.
,

Виноватых нет, одни пострадавшие


0

12 марта 2009
Количество просмотров: 1166
   

Виноватых нет, одни пострадавшиеЖители дома №1 квартала 88, где 17 ноября прошлого года произошел пожар, до сих пор не привели свои квартиры в прежний вид. (здесь)

Это неудивительно, ведь материалы и ремонтные работы очень дороги, и далеко не каждая семья может открыть кошелек и вынуть оттуда несколько десятков тысяч. Как рассказывают соседи, лучше всех с ремонтом обстоят дела у депутата городской Думы Шумаева. Остальные перебиваются, закупая раз в месяц с каждой зарплаты или пенсии то обои, то потолочную плитку. Мы вновь побывали в гостях у погорельцев.
Пенсионер Александр РЖЕНЕВ из квартиры №20 – самый пострадавший, его квартира находилась прямо над очагом возгорания. В день пожара к нему заходил сам глава города Леонид МИХАЙЛОВ и пообещал, что в беде не оставит. И действительно, «Служба заказчика» перестелила в этой двухкомнатной квартире полы и покрасила, поменяла двери в санузел. Месяц, пока шел ремонт, семья ютилась у знакомых.
Новый год встретили в ободранных стенах, но дома. Александр Васильевич подписал бумаги, представленные ремонтниками, что к качеству их работы претензий не имеет, а теперь видит, что поторопился. Пол постелили из сырых досок, теперь они сохнут, образуя широкие щели. Плитку в ванной сломали, устанавливая новый косяк. В общем, работы за ремонтниками непочатый край.
Но больше всего «порадовала» жилищная организация. Напомним, что пожар произошел после проведения сварочных работ в подвале, которые впоследствии были названы несанкционированными. И «Жилищное управление» категорически отказалось признавать, что в пожаре виновны его работники, нарушившие технику безопасности. Правда, частично оплатить ремонт все же согласилось – был составлен акт, по которому ущерб в квартире Рженевых оценен в... 4500 рублей! Именно на эту сумму им будет сделан перерасчет по квартплате. Сейчас Рженевы купили материалы, ремонт потихоньку делают сами: начали с прихожей и гостиной. У них нет денег, чтобы нанимать профессионалов.
- Пожарные передали дело в милицию три месяца назад. С тех пор - тишина. Нам как свидетелям происшествия никто из милиционеров не звонил, никуда не вызывал и ни о чем не спрашивал, – рассказывает Александр Васильевич.
У соседей из квартиры №19 те же страдания – все ободрано, семья живет в одной комнате. Хотя квартира неприватизированная, то есть по закону привести ее в жилой вид полностью должны были за счет бюджетных средств. Но денег выделили так мало, что хозяин Сергей ВИКУЛОВ махнул рукой – делайте на эти деньги стяжку на полы, а дальше уж мы сами. Сергей Ревич рассказывает, что некоторые соседи заказали оценку причиненного ущерба, видимо, намерены судиться. Только вот до сих пор неясно с кем.
Погорельцы никак не могут понять, почему пожарные не смогли доказать вину работников жилищной организации, которые буквально за десять минут до пожара проводили в подвале сварочные работы? После того, как наша газета опубликовала фото двух мужчин с газовой горелкой, спешно убегающих с пожара, нам позвонил жилец этого дома Николай ДЖУМОК:
- Я уже себя виноватым считаю. Это же я слесарей в тот день вызвал. Из газовой горелки искры, быть может, и не летят, но я в день пожара спускался в подвал и немного понаблюдал, как эти мужики работают. Во-первых, они были выпившие, во-вторых, курили прямо в подвале. Могли и незатушенный окурок бросить. Самое обидное – их ведь даже не уволили! Как-то они опять намеревались в нашем подвале что-то мастерить, я их прогнал от греха подальше.
Нам пока не удалось узнать, в каком состоянии находится расследование дела об этом пожаре. Надеемся, что с помощью начальника УВД Андрея БАЛИНА следствие развеет дымок тайны по поводу поиска виновников пожара.

Инна РУКОСУЕВА,
фото автора


Александру РЖЕНЕВУ пришлось после пожара выбросить много вещей. На то, чтобы полностью восстановиться, уйдут годы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (155)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)