, доверяла. Потом психиатрическая экспертиза признала Маленкова вполне вменяемым. Но… наркоман есть наркоман. Когда Галина Федоровна раскрыла кошелек, чтобы положить полученные от Маленкова деньги, он увидел в кошельке ту злосчастную тысячу. Что сработало в его голове, так и останется загадкой. Но решение, которое сразу перечеркнуло прежние отношения, Маленков принял мгновенно. Старушка отвернулась, молоток под рукой. Всё заняло считанные секунды. Мы не знаем, как справлял Новый год Маленков. Зато можем представить, каким он был для Суровых.
Знакомое кафе Маленков не забыл. Как-то в апреле он заглянул и попросил по старой дружбе у одной из работниц сотовый телефон. «На пять сек!» И лишний раз доказал, что у наркоманов друзей быть не может. Через «пять сек» он уже выбегал с трубкой в руках. Это было его последнее преступление.
Судили Маленкова сразу по четырем статьям УК. Кража, грабеж, разбой и тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом. Из смягчающих обстоятельств суд отметил только активную помощь следствию подсудимого. По приговору суда он проведет в колонии строгого режима 11 лет.

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)