.
,

Трудный поход


0

12 марта 2009
Количество просмотров: 1004
   

Трудный походОбщественная организация «Клуб туристов» в нашем городе работает уже много лет. Она объединяет более 200 ангарчан разного возраста и материального достатка.

Они ходят в походы на Байкал, покоряют и более сложные высоты – Хамар-Дабан, Присаянье, Алтай, Памир. В клубе туристы готовят снаряжение, проводят тренировки – отрабатывают трудные ситуации, которых не избежать в походах, а бывает, что и в жизни. У председателя клуба Бориса ХАНИНА большой и ценный опыт, он – заслуженный спасатель России, много лет возглавлял службу спасателей Ангарска.

Три года клуб занимал помещение подвала 10-го дома в 106-м квартале. Жители дома претензий не имели: туристы им хлопот не доставляли. Кстати, клуб получили подвал (его площадь 230 кв. метров) в запущенном состоянии, но своими силами очистили его от мусора, побелили потолок, оштукатурили стены, наклеили обои, положили на пол ДВП, завезли старенькую мебель. В подвале стало чисто и уютно. Но месяц назад клуб выселили.
- Никаких документов аренды с клубом подписано не было, - объяснила нашей газете Светлана ХАМИРУЕВА, начальник ЖЭУ-6. - Договор не заключен, никто за аренду не платит и за подвал не отвечает. А мы стараемся извлечь деньги в пользу жителей.
Интересно, что выселение возмутило как раз жителей дома. У последних уже был печальный опыт, когда несколько лет назад этот подвал арендовало кафе и некуда было деться от ночного шума и гама.
ЖЭУ-6 намерено сдавать подвал дома №10 в аренду, причем на конкурсной основе. Уверены, что арендаторы отремонтируют подвал и будут платить хорошие деньги. А жителей дома успокаивают тем, что если будут жалобы, то договор с арендаторами расторгнут. Выселенный клуб кое-как устроился в детском клубе «Искорка». Вернее, в его подвале. Там мало места и нет даже стульев. Но кого это беспокоит?
Однако давайте разберемся. Согласно Жилищному кодексу жильцы имеют право распоряжаться общим имуществом дома, в частности подвалом. Почему же клуб выселили без ведома жителей дома №10? Они-то готовы отдать свой подвал туристам. И без арендной платы. Пусть лучше молодежь собирается тут под присмотром взрослых, чем пьет пиво и ломает лавочки на детских площадках.
Светлана Хамируева ссылается на типовой договор на обслуживание, который жители заключили с ООО ЖЭУ-6. В нем указано, что собственники поручают управляющей компании передавать в пользование третьим лицам общее имущество многоквартирного дома (подвалы, подъезды, колясочные) на основании договоров аренды. Так что ЖЭУ-6 имеет право распоряжаться подвалом дома №10. Правда, при этом управляющая компания должна учитывать мнение жителей. А, как рассказывает Злата ОГОРЕЛКОВА, проживающая в доме №10, три года назад на собрании жильцов, которое проводил ЖЭК, они разрешили клубу туристов поселиться в подвале их дома.
Мало того, еще одно разрешение клуб получил от Раисы Селивановой, директора детско-юношеского центра «Перспектива». По информации Раисы Николаевны, 5 июня 2007 года КУМИ передал «Перспективе» подвал дома №10 в оперативное управление. Светлана Хамируева говорит, что слышит об этом впервые.
Раиса Селиванова спорить не будет, потому что оперативное управление подвалом сейчас «Перспективе» не по силам: нет денег.
Могут ли члены клуба сами собрать нужную сумму на арендную плату? Борис Ханин отвечает: «Не могут». В клуб ходят подростки, а не бизнесмены. И если бы не турпоходы, они бы бродяжничали. Тренеры в клубе (и сам Борис Ханин) работают там бесплатно. Такого альтруизма многим, в том числе и жилищникам, не понять. Для них главное – деньги собирать, а не людей спасать. Но ведь в городе есть и другая власть, кроме жилищников. Она-то почему молчит?

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


За молодежь в нашем городе взялись серьезно: ее гонят не только из школьных кружков, но даже из подвалов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)