.
,

Практически здорова


0

26 февраля 2009
Количество просмотров: 8251
   

Практически здороваБеда с Алисой ВАСИЛЬЕВОЙ случилась осенью прошлого года – 15-летняя девушка осталась без глаза. Еще одна беда произошла на прошлой неделе – медико-санитарная комиссия отказалась признать её инвалидом.

21 сентября 2008 года она пришла пострелять в тир в парк строителей. Когда девушка стояла в очереди, стрелял 20-летний парень, с которым они были знакомы визуально - он работал в парке охранником, а Алиса летом подрабатывала на детских аттракционах. Парень, очевидно, захотел покрасоваться перед девушкой, надел на дуло пневматической винтовки пластиковый стакан, затем окликнул Алису и выстрелил в нее. По мнению очевидцев происшедшего, стрелявший думал, что стакан притормозит пулю и она не причинит вреда. Но свинцовая конусообразная пуля диаметром 3,5 мм пробила девушке глаз и осталась в её голове.

Уже на следующий день после трагедии тир не просто закрылся, он исчез из парка. В неизвестном направлении. Владельца тира и виновника трагедии искали и нашли родители Алисы. Стрелявшего сначала арестовали, но потом отпустили. После выписки девушка встречалась с ним на очной ставке, парень просил прощения, говорил, что выстрелил случайно. Сейчас следствие закончилось, дело ушло в суд. Но родители Алисы с обвинением не согласны, случившееся нельзя назвать неумышленным причинением вреда здоровью.
- Следствие шло вяло. Мы еле добились, чтобы провели экспертизу усилия нажатия курка винтовки. Оно составляет 5 кг. Значит, нечаянно - без усилия - курок нажать было нельзя.

Алису положили в отделение нейрохирургии. Рана была тяжелой. Как рассказывает мама Алисы, дочери ставили сильные антибиотики, которые запрещены детям до 18 лет. Но другого пути спасти девушку не было. Пулю, которая осталась в голове, врачи убирать не стали – она находится на сонной артерии в таком месте, где много нервных окончаний. Нейрохирурги опасаются, что при извлечении пули девушку может парализовать. Но и жить с пулей в голове опасно.
Алису прооперировали в МНТК «Микрохирургия глаза». Она долго привыкала к пластмассовому протезу, терпела боль. Глаз, в котором находится инородное тело, пробивает как автоматной очередью, он постоянно слезится.
- На морозе я не могу глазом даже пошевелить. Боль дикая.
Алиса не может одна ходить по улице, плохо спит ночами, мается бесконечными головными болями. После приема сильных лекарств боль утихает только на короткое время. По словам девушки, ей тяжело заниматься в школе, всё же 9-й класс, большая нагрузка. До травмы она училась на четверки. Но после ранения пропустила четверть и сильно отстала. Чтобы помочь дочери, родители наняли репетиторов по математике, физике и химии. Но врачи предупредили - надо беречься от перегрузки.
Педагоги её отпускают с уроков, освободили и от занятий физкультурой. Лариса КРАСНОВА, учитель физкультуры и классный руководитель Алисы, рассказывает, что девушка пыталась заниматься спортом:
- На уроке мы стали играть в волейбол. Но Алиса совершенно не ориентируется на площадке: не может уследить за мячом, не видит, если мяч летит слева.
Рассказывает Евгения ВАСИЛЬЕВА, мама Алисы:
- Дочери тяжело ориентироваться в пространстве. Левая сторона для нее закрыта, угол зрения здорового правого глаза сужен до 45 градусов. К тому же этот глаз нельзя назвать здоровым – зрение падает. Поэтому я каждое утро вызываю такси, чтобы дочь доехала до центра образования №8. Домой её провожают друзья.

Лишиться глаза – это не только физическая, но и сильная психологическая травма. Такая травма может выбить из жизненной колеи и взрослого человека. Алиса подросток, но хорошо понимает, что многое потеряла. Ей пришлось расстаться со спортом, она никогда не сядет за руль автомобиля. С одним глазом не сможет стать, как мечтала, хирургом. У нее тяжелый пожизненный диагноз. Но девушку спасает её характер. Алиса - оптимистка:
- Родители и друзья всегда рядом. Хотя родители нет-нет да и зарыдают.
Зарыдаешь тут! Родители Алисы потратили немалые деньги на лечение и протезирование глаза своей дочери. Но протез нужно менять каждый год, а он стоит более 10 тысяч рублей. Дочери нужна длительная реабилитация и эффективное лечение. Она должна получить медицинскую помощь за счет государства. Но для этого её нужно признать инвалидом. Казалось бы, какие проблемы?
На прошлой неделе Алиса с мамой ездили в Иркутск на детскую медико-санитарную комиссию, а там сказали, что девушка… здорова! Это без глаза и с пулей-то в голове!

Евгения Васильева считает, что родителям, чьи дети не могут получить инвалидность, пора объединяться и требовать от государства реальной помощи. Своих детей надо защищать!
Ее телефон для связи 8-902-5-684-757.

Ольга КРАСНОВА

Внешне искусственный глаз от настоящего не отличить.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)