Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Остаться в живых


0

29 января 2009
Количество просмотров: 2119
   

Остаться в живыхИз 4,5 тысячи работников на АЭМЗ осталось всего 469

Ангарский электромеханический завод – когда-то крупное предприятие электротехнической промышленности. Завод многие годы славился своей продукцией, которую поставлял на крупнейшие стройки страны и в 20 стран мира. Сегодня предприятие умирает.

На прошлой неделе Алексей ЮРЬЕВ, директор АЭМЗ, разрешил нам побывать на заводе. Но замдиректора Юрий КЛЮЕВ журналистов на завод не пустил. Хотя по-хорошему руководству АЭМЗ давно пора во всё горло кричать, просить помощи местной и региональной властей. Но завод держат на замке. Прессу близко не подпускают. Видимо, есть почему.
По непроверенным данным, сегодня кредиторская задолженность АЭМЗ составляет 58 миллионов рублей. Это долги в Пенсионный фонд, невыплаченные налоги и зарплата. В советские годы на предприятии работало 4,5 тысячи человек, сейчас осталось 469. То есть десятая часть былого коллектива. Только в конце прошлого года коллектив уменьшился на 72 человека. Из них 12 были сокращены, 60 ушли сами. Люди трудятся неполную неделю и без зарплаты. Впрочем, как пишет в ответе редакции генеральный директор Алексей Юрьев, «выплаты проходят постоянно, по поступлении денежных средств».
Вполне возможно, что директор свою зарплату получает постоянно, а вот работники завода вынуждены за зарплатой обращаться в… прокуратуру. Спасает то, что основная масса работников – люди пенсионного возраста. Молодежь тут не выживет. А ветеранам не привыкать. Они еще помнят, как в 90-е годы на заводе изобрели «белые деньги» – собственный «монетный двор».
Генеральный директор не скрывает, что у АЭМЗ одна печальная перспектива – сокращение персонала: через два месяца предупредят о сокращении 49 человек, а в мае еще 300.

Ангарский электромеханический завод работает в Ангарске с мая 1956 года, выпускал огромные партии комплектных низковольтных устройств. Здесь было организовано конвейерное производство крупноблочных щитов управления, калориферов, автоматических выключателей и других сложных изделий, которые буквально отрывали с руками. Эту продукцию завод выпускает и сейчас. Но заказчиков мало.
По информации директора, в настоящий момент на заводе 1503 акционера. В 90-е те, кто был посметливее, скупили акции у рабочих, в результате у последних остались крохи. Тех, кто владеет весомым пакетом акций, человек 5-6. Среди них Максим Шевченко – сын умершего бывшего директора АЭМЗ, иркутский предприниматель Сергей Федяев.
Сегодня владельцы завода в спешном порядке уводят активы предприятия, распродавая его имущество по остаточным ценам. Например, большое административное здание, в котором работают управленцы, завод арендует у частника. А тот, как здесь говорят, купил его всего за 5 миллионов рублей. В чужие руки ушли 2 турбазы, 2 спортивных клуба и другие объекты АЭМЗ. Недавно на заводе были приставы, хотели наложить арест за долги по налогам и штрафам на сумму 1 миллион рублей, но взять было нечего. Пришлось арестовывать старые станки.
Половина заводских площадей пустует, другая половина сдается в аренду. Как считают работники АЭМЗ, нынешнее руководство избавляется от коллектива с одной целью - чтобы сдавать заводские площади в аренду.
Например, сейчас завод отдают в доверительное управление иркутской фирме «ММТ инжиниринг». Отдадут - не придется сокращать работников завода и платить им деньги. Людям предложат с АЭМЗ уволиться по собственному желанию, а затем поступить на работу в фирму-спасительницу.

Остаться в живых60-летний Алексей Юрьев в директорском кресле сидит чуть больше трех месяцев. Как рассказывают заводчане, Юрьев был не единственным кандидатом на должность директора. Но другие претенденты прошли по заводу и стали задавать вопросы. Юрьеву нет необходимости ходить по заводу - на АЭМЗ он работает больше 30 лет.
Нам удалось поговорить с Алексеем Васильевичем только по телефону. Директор предприятия явно в растерянности:
- Меня уже вызывали в прокуратуру и инспекцию по труду - наложили штраф за невыплату зарплаты. Грядет еще один штраф, потом дисквалификация.
Заступая на должность, Юрьев надеялся, что завод из ямы выгребется, начав выпуск новой продукции. Но долги не дали. К тому же по предприятию ударил кризис – потребители заводской продукции, а это в основном строительные организации, стоят. По словам Юрьева, кризис разрушил желание одного из арендаторов завода, который хотел подкинуть 30 миллионов рублей. А на эти деньги надеялись, ими хотели покрыть часть долгов, в том числе и по зарплате.
В виновниках руководство завода числит и местную власть, и депутатов, которые отдают большие деньги на спортивный клуб «Ермак». А как загибается большое предприятие, и видеть не хотят. Так, Алексей Юрьев пытался достучаться до депутата ЗС Бориса БАСМАНОВА. Но, как пояснила его помощник, правительство Иркутской области не включило АЭМЗ в список социально значимых предприятий. Прежде всего из-за небольшой численности коллектива.
Простые работники завода в гибели АЭМЗ винят его руководство, которое многие годы не развивало предприятие. Это подтверждает и Геннадий Борисович Белкин, директор АЭМЗ с 1968 по 1985 год:
- Сегодняшняя продукция завода – это вчерашний день. Из-за границы в Россию везут такую же продукцию, но более качественную и более дешевую. Поэтому АЭМЗ проигрывает. Надо спасать АЭМЗ. Пока еще не поздно.

Где бы найти такого инвестора, чтобы спас? Сейчас из России все, кто имеет возможность, уводят деньги за границу. По официальным данным, в 2008 году более 120 млрд. долларов ушли на зарубежные счета.
Так что огромным площадям АЭМЗ скорее всего придется пустовать.

Ольга КРАСНОВА

Когда-то мощный механический 24-й цех сегодня пустует.

Во 2-м неотапливаемом корпусе завода работники сделали теплушку, чтоб спастись от холода.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)