.
,

Газовая атака


0

18 декабря 2008
Количество просмотров: 1446
   

Газовая атакаУ должников отбирают последнее

Раз в месяц, сидя дома и подсчитывая потраченные деньги на оплату жилья, коммунальных услуг и телефона, многие хватаются за голову, потому что на жизнь от зарплаты или пенсии остались совсем крохи. А если учитывать, что скоро некоторые платежи опять увеличатся, людей охватывает чувство полного бессилия и злости на свою собачью жизнь. Но и не платить нельзя, иначе в дверь могут постучаться судебные приставы с решением суда о взыскании долга.

Вместе с Анной ПРОХОРОВОЙ, агентом по контролю платежей населения Ангарского филиала «Ангарскгоргаз», и судебными приставами Татьяной МЕЛЕНТЬЕВОЙ и Анастасией ПАВЛОВОЙ вечером 11 декабря мы поехали к таким должникам домой. Наш водитель Павел по совместительству еще и слесарь, он будет ставить заглушку на газовую трубу должникам.
Самый большой долг - около 17 тысяч. Нам предстоит объехать 92, 92/93 и 94 кварталы.
В основном квартиры должников настоящие бичевники.
Но есть долги и у нормальных людей. В одной из квартир дверь открыла женщина средних лет. Она сказала, что долг за газ (шесть тысяч рублей) накопился из-за детей. Они прописаны тут, но не живут. Сын работает на Сахалине и не может выехать, так как не платят зарплату, а дочь снимает квартиру в Ангарске, платит там. Павел на кухне уже отодвигает холодильник, чтобы добраться до газового вентиля. Акт описи арестованного имущества (здесь это цветной телевизор) составляется в присутствии двух понятых. Имущество в течение десяти дней остается у должника. Причем должник предупреждается об уголовной ответственности за сохранность имущества. Долг должен быть погашен в течение этих дней. Если этого не будет сделано, то имущество изымается и продается по оценочной стоимости.
Следующая квартира - коммуналка. Совместный долг 8000 рублей. Молодой человек искренне возмущается: «Ну и что, что долг! Кризис в стране!» В комнате кровать, «бабушкин» сервант и раздолбанный телевизор. Девушка, соседка по квартире, работает продавцом в тонаре без трудовой книжки, так что высчитывать с зарплаты не получится. И взять в этой квартире нечего. Просто отключаем газ до оплаты. Обратное подключение не бесплатное, стоит от 200 до 300 рублей. Снятый газовый кран укладывают в отдельный пакетик с адресной биркой.
Соседний подъезд. Поднимаемся на пятый этаж. Стучимся в дверь – открывает симпатичная женщина. После наших слов о долге в две тысячи просит подождать до следующей недели, говорит, что она подруга хозяина, но живет здесь недавно. Только устроилась на работу, и друг тоже, мол, работу ищет. Уверяет, что теперь все будет хорошо. Анна Юрьевна поверила на слово, но если не заплатят до Нового года, то после праздников им обязательно отключат газ.
Следующая квартира. Удачно ловим хозяйку около двери. К ней жмется девочка десяти лет. Судебные приставы здесь не впервые. Последний раз были в сентябре и отмечают, что с тех пор появился дешевенький телевизор, который смотрят еще двое детей лет семи и пяти. Годовалая девочка спит в кроватке в мокрых застиранных ползунках. Всех их мать оставила вместе со спящим пьяным папой и пошла по своим делам. Глава семейства недавно освободился, работу найти не может, живут на детские пособия. Да еще помогают родители мужа, хотя отцу 74 года. Помимо долга за газ должны АТСК 60 тысяч рублей. Несколько минут, и газ отрезан.
94 квартал, девятиэтажка, комната на подселении. Здесь на 12 квадратных метрах живет мать с пятью(!) детьми. Долг 10 тысяч. Женщина два месяца назад устроилась работать уборщицей, но ее зарплаты не хватает, чтобы содержать детей, да еще долги платить. В соседней комнате живет мужчина, у него с оплатой полный порядок, так что отключить газ нельзя. Значит, забирают все конфорки, кроме одной. Ее вручают соседу с наказом после каждой готовки уносить к себе в комнату.
Вроде все правильно, по закону, а на душе мерзко. Дети ведь не виноваты, что их родители копят долги. Приставам тоже не по себе. Татьяна рассказывает: «Вчера арестовывала стиральную машинку в квартире, где в семье двухмесячный ребенок». В тех же квартирах, где мы сегодня отключали газ, не то что микроволновки, даже чайника электрического нет. А Анна Юрьевна рассказывает про свой первый рейд: «Пришла домой, руки-ноги трясутся, муж валерьянкой отпаивал и уговаривал бросить такую работу. Но ко всему привыкаешь».
Последний на сегодня адрес. Дверь открывает мужчина. Приставы рассказывают, что он сожитель хозяйки и отец бегающего по квартире мальчугана. Хотя время 9 часов, мать ребенка еще на работе. Люди пашут-пашут, а денег все нет.
Хоть бы один раз по этим адресам прошлись наши депутаты! Тогда бы сразу стало ясно, что нужно возрождать: ангарский хоккей или простую трудовую ангарскую семью.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Поставить заглушку – дело 5 минут. Долги же у многих копятся годами.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (279)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)