Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В зарплате потеряли только учителя


0

5 марта 2009
Количество просмотров: 1577
   

В зарплате потеряли только учителяКак мы уже писали (“В” от 19 февраля), 2009 год для ангарских учителей начался весьма неудачно, они потеряли немалую часть зарплаты. Коллектив ЦО №8 по этому поводу даже создал забастовочный комитет. Наталья БЕЛОУС, начальник управления образования АМО, комментируя это событие, сказала тогда, что впервые о нем слышит. Спустя несколько дней после этого наш корреспондент встретился с главным педагогом АМО.

- Есть объективные причины снижения фонда оплаты труда учреждений образования. Сумма финансирования зависит от количества учащихся, а в Ангарске не заполнены классы (норма – 25 учащихся), детей не хватает. Уже идет речь об объединении школ. Если в прошлом году мы получили 571 миллион, то на 2009 год законом Иркутской области о бюджете установлена сумма финансирования учреждений АМО - 525 миллионов рублей. Основание уменьшения на 6 процентов надтарифного фонда - необеспеченность областного бюджета.
- Сокращая выплаты педагогам, администрация школ города действовала по-разному: кто-то из директоров советовался с коллективом, а кто-то решал этот непростой вопрос единолично. Но есть ли у директора право уменьшать выплаты по своему усмотрению?
- Обязанность руководителя образовательного учреждения решить, каким образом минимизировать расходы. Уменьшение надтарифного фонда во всех учреждениях образования составило 6%, но суммы разные. Так, в ЦО №8 месячный фонд зарплаты более 2 миллионов рублей, надтарифный – более 400 тысяч рублей. У нас есть школы, где фонд зарплаты - 800 тысяч рублей, а надтарифный – 160 тысяч. Директор может оставить надтарифный фонд в прежнем объеме – 25%, но тогда ему придется сократить те единицы, которые неэффективно используются.
- Например?
- Например, в школе две группы продленного дня, в которых по 10-12 человек, хотя норма - 25 человек. Директор объединяет две группы и оставляет одного преподавателя.
- Видимо, не у всех такие недоборы в продленке. Потому что некоторые директора снизили учителям оплату за проверку тетрадей, за классное руководство, за заведование кабинетом.
- Такие нарушения есть. Проверка тетрадей, классное руководство и заведование кабинетом – это длительная нагрузка, которая устанавливается на год и входит в тарификацию. Чтобы эту нагрузку изменить, педагога надо предупредить за два месяца. Если человек не был предупрежден, то руководитель нарушил трудовое законодательство. Такие ошибки будут исправлены.
- Почему в разных учебных заведениях учителя потеряли разные суммы? Например, в школе №39 до 1,5 тысячи рублей, а в лицее №1 до 4 - 5 тысяч рублей?
- Не может учитель потерять 4-5 тысяч рублей из-за уменьшения надтарифного фонда. Сегодня средняя тарифная ставка педагога – 12 тысяч 252 рубля. Снижение заработка работников учреждений образования АМО составило от 0 до 1,5 тысячи рублей. Больше потеряли те учителя, которые занимались инновационной работой. Например, вели подготовку детей к олимпиаде. Им уменьшили премию. К примеру, вместо 3 тысяч выплатили полторы. Такова сегодня финансовая ситуация в области.
- Потеряли ли в зарплате руководители школ?
- Нет. Надтарифный фонд на административный аппарат не распространяется, у них действует специальный повышающий коэффициент.
- А зарплата работников управления образования?
- Заработная плата работников управления образования, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования тоже не снизилась. Однако оптимизация расходов на содержание аппарата управления образования рассматривается. Если не будет хватать средств, придется сокращать рабочую неделю или брать в месяц один день б/с.
- А правда ли, что вас возит личный водитель на персональной машине? На это денег хватает?
- Это не мой личный транспорт. В управлении образования два водителя и две машины – “Волга” и “Тойота”, которые работают в сверхрежиме: в нашей системе 124 учреждения.
- Бюджет района может поддержать работников школ?
- Он это и делает, например, ввел компенсационные выплаты молодым специалистам, помощникам воспитателей. Сумма довольно большая – до 8 млн. рублей в год.
- Ваша оценка требований трудового коллектива ЦО №8?
- Не всего коллектива, а только части его. Требования должны быть адресованы в те инстанции, у которых есть полномочия их решать. Например, требование привести в соответствие 25% уровень надтарифного фонда – это полномочия руководителя учреждения образования. То есть у директора есть право увеличить надтарифный фонд, но тогда недостачу денег ему придется компенсировать чем-то другим.
Увеличить зарплату – это требование не к руководителю, зарплату повышает федерация. Выплатить компенсацию за задержку зарплаты в октябре-декабре 2008 года можно, это предусмотрено в коллективном договоре. Но при этом где директор должен изыскать деньги? Ему придется урезать другие расходы.
Еще одно требование коллектива ЦО - не допускать сокращения штата. Но по закону работодатель при объективных обстоятельствах имеет полное право на сокращение. Даже в отношении педагогических работников может возникнуть такая ситуация. Если, к примеру, в классах недостает учеников: в 1 «а» десять ребят, а в 1 «б» - пятнадцать, тогда классы сливают. В рамках законодательства учителя за два месяца предупреждают о сокращении.
- Но если работодатель не сможет выполнить требования коллектива, забастовочный комитет ЦО №8 обратится к вам. Что будете делать?
- Отвечать в пределах своей компетенции. Но суммы по оплате труда учреждениям образования АМО не увеличат. Этот год придется потерпеть. Сейчас главное, чтобы зарплата и аванс поступали вовремя.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Забастовочный комитет ЦО №8 на прошлой неделе передал свои требования начальнику управления образования.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)