Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Диалог глухих


0

25 декабря 2008
Количество просмотров: 1862
   

Диалог глухих18 декабря в ДК «Современник» прошло собрание жителей города, посвященное повышению тарифов на коммунальные и другие услуги

Его инициаторами стали самые разные общественные силы: организации и клубы садоводов, ветеранов, пенсионеров, инвалидов, городская организация КПРФ, комитет по противодействию коррупции, активисты и уполномоченные от жителей «квартала». Встреча общественности с властью предполагала плодотворный обмен мнениями и опытом. Предполагала диалог.

Власть прибыла на собрание в лице заместителя мэра АМО С.Герявенко, председателя районной Думы В.Непомнящего, председателя городской Думы В.Жукова, главы города Л.Михайлова и его заместителя О.Шаповаловой. Ангарское управление социального развития представлял А.Геранюшкин.
Руководители управляющих компаний, «Водоканала» и АТСК (все они, кстати, являются депутатами!) собрание проигнорировали, ведь постановления об увеличении тарифов с первого января 2009 года от власти они уже получили, что теперь обсуждать?
Не было на собрании и депутатов Законодательного собрания Иркутской области Б.Басманова и Ю.Фалейчика. Они послушно согласовали поправки президента о сроках полномочий, урезали по предложению губернатора бюджет Ангарска, оставив без необходимого финансирования здравоохранение и образование города, спорт и культуру. Зачем теперь встречаться с народом? Ведь выборы прошли, а следующие не скоро.
Не удостоила собрание граждан вниманием и городская прокуратура.
Зато граждан пришло более тысячи. В основном пенсионеры, они хотели получить от власти, которую избрали, ответы на вопросы: почему растут тарифы? почему управляющие компании не отчитываются перед жильцами? почему власть развалила антенное хозяйство города? почему соцзащита грозит оставить пенсионеров без субсидий и заставляет менять льготы на деньги?
Первым ответить попытался глава города Леонид МИХАЙЛОВ.
Тут и выяснилось, что управляющие компании ему не подчиняются. Это частные компании, и предоставление услуг ЖКХ является их бизнесом. Михайлов, конечно, попросит их представить отчеты жильцам, но, повторил он, «они мне не подчиняются…»
На вопрос об экономической обоснованности тарифов глава города посоветовал обратиться в суд и прокуратуру.
Затем предложил участникам собрания, средний возраст которых превышал 60 лет, не сидеть на месте, не ждать помощи от власти, а срочно объединяться в товарищества собственников жилья и брать управление домом в свои руки.
Один дед лет восьмидесяти спросил меня: «А что это за ТЭСЭЖЭ такое?»
Я ему ответил: «Это, дед, когда вы вместе со своей бабулей будете сами ремонтировать подвал, чердак, фасад вашего дома, трубы, вентили, задвижки, электропроводку, сами будете убирать лестничную клетку, придомовую территорию, вывозить мусор, благоустраивать двор, собирать квартплату, заключать договоры, оплачивать услуги, составлять и сдавать отчеты, платить налоги и сборы, выступать в случае необходимости истцом и ответчиком в суде и т.д. и т.п.».
«А что в это время будут делать они?» - спросил дед и кивнул на тех, кто сидел на сцене.
Следующим с народом разговаривал Владимир НепомнЯщий.
Он тоже пытался убедить слушателей, что они являются собственниками жилья и сами должны решать свои проблемы. А чтобы собравшимся было понятно, о чем речь, привел пример. Дескать, когда ему не нравится обслуживание в одном магазине, он идет в другой. Вот так должны поступать жильцы. Не нравится управляющая компания - создавай ТСЖ или ищи другую компанию. Меняй обслугу!
Находясь у власти 27 лет, Непомнящий прекрасно понимает, что идти жильцам некуда! Потому что именно она, эта власть, создала такую ситуацию на городском рынке услуг ЖКХ, что этого рынка как раз и нет. Монополия и отсутствие конкуренции!
На фоне сдержанной власти предельно эмоционально выступила одна из участниц собрания. Она буквально кричала в микрофон:
- Сначала власть все помещения, мастерские, склады, технику бывших ЖЭКов бесплатно раздала управляющим компаниям, а теперь предлагает нам создавать ТСЖ на пустом месте. Мы не умеем управлять домом, нам это и не надо, поскольку мы заняты на других производствах либо являемся пенсионерами, инвалидами. Получаем крохи! Верните нам муниципальные ЖЭКи, пусть они будут подконтрольны и подотчетны власти и жителям, власть эту избравшим!
Тяжелое впечатление оставило выступление начальника управления социального развития А.Е.Геранюшкина:
- Вы сами добровольно написали заявления об отмене натуральных льгот. Вы сами захотели перейти на денежную компенсацию. Никто вас не заставлял. Вы же нормальные люди, а не со справками!
На бурю, поднявшуюся в зале, отреагировал так:
- Я - представитель власти, поэтому слушайте, что я вам буду говорить.
После чего зал взревел от возмущения и отправил начальника восвояси.
С деловым предложением выступил председатель Думы города Ангарска В.Жуков. Он сказал, что у Михайлова есть заместитель, который отвечает за ЖКХ в городе. Это Ольга Шаповалова. Ее участок работы в администрации самый запущенный. На вопросы граждан она не отвечает, планов и перспектив развития ЖКХ города не имеет, а на собраниях отсиживается за спиной главы.
В конце собрания был зачитан проект резолюции. Резолюция была принята за основу. Были высказаны некоторые дополнения и замечания. Председательствующий заверил всех участников, что текст резолюции будет доработан и опубликован в средствах массовой информации.
Участники собрания расходились на маршрутки расстроенные и обескураженные. Одни – что их опять не услышали. Другие – что их опять не поняли.

С уважением С.В.БАТУЕВ,
участник собрания


Проблема повышения тарифов ЖКХ способна собрать полные залы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)