Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Страшнее Чернобыля


0

25 декабря 2008
Количество просмотров: 2696
   

Страшнее ЧернобыляСначала надо умереть, чтобы тебя признали пострадавшим

6 октября 1988 года Николая ХАРИНА, старшего прораба ангарской организации «Востокхиммонтаж», отправили в месячную командировку на Чернобыльскую АЭС ликвидировать последствия аварии. В то время все знали о радиации, но 47-летний мужчина поехал без опаски. Прежде всего потому, что воспитывал двух детей, так что копейка лишней не была. А еще он был коммунистом и не мог не выполнить решение партии, которая сказала: “Надо!”

В Чернобыле Харин работал в самом пекле - на разрушенном 4-м блоке АЭС. Когда пришло время уезжать, из Ангарска сообщили, что замены ему найти не могут. Так, вместо одного срока Харин отработал два – с 6 октября по 26 декабря 1988 года, получив дозу в 9,6 рентген. Как сейчас понимает Николай Александрович, на самом деле доза была гораздо выше: когда специалисты проверяли на радиацию матрасы, на которых спали чернобыльцы, те буквально звенели, и их тут же выбрасывали. А человека ведь не выбросишь. Врачи просили у чернобыльцев прощения, говорили, что им запрещено ставить реальную дозу облучения.
Вернувшись домой, первое время Николай Александрович держался молодцом, думал, что обошлось - в Чернобыле он получил только ожог глаз. Харин не подозревал, какой сильный удар получил весь его организм. Здоровый и крепкий мужчина начал болеть: сильные головные боли, постоянно прыгающая температура тела, плохая кровь. Он наблюдался в центре иммунологии, где после возвращения с ЧАЭС стоял на учете, по нескольку раз в год лежал в больницах. Но работал - надо было поднимать детей. После Чернобыля Харин работал прорабом 10 лет. В 1998 году его здоровье пошатнулось настолько, что мужчина получил инвалидность 3-й группы. Но по общему заболеванию. Напрасно он доказывал, что его болячки появились не вчера, а 10 лет назад, и у них одна-единственная причина - радиационное облучение в Чернобыле. Через год, пройдя все необходимые процедуры, Харин получил вторую группу инвалидности – нетрудоспособную. При этом медики дали заключение, что его увечье напрямую связано с аварией на ЧАЭС. Но спустя 5 лет Российский межведомственный экспертный совет (Москва) дал другое заключение - инвалидность Харина с ликвидацией не связана. Дело в том, что перечни заболеваний, которые связаны с последствиями чернобыльской катастрофы, без конца менялись. Российский совет взял свежий перечень, в который входили только онкологические заболевания. А так как Харин, к счастью, раком не болел, а имел букет других заболеваний, то его инвалидность автоматически переставала зависеть от Чернобыля.
Николай Александрович до сих пор не понимает позицию медиков:
- Алла Пугачева получила удостоверение чернобыльца, только один раз на несколько часов съездив в Чернобыль. Причем побывала не на ЧАЭС, а далеко от нее.
Или другая интересная деталь - вместе со мной на ликвидации аварии был мой коллега Виктор, мужчина покрепче меня и на 6 лет моложе. После Чернобыля у нас одинаковые диагнозы, но инвалидность Виктора медики связали с работой на АЭС, а из моей биографии Чернобыль напрочь вычеркнули.

По закону “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС” Харин пользовался льготами и получал денежные выплаты, необходимые прежде всего для поддержки пошатнувшегося здоровья. Как инвалид второй группы до 2005 года мужчина получал чернобыльскую пенсию 3880 рублей (возмещение вреда – 3450 рублей и компенсация на продтовары – 330 рублей) и ежегодную компенсацию за вред здоровью – 550 рублей. Но с июня 2005 года ангарский департамент соцзащиты этих выплат его лишил, оставив только ежемесячные 220 рублей и ежегодную компенсацию в размере 330 рублей как участнику ликвидации аварии на ЧАЭС, но не как инвалиду-чернобыльцу.
Харин обратился в суд, просил департамент соцзащиты восстановить ему статус инвалида Чернобыля, возобновить положенные выплаты. Как рассказывает Светлана, дочь Харина, соцзащита отмахивалась от него:
- На одном из заседаний суда, где я представляла интересы отца, чиновница заявила: «Тех, кто действительно был в Чернобыле и действительно пострадал, сейчас в живых уже нет».
В иске Николаю Александровичу отказали. Областной суд оставил в силе решение ангарского городского суда. Но 28 апреля 2008 года суд надзорной инстанции отменил судебные решения как ангарского городского суда, так и областного. Отменил потому, что два межведомственных экспертных совета - новосибирский и московский - дали разные заключения о причине инвалидности одного человека. В этом случае суд должен был назначить повторную экспертизу у другого эксперта. Дело направлено на новое рассмотрение в ангарский городской суд. Заседание суда состоится в январе 2009 года.
Николай Александрович Харин уверен, что ему удастся доказать очевидное - он стал инвалидом после Чернобыля. К счастью, ликвидаторов поддержал Верховный суд РФ. Так, разбирая жалобу чернобыльца, которому отказывались выдать удостоверение инвалида вследствие чернобыльской катастрофы, суд в своем решении от 15 ноября 2002 года указал, что если инвалидность была установлена по старому перечню (как это случилось у Харина), то “утверждение нового перечня заболеваний не может повлечь пересмотра результатов ранее проведенного освидетельствования”.

Ольга КРАСНОВА

В июле 2008 года Игорь Есиповский, губернатор Иркутской области, вручил Николаю Харину медаль “Чернобыль 1986-2006 год”. При этом обещал разобраться, где задержалась юбилейная медаль и почему ликвидатор Чернобыля три года вынужден доказывать в суде свою инвалидность.
27 января 2009 23:11 - Юрий написал(а):
Это мой аватар
Николай Александрович!
Прочитали вашу статью и хотели-бы узнать подробно, как вым удолось связать заболевание с работой по ликвидации аварии на Чернобольской АЭС.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)