.
,

Весна пахнет канцерогеном


0

16 апреля 2009
Количество просмотров: 972
   

Почему мусор надо вывозить, а не жечь

В конце прошлой недели и особенно в предпраздничные дни ангарчане дышали дымом. Это шел субботник по уборке – дворники и хозяева городских предприятий и муниципальных учреждений наводили порядок на вверенной им территории. С особым рвением «матросили» в парке ДК «Современник», где горели десятки костров.

Какая начинка содержится в дыме такого костра? Главная её составляющая – моноокись углерода, или угарный газ (СО). Одна тонна тлеющих растительных остатков выделяет около 30 кг СО. Моноокись углерода – смертельно опасное соединение, поскольку чрезвычайно легко связывается гемоглобином крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардиозаболеваний. В сочетании с другими загрязнителями, такими, как промышленные химические выбросы и выхлопные газы автомобилей, токсическое действие угарного газа значительно возрастает по сравнению с действием отдельных компонентов. Опасным воздействием на человека обладают и ароматические полициклические углеводороды (ПАУ), например, бенз(а)пирен, являющийся сильным канцерогеном.
Теперь посмотрим, что происходит, когда в сжигаемом бытовом мусоре оказываются изделия на основе поливинилхлорида (ПВХ). Это некоторые виды упаковки из ПВХ, обрезки линолеума, детские игрушки, предметы из кожзаменителя, остатки изолированного кабеля. При сгорании этого «добра» образуется не менее 75 токсикантов, самыми опасными из которых для здоровья населения являются диоксины. Диоксины – соединения стабильные, они не разрушаются природным путем, поскольку чужеродны для биосферы. Это клеточный яд. Эти химические соединения не выводятся из организма, а накапливаются в нем, «путешествуя» по пищевым цепочкам. Они обладают сильнейшим канцерогенным эффектом, разрушают эндокринную, гормональную, иммунную системы, влияют на половое развитие.
Проблема диоксинового загрязнения – настоящая беда индустриального общества, и среди источников диоксинов именно незатейливые поджигатели и сжигатели стоят на первом месте, по незнанию и глупости выпуская яд в окружающую город воздушную среду. Здесь уместно напомнить ангарчанам о пожаре на Иркутском кабельном заводе в городе Шелехове 24 декабря 1992 года, когда более 200 пожарных получили острые отравления диоксиноподобными токсикантами, став инвалидами и профбольными.
К сожалению, перечень сильных канцерогенов среди продуктов горения ПВХ можно продолжить. Это и гербицид «Оранжевый реагент», который американцы применяли во время вьетнамской войны, и фосген – боевое отравляющее вещество удушающего действия.
Проблема твердых бытовых отходов (ТБО) в Ангарске не просто существует, а год от года обостряется. И это несмотря на ввод в эксплуатацию нового полигона ТБО. На него вывозится далеко не весь городской мусор. Часть его преступно сжигается, а другая часть не менее преступно сбрасывается нарушителями в окрестностях Ангарска, поскольку властями не отрегулированы вопросы контроля и платы за вывоз мусора. В «сухом остатке» имеем отравленный канцерогенами воздух и захламленные вокруг города территории. Основных причин такому состоянию дел с ТБО две.
К первой следует отнести текущие коммунальные проблемы:
- не хватает контейнеров для складирования отходов;
- хозяева мелких магазинов и киосков не имеют мест для складирования упаковочного материала и организуют несанкционированные свалки;
- частный сектор, жители которого остались в стороне от существующей системы сбора и транспортировки мусора, решают проблему «деревенским» способом, либо сжигая его, либо выбрасывая за забор. То же самое следует сказать о гаражных и садоводческих кооперативах и товариществах;
- на огромных бесхозных территориях образуются несанкционированные свалки, где мусор поджигается из хулиганских побуждений;
- бомжи, промышляющие на свалках, поджигают мусор, чтобы согреться;
- в Ангарске совершенно не стимулируются малые предприятия, готовые заниматься вторичной переработкой ТБО. Конкурс экологических проектов не проводится. Нет ни слова об этом в принятой Думой Ангарска программе по развитию малого предпринимательства на 2008-2010 гг.;
- не упорядочена система контроля федеральных органов и муниципальных служб за состоянием окружающей среды в части обращения с ТБО.
Вторая причина представляется куда более фундаментальной и лежит в плоскости экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры населения. Дело в том, что действует областной закон за №86-оз от 30 декабря 2003 г., который охватывает экологическое образование в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования, а также руководителей и специалистов предприятий и организаций. Закон предусматривает и экологическое просвещение населения Иркутской области. Но всё это в основном осталось на бумаге. Хотя некоторые педагоги очень стараются, да и ангарские библиотеки вносят в экологическое образование посильный вклад, правда на одном энтузиазме, без продекларированной законом финансовой поддержки. В итоге имеем то, что имеем.

Геннадий КОНДОБАЕВ,
вице-президент иркутского областного общественного объединения «Байкальский экологический парламент»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (298)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)