.
,

Поездка в суд


0

18 декабря 2008
Количество просмотров: 1081
   

Вместо отпуска в Индии клиенты «Россины» идут к адвокатам

Семья Савельевых готовилась к поездке за границу. Шестилетняя Маша в детском саду всем протрещала о том, что вместе с папой и мамой полетит на самолете. Долго выбирали страну. Наконец семейным советом, подытожив впечатления друзей и по настоянию Машеньки, которая упивалась индийскими фильмами, выбрали Индию.

Пока мама с дочкой читали энциклопедии и рассматривали индийские пейзажи в Интернете, папа Николай летал по турагентствам в поисках путевки. Выбрал, опять же по совету знакомых, известное в городе ООО «Россина». В феврале 2008 года заключил договор, внес необходимую сумму (97 тысяч рублей), собрал все документы для оформления визы. Завершающим подготовительным этапом стала покупка авиабилетов до Москвы и обратно и бронирование мест в московской гостинице на период пребывания семьи в столице. В турагентстве ему сказали: ждите, вам сообщат, когда виза будет готова.
Николай человек серьезный, да и поездка предстояла не в Листвянку, поэтому он регулярно интересовался у менеджера ангарского офиса «Россины» о положении дел. Та вежливо отвечала: не волнуйтесь, дела идут, ваши загранпаспорта находятся в консульском отделе посольства Индии, мы регулярно созваниваемся с нашим московским офисом и получаем самую свежую информацию.
Дни шли, вот уже и март, приближался час отлета, а вестей из посольства все не было. За сутки до отъезда Николай не выдержал и позвонил в московский офис туроператора, где через ангарскую фирму приобреталась путевка. И услышал: ваш тур не оплачен и не может быть исполнен, московское агентство «Россины» аннулировало его по неизвестным причинам.
Николай помчался в офис «Россины». На его вопли менеджер холодно объяснила: она созванивалась с московским головным офисом, и там ей буквально сегодня признались, что они этот тур… не оплатили и аннулировали по распоряжению генерального директора! После звонка на мобильный телефон генеральному директору «Россины» Г.Я.Коварскому ничего яснее не стало. Причину неоплаты и аннулирования тура ему объяснить не смогли. Зато из московского турагентства в Ангарск пришла телеграмма, чтобы Николай срочно сдавал свои билеты в кассу аэропорта «во избежание дополнительных материальных потерь».
Супруги Савельевы и предположить не могли, что их могут обмануть. Договор есть, деньги заплачены, квитанции выписаны, билеты на руках, чемоданы собраны. Но оказалось, что это действительно обман.
Прошло уже полгода, а Савельевы до сих пор день отлета в Москву вспоминают как страшный сон.
Это позже жена наткнулась в Интернете на множественные предупреждения таких же обманутых, как они, «Россиной» людей. Но кто бы знал! Фирма работала не один год, имела филиалы в разных городах, и, казалось, проблем быть не должно.
Но в результате Николай, держась за сердце, весь свой запланированный на поездку отпуск пробегал по адвокатам. В суде он признался, что врач настаивал на госпитализации. Но какой там стационар, если из 97 тысяч рублей фирма вернула ему всего 25.
На письменную претензию в московский головной офис ответа он не получил, в Ангарске только пожимали плечами. Исковое заявление он написал на ООО «Россина» в лице директора Коварского и на страховую компанию, в которой злополучная фирма имела финансовую гарантию. Теперь ему пришлось заключить новый договор, на этот раз с юридической фирмой. Вся судебная суета обошлась Савельевым еще в 20 тысяч. Это не считая досудебных поездок в Иркутск, переговоров по телефону с Москвой, лекарств, процедур и походов по врачам. Так прошел отпуск.
Деньги, заплаченные за путевку и билеты, вернула страховая компания. Судебные расходы суд возместил Савельеву «в разумных пределах» - треть затраченных средств. А моральный вред ему уже не с кого взыскать: «Россина» исчезла, будто и не было ее никогда. Остались только квитанции об оплате за путевку, договор да возвращенные конверты с повестками, где красным по белому: нету, мол, по такому адресу вашей фирмы. Ни в Ангарске, ни в Иркутске, ни в Москве.
…Открываю Интернет, натыкаюсь на фразу одного областного издания: Иркутская область заняла пятое место в России по количеству крупных туристических фирм. Главным критерием оценки деятельности турфирм является годовой финансовый оборот и количество обслуженных туристов. В рейтинговый список попали 80 российских компаний. Среди них семь иркутских фирм. В их числе и … ООО “Россина”…
А в Ангарском городском суде уже рассмотрены три дела, где ответчиком выступило агентство ООО «Россина».

Светлана ЛУКИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)