Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кошмар бизнеса


0

17 февраля 2009
Количество просмотров: 1547
   

Кошмар бизнесаРейдерские захваты становятся традицией

Еще не утихли страсти по “Сибреактиву”, как в Ангарске случился новый рейдерский захват.
Утром 10 февраля в помещение столовой-кулинарии «Сударушка», расположенной по улице Карла Маркса, ворвались люди в камуфляже, заблокировали все двери и намеревались поменять замки. Захватчики стали выдворять арендаторов:
- Собирайте вещи и вон отсюда!

Рейдером оказалась фирма “СВП-Ангарск”. Но её представители захватчиками себя не признавали. Сергей ГАГАРКИН, коммерческий директор ООО “СВП-Ангарск”, сделал удивленное лицо:
- Мы находимся в своем здании, потому что заключили с владельцами «Сударушки» договоры доверительного управления.
Новые хозяева пытались убедить арендаторов, что все останется по-прежнему, с ними перезаключат договоры аренды. Но те вызвали вневедомственную охрану, милицию и судебных приставов. В итоге непрошеным “хозяевам” пришлось ретироваться.
Как рассказывает Светлана ЧЕПРАСОВА, директор «Сударушки», еще накануне её предупредили, что готовится второй захват. Это неудивительно: столовая-кулинария – лакомый кусочек. Она расположена в центре города, её рыночная стоимость, по мнению акционеров, около 20 миллионов рублей. Помещение «Сударушки» с 1994 года принадлежит акционерам, они являются законными собственниками. Но захватчики действуют безнаказанно, потому что в российском законодательстве нет такого понятия, как рейдерство. Более того, в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей наказание за подобное деяние.
Напомним нашим читателям, что передел “Сударушки” продолжается уже не первый год. В 1999 году Светлана ЧЕПРАСОВА заняла у некоего Гаврилова огромную по тем временам сумму – 1 миллион рублей. Залогом была столовая-кулинария. И пока акционеры до 2006 года отдавали этот долг, «Сударушка» непонятными путями ушла в руки Гаврилова. Якобы 12 декабря 1999 года он купил это помещение за 999 тысяч рублей. Но акционеры узнали об этом только в 2006 году, сразу подали иск в арбитражный суд Иркутской области, просили признать сделку купли-продажи незаконной. Суд длился почти два года. Как говорится в решении арбитражного суда от 8 октября 2008 года, Гаврилов доказывал, что он заплатил за “Сударушку” 999 тысяч рублей, представил суду квитанцию к приходному кассовому ордеру. Но суд допросил свидетелей и пришел к выводу, что “Гаврилов не представил доказательств оплаты им денежных средств по недействительной сделке”.
Важная деталь: 2 апреля 2007 года судебные приставы запретили Гаврилову распоряжаться «Сударушкой» - проводить сделки по отчуждению имущества.
Акционеры “Сударушки” вздохнули с облегчением: на их защиту встал закон. Но в нашей стране закон зачастую работает выборочно. К примеру, если ты не заплатил штраф в 100 рублей, за границу не выедешь, руки у приставов длинные – должника задержат. Однако в истории с «Сударушкой» руки у приставов оказались коротки. Ольга ШЕСТАКОВА, начальник ангарского отдела федеральной регистрационной службы, рассказала нашей газете, что их служба была в неведении: судебные приставы не известили их о том, что «Сударушка» находится под запретом. Хотя Ольга Вячеславовна не скрывает: они знали о том, что по «Сударушке» идет судебный спор. Даже предупредили покупателей: покупаемое имущество спорное, но оснований для отказа в регистрации сделки у них не было.

