.
,

Детям до восемнадцати


0

23 апреля 2009
Количество просмотров: 1237
   

Детям до восемнадцатиВот и дождались. 15 апреля Госдума в третьем чтении приняла законопроект, разрешающий региональным властям вводить на своей территории «комендантский час».

Изменения, в частности, внесены в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и разрешают региональным властям принимать меры по ограничению и недопущению детей в возрасте до 18 лет в помещения, которые предназначены для реализации товаров сексуального характера, пива, алкоголя и напитков, изготавливаемых на его основе. Детям также не дозволяется бывать в ночное время в определенных общественных местах и в общественном транспорте без сопровождения родителей.
При этом регионы могут сокращать период времени, в течение которого не допускается нахождение детей без сопровождения родителей. Можно снижать и возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в ночное время без сопровождения родителей, но не более чем на два года, то есть не до 18, а до 16 лет, например.
Теперь депутатам Законодательного собрания Иркутской области нужно будет разработать и утвердить наш, областной закон, учитывая местные традиции и даже время захода солнца в разное время года.
Мы поговорили об этом с депутатом Законодательного собрания Юрием ФАЛЕЙЧИКОМ.
- Мое мнение, что после десяти часов вечера подросткам на улице делать нечего. Я рос уличным парнем и понимаю, что загнать подростков домой летом, когда солнце в десять часов вечера еще не зашло, невозможно. Поэтому на лето стоит рамки светового дня раздвинуть. На зиму, наоборот, сузить.
- Как скоро можно ждать ввода этого закона на территории Иркутской области?
- Не знаю. Пока никаких посылов для обсуждения не было. Будем ждать инициативы губернатора, тем более что он про это уже говорил.
Еще несколько вопросов мы задали Людмиле ДОБРЫНИНОЙ, начальнику отдела по делам несовершеннолетних.
- Как быть, ведь в законе говорится о недопущении подростков в заведения, где торгуют алкоголем, а у нас они распивают пиво прямо у киосков, в парках и во дворах? Можно ли учесть эту нашу «особенность» в законе Иркутской области и запретить детям в ночное время вообще бывать на улице?
- Мы консультировались с юристами. В соответствии с Конституцией и по закону все-таки будут, скорее всего, приняты ограничения по нахождению детей в питейных и развлекательных заведениях. Тогда мы будем вправе спросить с их владельцев, что делают у них дети. Для тех, кто пьет пиво и спиртное на улице, и сейчас предусмотрена статья Административного кодекса. Мы этих подростков привлекаем за распитие пива в общественных местах. Таких дел комиссия по делам несовершеннолетних за первый квартал этого года рассмотрела уже 36.
- Общественность переживает, что со стороны органов внутренних дел могут быть различные злоупотребления.
- Я предполагаю, что все задержания будут фиксироваться протоколами с указанием места задержания, времени и причины. Хочу отметить, что народ у нас стал грамотный и сразу прибегает к помощи адвокатов.
- А как быть с бродяжками и бегунками?
- Надо пояснить, что за детей, которые проживают в интернатах, детских домах и общежитиях при производственных училищах, несут ответственность руководители этих учреждений. Они должны вести воспитательную работу с неблагополучными детьми, контролировать их. Когда начнутся штрафы по «комендантскому часу», за домашних детей будут платить родители (законные представители), а за государственных – учреждения, где они проживают.
Любое дело, пока оно не будет обкатано, сталкивается со множеством проблем и неточностей. Но это все поправимо. Главное – начать.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Для тех, кто пьет пиво на улице, в парках и дворах, предусмотрена ответственность по двум статьям Административного кодекса. Это запрещено всем в любое время суток.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (246)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)