.
,

Вера и пиво


0

11 декабря 2008
Количество просмотров: 1237
   

Вера и пивоПредприниматель и священник воюют за место под солнцем

Теперь даже странно вспомнить, что Мегет однажды чуть не стал ангарским микрорайоном, ведь там совершенно особая жизнь. Даже телефонные номера иркутские. И власть уникальная, женская: что глава, что спикер местной Думы – дамы, приятные во всех отношениях. И интриги свои, местечковые: свои дерутся – чужие не мешай! Но периодически в нашу редакцию приходят письма, которые зовут в дорогу. Последнее письмо написал... православный священник.

Батюшка жаловался на предпринимателя Светлану ЖЕРДЕВУ, которая совсем недавно, месяц назад, стала спикером мегетской Думы. Судя по письму, вознамерилась Светлана Ивановна построить винно-водочный магазин прямо на центральной площади Мегета, аккурат напротив здания местной администрации! И уже бумаги согласовывает, пользуясь своим высоким для поселка политическим положением.
Вера и пивоОказалось, что «красная площадь» в Мегете абсолютно свободна – строй не хочу. Пару лет назад решил один предприниматель затеять здесь строительство супермаркета, но поднялась волна народного гнева, люди кинулись подписи против собирать. А руководила тогда народом как раз предприниматель Жердева, чей магазин «Бриз» находится неподалеку. За это ее, может, и депутатом выбрали. Попутно под раздачу попала и стройплощадка православного храма Иоанна Златоуста – земельные участки храма и магазина «Бриз» разграничивает лишь пешеходная тропинка. Светлана Ивановна собрала подписи своих покупателей, жителей близлежащих пятиэтажек, против строительства храма и супермаркета в этом месте и послала протест в район.
- Я и сейчас считаю, что церкви не место на центральной площади поселка. Во-первых, у нас уже есть действующая церковь, зачем вторая? Во-вторых, это долгострой неизвестно на сколько лет, вид стройплощадки с разрытыми котлованами никак не украшает центр, - заявила Светлана Ивановна нашей газете.
Тогда батюшка отправил несколько активных прихожанок по Мегету, и те собрали подписей в разы больше, чем сторонники предпринимательницы. Священник тоже отвез их в район. Отбился.
Вера и пивоВ итоге строительство храма началось, а предприниматель Сергей ЕГОРЧЕНКОВ, который хотел строить супермаркет, не пошел против воли народа и строиться передумал. Сейчас на месте предполагаемого магазина расположен мемориал памяти павшим воинам, за которым никто не ухаживает. Летом по нему бродят коровы и растет бурьян, а зимой все засыпано снегом, одни плиты с именами погибших из сугробов торчат.
Стройплощадка храма огорожена забором, за два года здесь построен объект первой очереди – капитальное подсобное помещение. К самому храму еще не приступили, а сейчас стройка вообще встала – кризис, генерального подрядчика нет.
Теперь наступила очередь священника поднимать народ на борьбу. Священник выступает против строительства магазина Светланой Жердевой. Строительства, правда, пока нет. И не магазин это будет вовсе, а тренажерный зал. Сейчас на этом месте стоит пивной киоск, принадлежащий Светлане Ивановне, и она согласовывает проект помещения для тренажерного зала. Но магазин в этом помещении тоже будет, потому что предприниматель Светлана Ивановна прекрасно понимает, что содержание объекта соцкультбыта без торговли экономически невыгодно. Жердева клянется и божится, что пива здесь не будет и в помине. И даже продуктов не будет, только спортивные товары.
До начала строительства еще как минимум полтора года. Светлана Ивановна вместе со своим юристом показывают нам пакет разрешительных документов:
- Я уже третий год их согласовываю. Мы провели публичные слушания, их результаты опубликованы в одной из ангарских газет. Пока у меня не будут готовы все разрешительные документы, я ни одного камня на стройплощадке не заложу! – обещает Жердева.
Священник Владислав ВЛАДИМИРСКИЙ объяснил нам свою позицию:
- Я считаю глубоко непорядочным сначала приобрести политическую популярность на борьбе с конкурентом, не дав ему построить магазин, а потом практически на этом же месте затеять свое строительство. Готов поспорить с вами на три бутылки лимонада, что никакого тренажерного зала не будет! Будет построено помещение по проектной документации тренажерного зала, который, видимо, легче согласовать, а потом оно будет перепрофилировано под магазин. Приезжайте в Мегет через три года – здесь будут продавать пиво и водку. Предприниматели будут спаивать народ, а я его буду вразумлять. Никто без работы не останется, - заявил нашей газете священник Владислав.
Главное, чего хочет священник, чтобы депутаты под предводительством нового спикера приняли местный законопроект, запрещающий продажу пива и алкоголя рядом с храмом (пусть даже строящимся). Если спикер-предприниматель наступит на горло собственной песне, приняв местное положение (ведь тогда Жердевой придется изменить ассортимент своего киоска), священник Владислав, так и быть, поверит в тренажерный зал.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Между магазином «Бриз» и стройплощадкой нового храма всего пять метров, конечно, соседство неприятное и неприемлемое для священнослужителей.

Владислав Владимирский, священник: «Я против продажи пива рядом со строящимся храмом».

Светлана ЖЕРДЕВА, спикер мегетской Думы: «Без документов ни камня не заложу!»
8 января 2009 23:08 - стрелец написал(а):
Это мой аватар
Стыдно должно быть госпоже Жердевой! Хотя что я говорю... Если человек борется с церковью - вывод ничего святого...моё мнение..
  • Сообщений: 4
  • Публикаций: 0
  • ICQ: 462615415

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)