Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дорогая наша земля


0

5 февраля 2009
Количество просмотров: 2235
   

Дорогая наша земляНедавнее повышение арендной платы за землю ввергло людей в шок. Ангарчане засыпали нас письмами. Так, пенсионеры из микрорайона Китой, которые живут в частных домах, пишут: «Просим вас помочь разобраться. Господи, неужели это правда? Прочитали в вашей газете публикацию, которая разорвала наши души. В ней говорилось о том, что арендная плата за землю будет огромна. 15 соток земли почти 20 тысяч рублей! Боже, у кого в голове замкнуло!!! Пенсия-то у нас 4-5 тысяч. Это крах нашей жизни. Будем готовить веревки и мыло».
Напомним, что постановлением администрации Иркутской области установлена арендная плата за земельные участки до 2% от кадастровой цены участка.

Понижать
запретили
Понять, что же произошло, нам помогла Любовь ГУСЛЯКОВА, главный специалист КУМИ.
С 2006 года арендная плата рассчитывалась на основе кадастровой стоимости земельного участка и ставки арендной платы, которая устанавливается в процентах от кадастровой стоимости. При этом органы местного самоуправления могли устанавливать свои понижающие коэффициенты без ограничений. На территории АМО для некоторых землепользователей были установлены ставки арендной платы в размере менее 2 процентов, то есть людям дали возможность платить меньше. Например, ставки по арендной плате для индивидуального жилищного строительства в АМО равнялись 0,3%, для многоэтажного жилищного строительства – 0,6%, для гаражно-строительных объединений граждан – 0,3%, для объектов торговли – 1,5%. Но в июле 2008 года постановлением администрации Иркутской области органам местного самоуправления было предоставлено право устанавливать ТОЛЬКО повышающие коэффициенты к размеру арендной платы, то есть устанавливать ставки менее 2% им по закону запретили. Соответственно ставки арендной платы увеличились. Например, для владельцев частных домов и гаражей в ГСК они возросли в 6,5 раза (было 0,3% от кадастровой цены, стало 2%).
Но и это еще не все. В конце 2008 года была утверждена и новая кадастровая стоимость земельных участков, на основании которой собственно и исчисляется ставка арендной платы. Согласно новой оценке стоимость земельных участков в среднем увеличилась в 3 раза. В общей сложности арендная плата для землепользователей индивидуальной жилой застройки и гаражей в ГСК увеличилась в среднем в 18,5 раза!
Конечно, для разных видов землепользователей арендная плата увеличилась по-разному. Ведь земля в каждом микрорайоне, квартале имеет свою стоимость.

В среднем увеличение арендных ставок такое:
- для индивидуального жилого строительства – почти в 20 раз,
- для многоэтажного жилищного строительства – в 10 раз,
- для гаражно-строительных кооперативов – в 15 раз,
- для торговли – в 2 раза,
- для производства – в 2 раза,
- для административных зданий – в 1,3 раза.
В Северном за 6 соток в 2008 году арендная плата составляла 393 рубля. На 2009 год она составит уже 8 тысяч рублей. Общая сумма арендной платы за землю в майском ГСК «Виадук» в 2008 году была 32 тысячи рублей, на 2009 год это уже около 600 тысяч рублей.
Наиболее пострадали владельцы частных домов и гаражей в ГСК, но, бесспорно, никто не останется в стороне. Увеличение ставки для многоэтажного строительства приведет к росту цен на квартиры, а увеличение ставки для торговли – к повышению цен на продукты.
Отметим, что арендную плату за землю вносят 4 раза в год – общая годовая сумма (это те самые 2% от кадастровой цены) делится на 4 части и уплачивается до 10 числа второго месяца каждого квартала, то есть 10 февраля, мая, августа, ноября.

Льготы
сократили
Ко всему прочему похудел еще и список льготников. Вовсе не стало тех, кто был освобожден от арендной платы за землю.
До изменения не платили одиноко проживающие пенсионеры, Герои Советского Союза, инвалиды трех степеней, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды войны, чернобыльцы, все подвергшиеся лучевой болезни, садоводческие и огороднические объединения, арендаторы парков и зон отдыха, почетные граждане, вдовы участников ВОВ, семьи погибших воинов-интернационалистов.
50% платили родители детей-инвалидов 1-й и 2-й группы и многодетные семьи.
Теперь льготы остались только для Героев Советского Союза, инвалидов трех степеней, инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов войны, чернобыльцев и общественных организаций инвалидов. Причем они все равно платят, правда, меньше, чем все, – в размере налоговой ставки земельного налога. Например, для частного жилья это 0,3% от кадастровой стоимости.

