Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спокойной ночи, малыши!


0

12 февраля 2009
Количество просмотров: 1355
   

Спокойной ночи, малыши!Наш корреспондент получил задание посмотреть, чьи дети гуляют после 21.00

Нашим экскурсоводом вызвалась быть Людмила ДОБРЫНИНА, начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Ангарска:
- Каждый месяц мы задерживаем 160-180 подростков, гуляющих по городу поздно вечером. Бывает и по 60 человек за вечер. Патрули охватывают весь город, привозят загулявшихся подростков в отделы. Сейчас их можно задерживать только на три часа. За это время наши инспектора принимают решения, вызывают родителей.

Сбор назначили на десять часов в ОМ-2. Около этого отдела видим сразу десятка полтора подростков. Но претензий к ребятам нет. Парни увлеченно гоняют по корту шайбу. Глупостями не занимаются, и милиция такие увлечения только приветствует. А вот и первый клиент. Сам пришел в отдел и ошарашил: «Заберите меня на малолетку!»
- Бог мой! Витя-пропажа! Ты, дорогой, уже неделю как в розыске!
14-летний Витя хорошо знаком Добрыниной. Отца у него нет, мать лишили родительских прав. А он и две его сестры живут по разным интернатам. Мальчишка уже убегал оттуда пять раз. Вообще-то мальчишка он неплохой. Не пьет, клей не нюхает, не ворует. Курит только. Нет, Витек, на малолетку ты не торопись. По тебе в интернате соскучились.
Спокойной ночи, малыши!Батальон патрульно-постовой службы выделил нам для вечерней проверки экипаж. На нем вдруг разом притихшего мальчишку отвозим к педагогам. Только сдали, как в машине захрипела рация. В «Строителе» кому-то по пьянке разбили голову… сахарницей. Служба есть служба. Отпускаем один экипаж и пересаживаемся в другой. Теперь нас сопровождает вневедомственная охрана.
Уже давно закончилась программа «Спокойной ночи, малыши», но молодежь спать не торопится. Только тронулись с места, как снова оживает рация: «В 85 квартале в подъезде дома шумит молодежь».
Между вторым и третьим этажами дым стоит коромыслом. Человек шесть парней, которым пора бы в армии служить, конкретно обставились пивом и говорят отнюдь не шепотом. Завидев поднимающиеся фигуры с автоматами, изумленно замолкают. Граждане явно растеряны. Они никак не могут взять в толк, в чем провинились. Сколько раз пили в подъездах, и никто их не шугал. А тут еще документы требуют предъявить! Паспортов ребята с собой на ночь глядя не захватили. Только один в недоумении протянул… корочки ЛДПР. Ладно хоть не партии любителей пива. Старший патруля велит всем, и партийным и беспартийным, «освободить подъездное помещение». Парни, прихватив пивные баллоны, быстро растворяются в темноте дворов. А нас заинтересовала другая компания.
Малолетки с интересом наблюдают за выдворением из подъезда. Вокруг лавки бегает девчушка, легко одетая. Подходим. Почему налегке по морозу носимся? Да вот куртку пацаны спрятали. Это, оказывается, так в этом дворе шутят! Что пьем? Нам демонстративно показывают бутылку минералки. Так. Девушку одеть. По домам разойтись.
Чем позднее, тем малолюднее становится на улицах. Однако у пивных киосков народ не переводится.
Спокойной ночи, малыши!Вот две подружки-школьницы тычут пальцем в бутылку «Клинского». Но, заметив, как наша машина начала притормаживать, закупаться передумали и галопом побежали прочь. От следующего киоска отваливает парень с «Сибирской короной». Восемнадцать лет есть? Нам с гордостью протягивают паспорт. Его владельцу восемнадцать стукнуло несколько дней назад, и теперь закон на его стороне. Еще один нетрезвый, но на поверку тоже совершеннолетний ангарчанин тянет прямо из горлышка. Он стоит не просто так, а ждет вызванное такси. Пешего мы бы его не отпустили. Пьяному по ночному городу шататься - приключения на свою голову искать. Но раз на такси, то пускай едет домой.
Наша активность не остается без внимания в киоске. Продавец Ида с любопытством выглядывает из окошка.
- Несовершеннолетним алкоголь часто продаете?
- Никогда! Я тут всех местных… потребителей знаю. И шпана меня тоже знает неплохо. Сказала нет, значит нет. У меня на штрафы денег лишних нет.
Будем надеяться, что так оно и есть.
Спокойной ночи, малыши!Заглядываем в район Центрального рынка. У трамвайных путей толкутся четверо подростков. Подходим и без прелюдий: «В городе комендантский час. Почему вы, несовершеннолетние, находитесь после 22 часов на улице?» На нас смотрят четыре пары недоуменных глаз: «Комендантский час?! А нам в школе ничего не говорили!»
Итог подводит Людмила Добрынина:
- Скорее бы этот час вводили. А то посмотрите, что творится. За прошлый год с улиц, из подъездов, дворов милиция доставила 1276 подростков. Из них распивали спиртное 202. Пятеро были под дозой и семеро токсикоманили. 119 шатались ночью без дела, а 372 нарушали общественный порядок. Наша главная задача - убрать ребенка на ночь с улицы. А то он натворит что-нибудь по глупости или жертвой станет. Мы отдаем себе отчет, что с введением комендантского часа работы у милиции прибавится. Но это временно. Если не спускать на тормозах, то люди привыкнут и детей с темнотой будут загонять домой. Кому же за них охота штрафы платить? Зато сколько бесшабашных голов уцелеет!..

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА


Кстати
К комендантскому часу готовы

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей одобрил поправки в закон, предусматривающий ограничение свободы передвижения лиц до 14 лет после 21.00. Значит, не за горами и принятие поправок Госдумой. Смогут ли структуры нашего города, которые будут исполнять закон, быстро организовать данную работу?

Владимир РОГОВ, советник мэра АМО
по правоохранительной деятельности:
- Нам для организации работы ничего не нужно. У нас есть силовые структуры, администрация, которая координирует все эти действия, есть отдел по делам несовершеннолетних и комиссия по делам несовершеннолетних. Теперь главное, чтобы в этом законе были предусмотрены два момента: задержание и доставление. Должно быть прописано, куда доставлять задержанных – в подразделения органов внутренних дел или в социальные учреждения, например, интернаты? Или вообще развозить задержанных по домам? Сейчас несовершеннолетних доставляют в дежурную часть.
Игорь ГАЗИНСКИЙ,
начальник штаба УВД Ангарска:
- Закон есть закон. Будет закон, будет и его исполнение. Вот и весь подход.

Татьяна КЛИМОВА, ведущий специалист комиссии
по делам несовершеннолетних:
- К нам будут поступать материалы в отношении подростков, задержанных за нарушение этого закона. Мы готовы, без вопросов. Если закон будет хорошо выполняться нашими правоохранительными органами, это повлияет положительно на оперативную обстановку в городе.
За прошедший год нами рассмотрено больше тысячи дел, в основном подростков от 13 до 17 лет. Это общественно опасные деяния, употребление пива и спиртосодержащих напитков и уклонение от учебы. Сейчас дети грамотные стали. Когда родители им говорят: «Не ходи гулять поздно», они отвечают: «Нет такого закона». А когда закон будет, и порядка должно стать больше.

Спрашивала Лена ДАВИДОВИЧ

Комендантский час? А в школе об этом ничего не говорили!

Единственная компания, которая пила минералку.

Вечером комендантский час на хоккеистов не распространяется, если они занимаются под присмотром тренера.

Где собирается вечером молодежь? А в подъезде. С чем? А с пивом.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)