Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

По карману ли району учителя дополнительного образования?


0

22 января 2009
Количество просмотров: 2045
   

По карману ли району учителя дополнительного образования?15 января в конференц-зале администрации состоялся круглый стол, инициатором которого стал объединенный профсоюз работников образования. Не один час представители исполнительной власти и депутаты АМО, управления образования, объединенного профкома работников образования, директора, заместители и преподаватели дополнительного образования школ, директора учреждений дополнительного образования (ДТДиМ, ЦРДиМ «Гармония») пытались договориться по вопросу сохранения системы дополнительного образования в школах.

Напомним суть проблемы. Из-за дефицита финансов область перестала оплачивать труд преподавателей дополнительного образования. Приказом начальника управления образования АМО Натальи БЕЛОУС были предупреждены о сокращении 146 человек - заместители директоров, психологи и преподаватели дополнительного образования школ. Последним было предложено оформить трудовые отношения с Дворцом творчества детей и молодежи и центром «Гармония». Несколько раз Наталья Николаевна повторила, что эти люди ничего не теряют. Но так ли это? А как же педстаж? А очередные отпуска? Кто будет хозяином оборудования и техники, которые коллективы выиграли по грантам и получили в качестве призов и подарков? Помещение того же «Ростка» театру придется у школы арендовать? А если директор школы захочет использовать его иначе?
Но и это еще не всё. Директоров ДТДиМ и «Гармонии» обязали найти места и средства для принятия новых кадров. И при этом не дали им ни копейки. Теперь, чтобы найти штатные единицы для новеньких, директора вынуждены… увольнять совместителей. Людей, которые на полставки ведут занятия, например, с особо одаренными детьми, или в колонии для несовершеннолетних, или с детьми-инвалидами в АРДИ.
Председатель Думы АМО Владимир НЕПОМНЯЩИЙ на вопрос, заданный ему уже по окончании круглого стола, не жалко ли ему будет лишать детей-инвалидов преподавателей, совершенно спокойно ответил: «Нет. Мы пожертвуем сорока инвалидами, зато обеспечим 400 детей-школьников».
Когда 20 лет назад в школах города начали развивать дополнительное образование, в нескольких из них были открыты эстетические отделения. Делалось это совершенно законно. Закон РФ «Об образовании» (ст. 26) четко указывает, что реализация дополнительных образовательных программ должна осуществляться в первую очередь в общеобразовательных учреждениях. Очень скоро стали видны результаты работы эстетотделений. Руководители школ, родители и город в целом гордились многочисленными победами детей. Студии, кружки и секции, находящиеся прямо в школах, занятия, включенные непосредственно в расписания, за которые не надо платить, – это не только очень удобно, это правильно, умно и нужно! Но для сохранения всего этого надо было 5 миллионов.
Считать, что, если область перестала финансировать наше дополнительное образование в школах, значит, его не должно быть вообще, ошибочно. Дополнительное образование в школах, если прочитать статьи 26, 29 и 31 закона РФ «Об образовании», должно финансироваться из местного бюджета. Когда-то, имея возможность, область без лишних вопросов выделяла Ангарску требуемую сумму субвенций. Администрация АМО расслабилась. Дети побеждали в конкурсах, коллективы становились лауреатами, везли в город призы и грамоты, город пожинал успех, не вкладывая в него ни копейки! С введением методики расчета нормативов финансирования муниципальных образовательных учреждений в Иркутской области с 1 января 2008 года субвенции выделяются только на реализацию основных общеобразовательных программ. Таким образом, теперь оплата труда преподавателей допобразования опять должна вестись из местного бюджета, хочется нашим районным депутатам этого или нет.
Во время круглого стола между юристом профсоюзов Еленой КАСЬЯНОВОЙ и председателем Думы АМО Владимиром Непомнящим возник спор - должен ли бюджет АМО выделять деньги на оплату труда преподавателей дополнительного образования в школах или нет. Владимир Александрович считает, что дополнительное образование должно оказываться детям в учреждениях дополнительного образования, а не в школах. Убедить его юристу не удалось.
На протяжении всего этого спора я не могла взять в толк, что делают юристы районной администрации? Неужели так трудно внимательно прочитать несколько страниц этого документа? Разве не должны юристы на два шага вперед выверять действия власти, чтобы та не попала впросак и не наломала дров?
Председатель профсоюзов Ольга СЕЛЮГИНА большую надежду возлагает на ответ из Министерства образования РФ, который и должен внести ясность в этот вопрос.
Единственное решение, к которому пришли участники круглого стола, состоит в том, что теперь начальник управления образования Наталья Белоус должна будет встретиться с директорами школ и их подчиненными, которые попали под сокращение, и принять индивидуальные решения по каждому человеку.
Также профсоюз оставил за собой право обратиться к депутатам Думы АМО с просьбой найти требуемую сумму денег. Уходя от зала заседаний по коридору, Владимир Непомнящий обронил фразу: «Посмотрим, посмотрим. Может, и найдем что…»

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая ЗАХАРОВА


На работу в ЦРДиМ “Гармония” приняты 7 человек, во Дворец творчества - 6 человек, ранее работавших в школах. Судьба коллектива театра “Росток” (школа №4) и его режиссера А. Говорина (на фото слева) до сих пор не решена. На фото справа заместитель директора школы №4 Лариса ЕРШОВА.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)