События по захвату “Сударушки” развивались так: 5 мая 2007 года Гаврилов попытался силой захватить «свое» имущество - приехал с вооруженной охраной. Но попытка не удалась, захватчику пришлось отступить. Когда акционеры “Сударушки” обратились в арбитражный суд, Гаврилов времени зря не терял. Он придумал себе долг – якобы он должен 10 миллионов рублей некоему Назимову. Тот подал в суд иск. 7 февраля 2008 года в ангарском гражданском суде кредитор и должник подписали мировое соглашение о возврате долга, но не деньгами, а имуществом. Затем цепочка раскручивается дальше. Новый собственник делит помещение «Сударушки» на две половины, оформляет в БТИ два техпаспорта и продает. Одну половинку по суду в мае прошлого года покупает Звягинцев, другую - Коваленко. Оба оформляют право собственности. Затем оба собственника отдают «Сударушку» в доверительное управление ООО «СВП-Ангарск»: одну половинку помещения договором от 17 ноября, другую – 10 декабря 2008 года.
Кошмар бизнесаТут всё продумано: с договорами доверительного управления не спешили, их придерживали не случайно: доверители ждали окончания срока исковой давности и решения арбитражного суда. Со времени мирового соглашения по продаже «Сударушки» прошел год, и его акционерам придется попотеть, чтобы доказать свое право на собственность. Но они доказали! 8 октября 2008 года арбитражный суд Иркутской области признал недействительной сделку Гаврилова - договор купли-продажи «Сударушки» от 12 декабря 1999 года. Суд вернул в собственность акционерного общества «Сударушка» нежилое одноэтажное помещение с подвалом площадью 782 кв.метра. Гаврилов с решением суда не согласился. Но апелляционная и кассационная инстанции оставили решение арбитражного суда в силе.
Как рассказывает Светлана Чепрасова, с самого начала покушения на «Сударушку» она обивает пороги правоохранительных органов – стучится в прокуратуру, милицию. Везде получает официальные отказы.
Получается, что господин Гаврилов законов не нарушал. Как иначе можно расценить административный штраф в 300 рублей за то, что он не выполнил постановление приставов? Говорят, что захватчику грозит еще один штраф, над которым тоже можно только посмеяться, - 15 тысяч рублей.

Впереди у акционеров «Сударушки» новая судебная тяжба, они требуют признать незаконными все действия Гаврилова по продаже помещения столовой-кулинарии и последующие сделки. Закон на их стороне. Но, как показывает наша жизнь, далеко не всегда. По статистике, в России не менее 80% всех захватов осуществляется при поддержке административного ресурса – коррумпированных судей, фискальных и правоохранительных органов.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


КОММЕНТАРИЙ

Ирина БЕНЕВОЛЕНСКАЯ, нотариус:
Рейдеры - санитары бизнеса


- Сейчас сделки, в результате которых происходят изменения в долях уставного капитала, не подлежат нотариальному удостоверению. Иными словами, бизнесмена можно заставить подписать доверенность «на коленке» и начинать захват любого предприятия. Это потом будут суды. С 1 июля этого года государство вводит нотариальное удостоверение таких сделок, правда, лишь по обществам с ограниченной ответственностью. Хоть будет знать, у кого что из бизнеса есть.
«Закошмарить» любое российское предприятие достаточно просто. Причина – акционеры сами прогрызают в своем деле такие дыры, что этим грех не воспользоваться рейдерам. У большинства из акционеров есть «скелеты в шкафу», не все сделки кристально чисты. Более того, если у предприятия все идеально в документах, рейдерство со стороны практически невозможно, хотя это не защищает от внутренних распрей между акционерами.
Рейдерство – это не всегда плохо. Если кто-то «сожрал» предприятие, у которого были большие проблемы, то потребителям от этого только выгода – их лишний раз не обманут. На Западе, например, поглощение и слияние предприятий по заказу - это высокоинтеллектуальный юридический бизнес.

Обе стороны уверены, что документы у них в полном порядке.

Утром 10 февраля захватчики «Сударушки» закрыли дверь на швабру, чтобы покупатели не мешали разборкам, и повесили табличку «Ремонт».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)