Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не каждому дано


0

10 февраля 2009
Количество просмотров: 1818
   

Не каждому даноУсловия преимущественного права выкупа муниципального имущества

Федеральный закон №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества» был принят в июле 2008 года. Предприниматели думали, он даст им шанс выкупить арендуемое муниципальное помещение на льготных условиях - без аукциона и конкурса, с рассрочкой на несколько лет. Но закон на полгода «повис в воздухе» - он давал малому и среднему бизнесу преимущественное право выкупа только с 1 января 2009 года.

Это время наступило. И оказалось, что причин для радости нет. На брифинге, который прошел 5 февраля, Ольга СКРИПКА, председатель КУМИ, отметила, что воспользоваться льготной приватизацией сможет далеко не каждый предприниматель. Ему нужно соблюсти ряд условий.
Первое условие - закон дает преимущественное право выкупа только тому бизнесмену, который арендует муниципальное помещение не менее трех лет. Причем на момент принятия закона - на 22 июля 2008 года.
Второе условие - право выкупа получает только добросовестный арендатор. Как сказано в законе, это тот предприниматель, который на протяжении трех лет надлежаще платил арендную плату. А если на момент принятия закона у арендатора был долг, про льготную приватизацию ему придется забыть. Даже если он, одумавшись, сегодня готов погасить все свои долги.
Третье условие – площадь арендуемого помещения должна быть не больше 350 кв. метров. Напомним нашим читателям, что размер площади определяется субъектом РФ. Предприниматели и администрация АМО предлагали депутатам Законодательного собрания Иркутской области дать арендаторам право выкупа 1000 кв. метров. Но депутаты разрешили только 350 кв. метров и рассрочку платежа не более трех лет.
Трагедия ситуации в том, что 1 января 2009 года вступило в силу постановление правительства, которое определило право выкупа арендуемого имущества площадью 1000 кв. метров. И если бы иркутские депутаты, поторопившись, не вышли со своей законодательной инициативой в 350 квадратов, то предприниматели области могли бы выкупать муниципальные площади по правительственным меркам.
По информации Ольги Скрипки, в нашем городе основная площадь сдаваемых муниципальных объектов составляет как минимум 400 кв. метров.
Каким образом счастливчики смогут реализовать свое преимущественное право выкупа? Продажа муниципального имущества носит исключительно заявительный характер. То есть предприниматель, желающий воспользоваться льготной приватизацией, должен подать заявление в КУМИ. Сегодня в комитет поступили заявления только двух предпринимателей. Причем, как отметила Ольга Скрипка, одному придется отказать – он арендует площадь в 420 кв. метров. Второй бизнесмен подходит по всем параметрам, но он хочет воспользоваться своим правом выкупа только в октябре 2009 года.
Ольга Петровна не скрывает, что добросовестных арендаторов у нас можно по пальцам перечесть - добросовестных всего четверо. Остальные грешат тем, что задерживают платежи за аренду. Так, 15 бизнесменов имеют долги, 44 ангарских арендатора платили за аренду, но с опозданием в несколько дней. По сути каждый из них считается недобросовестным предпринимателем. Но чиновники КУМИ обещают индивидуально подойти к должникам, имеющим пени за несвоевременное внесение арендной платы. Те могут погасить пени и подать заявления на преимущественное право выкупа. Не претендуя, но надеясь на снисходительность.
Кроме того, в Ангарске немало предпринимателей, которые в течение трех лет поменяли свой юридический статус. К примеру, были ЧП, стали ООО. Таким образом, они тоже лишаются преимущественного права выкупа муниципального помещения.
Как арендаторы будут расплачиваться за выкупаемое имущество? Некоторые ошибочно считают, что, заключив договор купли-продажи муниципального объекта, они смогут рассчитаться через три года, разом уплатив всю сумму. Ольга Скрипка уточняет:
- Арендатору дается рассрочка платежа, а не его отсрочка. Поэтому платить он будет равными долями в течение трех лет. При этом не платя арендную плату.
Не продадут ли арендуемый объект, пока предприниматель думает? Председатель КУМИ заверила, что такого не случится: прогнозный план приватизации носит уведомительный характер – о том, что арендуемый им объект готовится к приватизации, предупредят и самого предпринимателя, и Координационный совет, и Союз промышленников и предпринимателей.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Дина ПРИСЯГИНА, директор клиники “Доктор Айболит”, хочет воспользоваться преимущественным правом выкупа муниципального помещения площадью 36 квадратов. Предприниматель 13 лет исправно платит арендную плату. Мало того, отремонтировала разрушенное здание.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (103)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)