Есть ли
выход?
Не платить арендную плату не выход. В таком случае КУМИ подаст на землепользователя в суд, и по его решению требуемую сумму вычтут, хоть из пенсии.
Есть два других действенных способа решить проблему и спасти себя от разорения.
1) СТАТЬ СОБСТВЕННИКОМ
Чтобы не платить арендную плату за землю, можно взять её в собственность, выкупив у района. В таком случае придется платить не арендную плату, а земельный налог, ставки которого значительно ниже, да и список льготников там сохранился прежний.
Легче всего перевести в собственность дачный участок, потому что сегодня идет «дачная амнистия». Труднее дело обстоит с землей, на которой стоит частный жилой дом, но это того стоит.
По словам Любови Гусляковой, чтобы выкупить в собственность участок в Северном площадью в 5 соток, нужно будет отдать 2290 рублей и затем платить земельный налог в размере 563 рублей в год. Это мало по сравнению с арендной платой, которая на такой участок сегодня составляет около 5 тысяч рублей в год.
Для перевода участка в собственность нужен целый пакет документов. Каких, можно узнать в КУМИ. Туда же нужно будет отнести заявление на имя мэра района о том, что вы хотите стать собственником земли. Сколько уйдет времени, зависит от того, какие на руках документы, возможно, некоторые придется оформлять дополнительно (а какие-то еще и платно). Может уйти от одного до нескольких месяцев.
А вот оформить в собственность гараж в ГСК вовсе проблематично, и никто в Ангарском районе такого еще ни разу не делал. Ведь для этого нужно, чтобы приватизацией занялись сразу все члены гаражного кооператива, а, как известно, всегда найдется тот, кто против. Поэтому есть еще один способ.
2) ПИСАТЬ ПИСЬМА
Именно так поступила наша районная власть. КУМИ за подписью мэра района Андрея КОЗЛОВА составил письмо губернатору.
- Мы хотим помочь гражданам. Деньги, полученные от арендной платы за землю, 50х50 поступают в районный и городской бюджеты. Поэтому мы просим права самим решать, каким категориям землепользователей платить больше, а каким меньше, - говорит Ольга СКРИПКА, председатель КУМИ АМО.
В своем письме они пишут:
- Считаем такое положение дел по увеличению арендной платы на 2009 год ненормальным. На фоне всеобщего финансового кризиса, когда производство приостанавливается, повсеместно идут сокращения, такое увеличение арендной платы значительно ухудшает материальное положение граждан, затрагивая практически каждого жителя АМО, вызывает волну возмущения и многочисленные обращения в администрацию АМО. При этом как не вспомнить слова президента РФ, сказанные им в послании к Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года: « И в этой связи напомню руководителям министерств, ведомств, субъектов Федерации, органов местного самоуправления: согласно статье 7 Конституции Российская Федерация – это социальное государство, которое обеспечивает свободное развитие человека и при этом устанавливает гарантии социальной защиты. Следовательно, ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей, они не только аморальны, но еще и незаконны». Выход из положения прост, необходимо предоставить органам местного самоуправления право устанавливать не только повышающие коэффициенты к арендной плате, но и понижающие.
Наша редакция в свою очередь обратилась также к депутату Законодательного собрания области Юрию ФАЛЕЙЧИКУ, который заверил, что занимается данной проблемой. Он и администрация сколько угодно могут проблему держать в поле своего внимания, но гражданам надо подавать иск в суд на действия чиновников из администрации области.

Юлия ВОЛКОВА

Куда писать?

Общественная приемная Путина:
Иркутск, ул.Ленина, 26.

Правительство Иркутской области:
Иркутск, ул.Ленина,1А.

Телефонная линия губернатора
Игоря ЕСИПОВСКОГО:
8-800-100-00-38 с 9.00 до 18.00
(звонок бесплатный).

Конституционный суд РФ:
190000, г. Санкт-Петербург,
Сенатская площадь, дом1,
тел. приемной (812)-404-33-11,
электронная почта: ksrf@ksrf.ru
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)