Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Землю – народу!


0

21 февраля 2009
Количество просмотров: 2228
   

Землю – народу!Воевать за нее в Иркутск отправились всего 25 ангарчан

Получила свое завершение ситуация с повышением арендной платы за землю. Власти признали свою ошибку и исправили её.

Напомним, что с нового года администрация области установила ставку арендной платы за земельные участки не ниже 2% от их кадастровой стоимости. При этом местным властям запретили устанавливать понижающие коэффициенты – например, раньше власти АМО понижали ставку для владельцев индивидуальных домов и гаражей в ГСК до 0,3%. Цену аренды повысило и подорожание в 3 раза(!) кадастровой стоимости земли. Таким образом, арендная плата за землю для тех же владельцев частных домов и гаражей в ГСК повысилась примерно в 15-25 раз.
Когда мы сообщили об этом решении областной власти, на редакцию обрушился шквал звонков. Народ негодовал. Более чем решительный настрой граждан показал битком набитый зал лицея №1, куда 8 февраля пришли на собрание сотни ангарчан, не согласных с этим антинародным решением. Ведь получилось, что за 6 соток в Северном раньше платили 400 рублей в год, а в 2009 году надо отдать уже 8 тысяч! Зал свирепствовал, а когда составили письмо губернатору области, многие разошлись с настроем ехать 18 февраля в Иркутск – на этот день был намечен пикет у здания областной администрации. Ангарские коммунисты пообещали обеспечить транспорт.
Каково же было наше удивление, когда в час икс выяснилось, что от Ангарска на пикет едет всего … 25 пенсионеров-коммунистов! Все остальные согласны что ли платить по новым ставкам?!
Все вместились в один ПАЗик, осталось даже два свободных места.
Приди сюда хотя бы половина участников собрания в лицее и тех, кто с негодованием звонил в редакцию, получилась бы внушительная сила. Трудно сказать, почему наши люди снова продемонстрировали свою инертность и не выступили в защиту семейного бюджета. Решили, должно быть: другие как-нибудь разберутся.
К счастью, письма, собрания и уведомление о пикете не были напрасны. Причем пикета наверху сильно не хотели. Сергея БРЕНЮКА, секретаря ангарского отделения КПРФ, один представитель местной власти несколько раз лично уговаривал не шуметь. Должно быть, такое предложение поступило и другим организаторам пикета.
В результате иркутяне и шелеховцы передумали. Пока наш ПАЗик сквозь темноту утра ехал к Иркутску, там уже всех уговорили. Заместитель губернатора Сергей КУШНАРЕВ заверил обком КПРФ, что пикет ни к чему, он лично приглашает к себе в кабинет пять переговорщиков от народа.
В числе этих переговорщиков был и наш корреспондент.
Замгубернатора Сергей Кушнарев встретил нас вместе с руководителем агентства имущественных отношений Иркутской области Сергеем КЛАДОВЫМ (одним из разработчиков злосчастного постановления).
Кладов объяснил, что это не они были против людей, а обстоятельства так сложились. Летом 2008 года установили ставку арендной платы не менее 2% от кадастровой стоимости. Осенью Государственная кадастровая служба провела переоценку земель и повысила кадастровую стоимость. Плюс ко всему наступил экономический кризис.
Далее Кладов сказал:
- Серьезно были ущемлены интересы некоторых групп граждан – аренда многократно и неоправданно возросла для ряда категорий землепользователей. Для решения проблемы в начале 2009 года была создана согласительная комиссия, куда вошли представители правительства Иркутской области, депутаты Законодательного собрания, руководители нашего агентства.
Правительство области по-прежнему считает, что бесплатной земля быть не может и за неё платить надо. Но в то же время мы официально заявляем, что не допустим такого безумного роста. Поэтому комиссия приняла решение о том, что мэрам муниципалитетов будет снова дано право устанавливать понижающие коэффициенты для самых незащищенных категорий граждан. Постановление о внесении этих изменений будет подписано до конца февраля губернатором.
Коммунист из Иркутска Геннадий КАЛИНОВСКИЙ на это ответил:
- Будем надеяться. Но как вообще могло быть принято безмозглое решение, при котором плата за аренду земли возросла не на 10-100 рублей, а в 10-25 раз? Этот документ провоцирует народ на бунт. Вы что делаете? Так же нельзя!
- Давайте выражаться корректно. Митингами делу не поможешь! Есть проблема, и мы готовы приступить к работе над ошибками, - отрезал Кушнарев. – Как только у нас будут готовы предложения, встретимся. А я сейчас иду на совещание к губернатору. Могу я ему сказать, что сейчас здесь никто не будет стоять с транспарантами?
Переговорщики согласились. Но когда вышли из здания, оказалось, что малочисленная кучка ангарчан все же заняла наступательную позицию и развернула транспаранты. Держались они стойко, несмотря на мороз, приставания охранников и уговоры чиновников (к ним выходили двое работников администрации). Хотя зачем их было уговаривать? Стояли люди мирно, держали лозунги – имеют право! Потому что эта проблема лично их касается. Что, уж и слова против сказать нельзя?
В тот же день губернатор подписал новое постановление. При этом его решение было достаточно неожиданным, и члены правительства Иркутской области и депутаты называли его мудрым. Итак, губернатор 18 февраля на правительственном часе сессии Законодательного собрания заявил:
- Сегодня я подписал постановление, которое позволяет приостановить процесс увеличения арендной платы. Она будет взиматься в минимально возможном размере – ставки земельного налога (прим.ред.: это 0,3% от кадастровой стоимости земли).
Таким образом, ставка арендной платы за землю отныне не 2%, а 0,3%. Напомним, что так и платили за землю владельцы частных домов и боксов в ГСК в 2008 году.
Это еще не все. Местные органы власти получают право вводить повышающие коэффициенты, тем самым повышая арендную плату, например, до 1-1,5% от кадастровой стоимости земли, для тех, кто получает доход на данной земле (к примеру, владельцы павильонов).
Это решение имеет обратную силу – оно будет считаться действующим с 1 января 2009 года. Платежи граждан, которые уже рассчитались за аренду земли по новым расценкам, учтут в счет будущей оплаты.

Юлия ВОЛКОВА,
фото автора


P.S.
До 1 мая губернатор также поручил определить категории граждан, которые будут получать субсидии на расходы по арендной плате за землю.


Мнение
Юрий ФАЛЕЙЧИК, депутат Законодательного собрания Иркутской области:
Политическая мудрость восторжествовала


После нового года ставки оказались неожиданными для всех. Нужно было что-то решать.
Когда я рассказал коллегам в Законодательном собрании о ситуации, они поручили мне и Нине ЧЕКОТОВОЙ, председателю комитета по собственности и экономической политике, разобраться. Мы обратились к Александру ВЕДЕРНИКОВУ, зампреду правительства Иркутской области. Стали выявляться некоторые парадоксы. Например, в 660 раз подорожала арендная плата для владельцев гаражей одного из братских ГСК. Но выяснилось, что до повышения они платили за аренду всего 1 рубль в год. Взяли Ангарск. Здесь максимальный размер арендной платы для ГСК получился 1747 рублей в год, минимальный – 880 рублей. Много или мало? Насколько разумно можно повышать плату разово в этот тяжелый год? Мы вышли на губернатора. Он уже знал о собраниях активистов в Ангарске, получил много писем и правильно среагировал. Был изменен сам порядок начисления арендной платы – установлена её минимальная ставка 0,3%. Поэтому плата повысится не в 20 раз, а максимум в 2-3 раза.
Я по-депутатски рад, что наша борьба подтолкнула губернатора к такому решению.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (103)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)