Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Здравствуйте, я - алкоголик!


0

5 марта 2009
Количество просмотров: 4316
   

Здравствуйте, я - алкоголик!Сегодня все делается за деньги и ради них.
Однако белые вороны есть. Одна из таких редких птиц – Содружество анонимных алкоголиков (или АА – «эй-эй»).

Оно прилетело в наши края в 1991 году из Америки, тогда американцы из АА пришли в иркутскую наркологию и набрали первую группу. Ангарску крупно повезло, через три года АА пришли в наш город. Больше нигде в области их нет.

В АА может прийти любой зависимый и совершенно бесплатно с помощью известной по всему миру системы «12 шагов» обрести трезвость. Уже тысячи ангарчан сделали это.
28 февраля в ДК нефтехимиков прошло большое собрание Содружества АА Иркутской области. На нем было около 200 человек из Ангарска, Иркутска, Еланцов.

Почти половине пришедших на собрание не было еще и 30 лет. Каждый из них успел спиться (или подсесть на наркотики, азартные игры), в общем, стать зависимым человеком. Поэтому когда в начале встречи залу представили тех, кто трезв уже более 17, 10, 5 лет (причем вставало много народу), руки начали хлопать сами.
Вообще аплодисменты друг другу на встречах АА звучат постоянно. Анонимные алкоголики на собраниях рассказывают свою историю, которая начинается примерно так: «Здравствуйте, я алкоголик Иван, пил 10 лет». И все ему хлопают. Это здорово подстегивает к личным достижениям и помогает держать дистанцию с бутылкой.
Понять, как АА помогает вернуться к жизни, мне помогли две истории. Вот, например, ангарчанин Игорь. Сегодня ему за 40, в АА уже 5 лет, попал туда после 7-месячного запоя.
По профессии Игорь шлифовщик-универсал, мастер своего дела. Проблем с алкоголем у него не было никогда. Но в Усолье, устроившись на завод и сойдясь с компанией, в которой после работы пили спирт, он спился всего за 2 месяца! За пьянку его выгнали с работы. Первый раз кодировался на три года, потом на 2, на год. Срывался. Наконец ушел в запой на 7 месяцев. Где брал деньги? Утром шел по помойкам, собирал бутылки, мыл, сдавал, покупал спирт. И так без выходных. Родители не выдержали и перестали пускать его в дом.
Первым сдался проспиртованный организм. Как-то утром он почувствовал, что умирает. Было это 8 марта. Врач из скорой заставил выпить несколько литров воды, дал таблетки. Проснулся Игорь через два часа, ему не хватало воздуха. В трико и тапках выскочил на улицу и стал ходить вокруг дома, заставлял себя дышать. Через 4 часа зашел домой, оделся и потом еще до позднего вечера ходил по городу. Тогда и встретил знакомую, которая рассказала ему об АА. С тех пор он трезв уже 5 лет.
А вот другая история.
Яна. Ей 31 год. Она игроманка. Началось все 5 лет назад.
- В моей семье никогда не было проблем с деньгами. Обеспеченные родители, муж, я сама успешно работала в частной фирме. Наш бизнес пересекался с игорным, и меня затянуло. Завлекло, что можно получить много денег, не прилагая никаких усилий.
Яна играла, забыв о семье, дочери-школьнице. Скоро в клубе ей знакомые предложили порошок, потом еще раз, и она подсела. Зависимому человеку легко пристраститься к любому наркотику. Работу потеряла. Куча долгов. Проиграла машину, квартиру, друзей. И в итоге оказалась в парке на лавочке, потому что дома её, агрессивную, невменяемую, никто не ждал. В 2006 году доктор на приеме сказал, что такую зависимость можно вылечить только в группе. Пройдя курс реабилитации от наркомании, Яна пришла в 2007 году в АА. Последний раз играла 3 месяца назад – это для неё достижение.
Она снова живет с семьей.
Что же в АА заставляет этих людей бросать свою пагубную привычку? Яна объясняет так:
-Сначала на это нет времени. Собрания для новичка первые три месяца идут каждый день. Видя здесь так много людей с похожими историями, понимаешь, что ты не один. Еще я теперь живу по расписанию, потому что хаос рождает тягу к наркотику. Утром делаю зарядку, после посещения группы дома читаю специальную литературу, потом иду на латинские танцы. К тому же изучаю английский, хочу получить профессию психолога.
По большому счету АА помогают тем, что здесь говорят друг с другом, встречами заполняют освободившуюся пустоту, которую раньше занимал тот же алкоголь или игра. И это работает.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

P.S.

АА можно найти: ДК нефтехимиков, кабинет 15. Телефон доверия: 52-33-60, 8-914-9-127-805.

Масленица, 28 февраля, площадь Ленина. В Ангарске без пива не обходится ни один праздник. Отдыхать на трезвую голову – это уметь надо.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)