
Министерство здравоохранения Иркутской области в этом году в два с лишним раза уменьшило финансирование станции переливания крови. В результате кровь нечем и не во что стало брать.
Одними из первых с дефицитом крови и ее компонентов столкнулись специалисты Ангарского городского перинатального центра. Они с трудом спасли женщину, у которой во время операции открылось сильное кровотечение.
- В акушерстве случаи обильных кровотечений нередки, - рассказал главный врач центра Александр ГОРОДСКОЙ. – И в этот раз остановить кровотечение удалось не сразу. Требовалось срочное переливание. На ангарской станции крови нужной группы и резуса не оказалось. Пришлось везти ее из Усолья. Хорошо, что успели. Кровопотеря у пациентки была почти сто процентов. Подобные ситуации у нас бывают несколько раз в год. Гарантировать, что и в следующий раз помогут коллеги из соседнего города, невозможно. Там ведь тоже финансирование сокращено. Понимая, что подобное может произойти, мы приобрели перфторан – дорогостоящее лекарство, способное заменить эритроциты. 200 миллилитров препарата стоит от 3 до 4 тысяч рублей. Пациентке, пока искали и везли кровь, его влили 800 миллилитров, вот и считайте. Запас перфторана у нас еще есть. Но он нас не спасет. Надо, чтобы станция переливания крови работала на полную мощность. Без этого мы не можем гарантировать положительный исход операций.
Аналогичная ситуация в любой момент может возникнуть в экстренной хирургии в БСМП или в детской больнице.
Сложности с финансированием станции начались в июле прошлого года. Кредиторская задолженность учреждения за 2008 год составила 800 тысяч рублей. Эта сумма не уменьшается, а продолжает увеличиваться. На столе главного врача станции лежат предупреждения от всех коммунальных служб об отключении воды, отопления, связи и света. В морозильниках станции хранится 3,5 тонны плазмы. Если энергетики не отключат за долги электроэнергию.
Сейчас на дверях станции висит объявление о том, что прием доноров ограничен. А еще год назад, 22 февраля 2008 года, в городе проводилась акция «Стань донором». Объявление о ней не только на дверях висело, а по всем средствам массовой информации передавалось – кровь ангарчанам всегда нужна!
Почетных доноров в Ангарске 1516 человек. И средства на выплату им компенсации на усиленное питание есть. Денег нет на медикаменты – одноразовые контейнеры для забора крови, тесты-системы, реагенты, необходимые для обследования крови. В прошлом году по этой статье станции переливания выделяли 500 тысяч рублей в квартал. Сегодня эта сумма сократилась до 175 тысяч рублей. Брать кровь у ангарчан не во что и нечем.
Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНАP.S.
Пока материал готовился к печати, стало известно, что на этой неделе на станцию переливания крови начали поступать текущие платежи по коммунальным услугам. Долги прошлого года будут реструктуризированы с 1 апреля.Кровь сдает главный бухгалтер станции переливания Марина Журавлева. Ее сейчас принимают только у проверенных доноров, потому что реагентов для обследования крови не хватает.