.
,

Собаки гибнут за людей


0

19 марта 2009
Количество просмотров: 1529
   

Собаки гибнут за людейМаленькие и большие, гладкие и пушистые, безродные и лучшие представители своей породы, они нужны людям. Но стоит им, друзьям человека, оказаться бездомными, как они звереют и начинают представлять реальную угрозу.
Только в этом году в ангарский травмпункт с жалобами на укусы собак обратилось 33 человека.

-Бывает, конечно, что и свои животные кусают, - рассказала врач-травматолог Лариса ШЛЕХТ. – Страдают ангарчане от сторожевых собак, которые охраняют какую-нибудь территорию. Но их хоть отследить можно и проверить, больно животное или здорово. Сложнее тем пациентам, на кого напала бродячая собака. Людям в течение трех месяцев приходится проходить вакцинацию от бешенства.
- Ставили мне в прошлом году такие уколы, - признается охранник частного предприятия Ахмед. – Мало того что они очень болючие, так мне еще и пить запретили. Запугали. Сказали, что я бешенством могу заболеть, если во время курса лечения хоть немного водки выпью. Я всегда с опаской к собакам относился. А после того, как мне какая-то мелкая шавка чуть сухожилие на руке не перегрызла, я их вообще стороной обходить стараюсь. Даже если они на поводке идут с хозяевами.
Но не всегда удается избежать встречи с бездомными животными. Иногда они набрасываются на людей прямо у порога подъезда. Так, уже довольно продолжительное время жители дома №43 в 6а микрорайоне с опаской выходят по утрам на улицу. Да и вечером они невольно замедляют шаг и наблюдают за поведением собак, поселившихся в их дворе.
- Мне их сначала жалко было - такой холод на улице, - рассказала Галина ЛАВРЕНТЬЕВА, чья квартира расположена в пятом подъезде. – Однако 12 февраля я по-настоящему испугалась. У нас в подвале собака ощенилась. И к ней со всей округи псы сбегаются. Я с работы возвращалась, около соседнего подъезда, рядом с открытым слуховым окном, целая стая собак собралась. Одна побежала в мою сторону. Остальные за ней кинулись. Хорошо, я успела в подъезд заскочить. А то неизвестно, чем бы эта встреча для меня закончилась. Раньше я не верила, что собака напугать может. Но тут мне по-настоящему страшно было. Они же агрессивные и неуправляемые.
На следующий день Галина Николаевна, как и полагается в таких случаях, отнесла своему управдому заявление с просьбой избавить их от бродячих собак. Животных, конечно, жалко. Но людей еще более жаль. Однако естественное желание женщины оградить себя и близких от опасности обернулось очередным кошмаром.
- В ЖЭКе мне заявили, что за каждую собачью голову необходимо заплатить 800 рублей, - сказала Г.Лаврентьева. – Но заявление приняли. А потом коммунальщики пришли и приварили на подвальное окно новую решетку. А собака со щенками внутри осталась. Мы им говорили, что животных вначале вытащить надо. Но они даже слушать не стали. Собака два дня на решетку кидалась. Всю морду себе об металл разбила. Щенков соседи всех вытащили. По домам разобрали. А мать их замурованной оказалась.
Сотрудница ЖЭКа Надежда РАЧЕНКОВА пояснила, что заявление жильцов передано специалистам по жалобам управляющей компании «Жилком». Оттуда оно поступает в «Службу заказчика». И уже потом специалисты Ангарского общества любителей собак, с которыми заключен договор о сотрудничестве, усыпят собак, которые держат в страхе ангарчан.
- А на подвальное окно мы новую решетку поставили, чтобы животные больше не лазили. Собаку и щенков вытащили, а потом решетку приварили, - уверяла Надежда Ивановна.
Ей, как должностному лицу, хотелось бы верить, но…
- Собака так рвалась на улицу, - подтвердила слова своей соседки Галины дворник Валентина, проживающая на первом этаже. – Два дня мучилась. Только в воскресенье, когда подвал открыли, ей удалось убежать.
Собака, представляющая реальную угрозу для человека, должна быть изолирована или умерщвлена. Но не таким же варварским способом! Есть более гуманные методы. И они в Ангарске применяются. Как рассказал начальник отдела экологии АМО Владимир ПУТЯТО, в прошлом году отловлено и захоронено 308 бездомных собак и 96 кошек.
И пока в городе не создан приют для животных, выбор между жизнью бродячего животного и здоровьем человека приходится делать в пользу человека.
Хотя именно люди делают животных бездомными.

Варвара ПОЛОНСКАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Двор возле дома №43 в 6а микрорайоне был проходным, пока его не взяла под охрану собачья стая.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (259)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)