Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

По колодцам!


0

19 февраля 2009
Количество просмотров: 1354
   

По колодцам!В Ангарске закрывают филиал реабилитационного центра для несовершеннолетних

Дети…

Когда на прошлой неделе мы приехали в филиал социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних, в приемном отделении рыдал мальчишка- беспризорник. Таких сюда привозят и днем, и ночью. Наталья КОНОВА, старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних УВД, рассказала, что доставила пацана из подъезда, где он практически жил.


- 10-летний Игорь бродяжничает уже 3 года. Его мать лишена родительских прав, а опекун злоупотребляет спиртным. В приемном отделении мальчик пройдет полное медицинское обследование, потом его переведут в группу.
До сего дня в Ангарске не было проблем с размещением беспризорных детей. Уже 10 лет в нашем городе работают два приюта - социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (СРЦН) в 15 микрорайоне и в 91 квартале (бывший центр “Таня”). Пять лет назад их объединили. Теперь в 91 квартале приемное отделение СРЦН. И хотя жить мы стали лучше, год от года неблагополучных семей и брошенных детей меньше не становится. К тому же СРЦН принимает не только сирот, но и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Например, мать, одна воспитывающая ребенка, слегла в больницу. В этом случае ее ребенок может месяц- два (по необходимости) провести в СРЦН. Или родители, потерявшие работу, на время своих жизненных передряг смогут устроить ребенка в центр.
Впрочем, уже не смогут. Принято решение о закрытии приемного отделения СРЦН.

Слухи о сокращении штата поползли в начале этого года. Однако 18 работников филиала СРЦН долго были в неведении, руководство центра никакой информации не давало, твердило, что еще не время. Лишь когда в филиале побывал Александр ГЕРАНЮШКИН, начальник ангарского управления Министерства соцразвития, опеки и попечительства, молча обошел двухэтажное здание, обстучал стены, всем стало ясно: здание закрывают, а работников сокращают. Это подтвердилось на прошлой неделе: из филиала начали увозить мебель и по 2 ребенка ежедневно. Без объяснений.
Конечно, работников беспокоит сокращение, но больше всего они переживают за ребят. Воспитатели Валентина МАЗУР и Рита ПОНОМАРЕВА рассказывают:
- У нас 11 трудных подростков - токсикоманы, наркоманы от 14 до 18 лет. Мы в них вложили душу, стараемся вернуть их в жизнь. Так, летом распахали землю вокруг центра, сделали свой огород, на грядках посадили огурцы, помидоры, зелень. Да, без огорода можно прожить, но ребятам придется менять школу, для них это психологическая травма. Кроме того, по закону в наших группах должно быть не более 7 детей. А после закрытия филиала придется увеличить количество детей в группах, соответственно увеличить и нагрузку воспитателя, обделить детей вниманием. Но самое страшное, что мы до сих пор не знаем, что происходит.

Марина КОРЕНЕВА, председатель горкома ангарской территориальной организации профсоюза работников госучреждений, рассказала нашей газете, что происходит:
- 24 января 2009 года Семен КРУТЬ, министр соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области, издал приказ об экономии средств областного бюджета. В этом документе говорится о необходимости до 1 февраля провести сокращение не менее 15% персонала социальных учреждений.
Любовь ЩЕГЛОВА, директор СРЦН, считает, что наверху приняли правильное решение. По словам Любови Александровны, тому есть объективная причина – в их центре недобор детей.
- СРЦН - учреждение временного содержания. Мы должны оказать ребенку педагогическую, социально- медицинскую, психологическую помощь и отправить в детский дом или семью. Если не в свою, то в приемную.
- Какое количество детей может принять СРЦН?
- У нас норма – 85 детей. Но сегодня у нас 70 ребят, из них 8 детей уже на следующей неделе уедут в детские дома. На такое количество детей 134 сотрудника.
- Но в Ангарске полно безнадзорных детей, разве вы не видите?
- Вижу. Но собирать беспризорников не моя задача. Моя задача - сокращать лишние финансовые затраты. На здание в 91 квартале в год уходит около 3 миллионов рублей. А в среднем в 2008 году там было по 16-18 детей. Поэтому мы сокращаем специалистов. Пока не утверждено штатное расписание, я не могу сказать, сколько человек будет уволено.

Действительно, о сокращении пока еще никого не предупреждали. Но сотрудники СРЦН в 15 микрорайоне понимают, что с закрытием филиала им придется ужаться. Например, они уже отказались от комнаты приема пищи. Но главная проблема – СРЦН лишится приемного отделения, которое находилось в филиале. Любовь Щеглова заверяет, что приемное отделение разместится в инфекционной больнице. Мы созвонились с Ольгой БОНДАРЧУК, заместителем главного врача инфекционной больницы. Она сказала, что об этом слышит в первый раз. Кто же так решил вопрос?
Сейчас Любовь Щеглова заверяет, что при закрытии филиала ангарские дети не будут обижены. Но Нина Степанова, бывший директор СРЦН, хорошо помнит те времена, когда центр был переполнен и они вынуждены были не принимать детей. А если эта беда грянет сейчас, когда закрываются производства, люди остаются без работы? Было бы совсем не лишним, как принято сейчас говорить, создать подушку безопасности для детей, чьи родители окажутся в трудной ситуации. Впрочем, нынешний директор СРЦН озабочена другим:
- У меня есть койко-дни, которые я должна выполнить.
Вы поняли? Сначала койко-дни, а потом дети.
…и старики

Социальная служба “Веста” обслуживает около 600 инвалидов и одиноких стариков, среди которых многие прикованы к постели. Между тем, по нашей информации, в этой службе тоже сокращают четырех сотрудников. Лариса БАЖЕНОВА, директор “Весты”, факт сокращения подтверждает, но, как и директор СРЦН, успокаивает: никто из клиентов не пострадает. Просто теперь соцработник будет обслуживать большее количество клиентов. Бегом.
Президент страны Дмитрий Медведев заявил, что все социальные программы будут сохранены. Для того чтобы отчитаться перед президентом, в Ангарске есть и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, и социальная помощь инвалидам оказывается. Об эффективности этой помощи в урезанном виде будем знать только мы, ангарчане.
Когда маленькие бомжата снова начнут заселяться в наши подъезда и колодцы теплотрасс. Президенту об этом вряд ли сообщат.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


17 февраля. В филиале СРЦН голые стены. Из 17 ребят осталось 9.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)