Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чемеза посадили


+1

23 мая 2009
Количество просмотров: 2504
   

Чемеза  посадилиАнгарскому наркоторговцу дали 22 года колонии

Евгения ЧЕМЕЗОВА все ангарские наркоманы звали Чемезом. В 2006 году он стал одним из создателей целой торговой сети, которая сбывала героин в городе. В июле 2007 года его вместе с семью подельниками задержали сотрудники Госнаркоконтроля. В итоге Иркутский областной суд признал их виновными в организации преступного сообщества (статья 210 УК) и незаконном сбыте наркотических средств (статья 228.1 УК).
По информации управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области, Чемезова, как организатора преступного сообщества, приговорили к 22 годам колонии строгого режима и штрафу в сумме 600 тысяч рублей. Остальные члены группировки в местах не столь отдаленных проведут ближайшие 8-15 лет.

Криминальная история бывшего боксера Евгения Чемезова началась в лихие 90-е. Толком он нигде не работал, а силы было хоть куда, так что решил податься в бандиты. Начал приторговывать героином. В 2001 году его даже задержали, но судимость его не коснулась. Когда он почувствовал себя безнаказанным, решил раскрутиться. Нужные связи уже были. Другого способа содержать жену и двоих детей и устроить себе счастливую жизнь он даже не искал.
Летом 2006 года Чемезов взялся за дело. Тогда ему было 33 года.
«Сотрудников» для своей «торговой компании» он нашел в среде хороших знакомых, некоторые из них были наркоманами. Но это для наркоторговца только на руку – что еще сделает человека таким преданным? Наркотик. Кстати, сам Чемезов никогда не употреблял наркотики…

Дело Чемезов организовал ловко. Партии героина покупал у таджиков. За качеством товара следил. Его рынком сбыта был «квартал». И там чемезовский героин очень ценился среди наркоманов. Торговля шла бойко, товар поступал бесперебойно. Бизнесмен из него получился хороший, направь он свою энергию не на распространение отравы, а в мирное русло, цены бы ему не было.
Наркотики хранились и фасовались на съемных квартирах. Работники Чемезова трудились как пчелки - каждый день забирали оптовые партии, принося главарю вчерашнюю выручку. Героин попадал к потребителю через сеть наркоточек и бегунков. Одна из наркоточек, где торговля шла наиболее бойко, была в 178 квартале в доме №13. Жильцы устали писать жалобы.
Для товара была установлена единая цена, что облегчало подсчет выручки. Всю бухгалтерию Чемезов сначала вёл сам, но затем поручил это своей правой руке Татьяне Ч.
Контролировал «хозяин» каждого работника лично. Передвигались преступники только на машинах, переговаривались только по сотовым телефонам, работали исключительно с проверенными поставщиками.
Прибыль этого смертоносного торгового объединения была колоссальная. Каждый день реализовывалось 25-30 граммов героина, благодаря чему Чемезов получал 50-70 тысяч рублей ежедневно. Наличными. Грязные деньги. Сколько квартир и машин вскрыли наркоманы, на скольких людей напали на улицах и в подъездах, чтобы купить на них вожделенную дозу? Сколько ангарчан потеряли детей, которые косяком шли за чемезовским героином? По этим астрономическим прибылям можно только предполагать.

Но группировка Чемезова наконец-то попала под наблюдение наркополиции, несмотря на всю конспирацию. Главная проблема при задержании наркоторговцев – сбор доказательной базы. Она собиралась несколько месяцев. Была проведена серия контрольных закупок. Наконец летом 2007 года банду Чемезова задержали.
В этот день, 26 июля, рано утром операцию начали одновременно по нескольким адресам, где обитали чемезовские наркоторговцы. Спецназ врывался к сбытчикам, еле успевшим открыть глаза ото сна. В самой главной квартире – её снимал Чемезов - обнаружили почти 2 килограмма героина. Это около 4 миллионов рублей, порядка 60 тысяч чеков. Таким количеством героина разово можно было бы посадить на иглу четверть жителей Ангарска!
К счастью, лавочка прикрылась. На скамье подсудимых вместе с Евгением Чемезовым оказались еще семь человек. Чтобы зачитать весь приговор, судье потребовалось полтора дня. В итоге на всех получилось 104 года колонии и 1 миллион 155 тысяч рублей штрафа.

Чемезова осудили, но сколько наркоторговцев еще осталось в Ангарске, крупных и мелких. Точной цифры не знает никто. В каждом квартале и микрорайоне города можно купить наркотики. Во дворах валяются использованные шприцы, а в темное время суток страшно зайти в собственный подъезд. Но борьба с распространением наркотиков идет.
Старший оперуполномоченный группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по АМО Игорь ЧУПИЛА рассказал нашей газете:
- За 4 месяца 2009 года наши сотрудники выявили 58 преступлений, касающихся сбыта и хранения наркотиков в особо крупных размерах (то есть свыше 2,5 грамма). 29 уголовных дел были направлены в суд. За это же время мы изъяли 841 грамм героина и 804 тысячи рублей.
Сотрудники ОБНОНа признают, что с 2006 года суд стал давать наркоторговцам более серьезные сроки. Так, условные сроки дают сегодня исключительно редко – в среднем раз в год, да и то, если наркоторговец - женщина и у неё есть маленькие дети. Сегодня свой 13-летний срок отбывает известный ангарский наркоторговец по прозвищу Грач, сидят две семьи Салисовых (в одной муж с женой, в другой отец и дочь), а также семья Прокопьевых (отец и два сына).
Что касается самой известной наркоторговки в Ангарске Репы, то её судили несколько раз, но так и не посадили. Сейчас, говорят, она ведет себя примерно, наркотиками больше не торгует. Только от этого не легче. По приблизительным данным, в Ангарске около 20 тысяч наркоманов, то есть примерно десятая часть населения. Кто-то же их подкармливает наркотой?

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


21 мая 2009 г., 8 мрн, остановка “Магазин «Центральный». Наркоманов в Ангарске столько, что они уже ни от кого не прячутся.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)