Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пустой кошелек


0

26 мая 2009
Количество просмотров: 3791
   

Пустой кошелекКаждый сотый ангарчанин - безработный

По информации центра занятости населения, за 4 месяца 2009 года 1414 ангарчан признаны безработными. Уровень безработицы в Ангарске по сравнению с другими регионами страны (в Новосибирске - 2,5%, на Алтае - 4,5%) довольно низкий, он составляет 0,9%. Но это ведь как посмотреть.

В 2009 году без зарплаты, то есть без средств к существованию оказался каждый сотый ангарчанин работоспособного возраста. Заметим, что это официальная информация. А если взять скрытую безработицу, то мало не покажется.
В завтрашнем дне сегодня нельзя быть уверенным. Хватит ли у государства денег, чтобы защитить безработных? Елена Закурдаева, начальник отдела анализа рынка труда центра занятости, не сомневается: хватит - пособие по безработице от 1020 до 5880 рублей. Но дают его только от полугода до года. Да и на такие деньги сегодня разве проживешь?
Государство пытается подпереть рынок труда - работает программа поддержки безработных. Она предусматривает четыре направления:
- адресная поддержка тем, кто нашел себе работу за пределами своего места жительства;
- повышение квалификации и переобучение кадров;
- участие во временных общественных работах;
- развитие малого бизнеса за счет средств областного бюджета.
Адресная поддержка - это материальная помощь тем безработным, которые будут трудоустраиваться в других городах России. К сожалению, официально пока только один ангарчанин нашел себе работу за пределами Ангарска - в Бодайбо. Процедура такая: вы сами, через своих родных и знакомых или базу вакансий центра занятости находите себе работу и сообщаете об этом в центр занятости, который заключает с вашим будущим работодателем договор. Это гарантия того, что по приезде вы получите обещанное рабочее место и будете получать оговоренную зарплату. Мало того, центр занятости компенсирует вам расходы на переезд и выдаст суточные, а по приезде три месяца будет платить по 16,5 тысячи рублей - из расчета 550 рублей в сутки.
Это подсказка тем ангарчанам, которые живут и работают, к примеру, в Иркутске, но адресную поддержку не получают. Хотя имеют право. Кроме того, материальная помощь положена студентам, которые летом подрабатывают за пределами Ангарска.
Работодатель стал разборчивым: он ищет себе работника с высоким разрядом. К примеру, ему нужен сварщик 5-6 разряда, а у вас только третий. Чтобы повысить квалификацию и стать конкурентоспособным, безработные ангарчане бесплатно проходят профессиональные курсы в училищах города. Их обучают тем специальностям, которые востребованы на нашем рынке труда – каменщики, плотники, штукатуры- маляры, сварщики, водители, менеджеры, продавцы. Конечно, нет гарантии, что после окончания курсов работодатели с руками оторвут этих специалистов, но все же у них больше шансов получить работу, показав свои способности во время практики. По информации Надежды НИКИФОРОВОЙ, начальника отдела профобучения центра занятости, профессиональную подготовку уже прошли 288 безработных ангарчан. Из них 30% нашли работу.
419 ангарчан находятся под риском увольнения. Они работают неполную неделю или сидят в б/с. Теперь они пройдут бесплатное обучение по региональной программе. Эти люди без отрыва от производства повышают квалификацию и обучаются новым профессиям. После учебы они будут устроены на трех предприятиях - ОАО « Востсибмаш», электромеханический завод и ОАО АУС.
Третье направление программы - временные общественные работы. К ним ангарчане относятся негативно. Кому понравится красить заборы, подметать дворы и высаживать деревья за сущие копейки? Но, как рассказала нашей газете Елена ЗАКУРДАЕВА, существуют две программы общественных работ – для безработных и тех, кто находится под риском увольнения. Безработные получают материальную поддержку - 2040 рублей в месяц. Так, на стройке и электромеханическом заводе на общественных работах трудятся по 70 работников этих предприятий.
Четвертое направление – финансовая помощь на открытие собственного дела. Центр занятости готов профинансировать 20 человек, выдать безработному субсидию на оборудование или необходимые материалы - 70 тысяч 560 рублей. Деньги небольшие. Особенно если учесть, что будущий предприниматель, получив этот стартовый капитал, тут же лишается пособия по безработице. А если только что открытое дело прогорит? Предпринимателю не придется возвращать деньги, поэтому государство не хочет рисковать: субсидию дают только тем претендентам, которые получают максимальное пособие по безработице. То есть их последнее место работы было с зарплатой не менее 7 тысяч рублей. К тому же будущий предприниматель должен знать, чем займется и какие у него будут траты, то есть подготовить жизнеспособный бизнес- план. Хорошо, если он будет представлять услуги, производить продукты или товары народного потребления. Впрочем, будущий предприниматель получит 70 тысяч, если даже откроет торговую точку, при этом создав новые рабочие места.
13 безработных ангарчан уже подали бизнес- планы и будут защищать их в мае. Конкурсная комиссия, в которой сотрудники центра занятости и школы предпринимателей, выберет 8 лучших. Эти люди и получат субсидию.
Ася ЧИЖКОВА, замдиректора центра занятости, считает, что в принципе каждый безработный может найти себе работу. Но не каждый хочет.
- Человек находит массу причин, чтобы отказаться от предлагаемой ему вакансии. Он получает пособие по безработице и субсидию по услугам ЖКХ - и это его устраивает. Многие приходят в центр занятости с иждивенческим настроением, считая, что мы будем искать ему работу, а он в это время будет сидеть сложа руки. Конечно, мы поможем. Но и человек должен приложить свои усилия.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


КСТАТИ

Молодым кадрам-2040 рублей


Выпускникам техникумов и училищ этого года в возрасте от 18 до 20 лет, устроившимся на работу, правительство выделяет дополнительные денежные средства. Материальная поддержка к зарплате составит 2040 рублей в месяц, ее будут платить 3 месяца. Если вы хотите получить такую помощь, обращайтесь в центр занятости.

ЦИФРА

10000000 рублей пособия по безработице было выплачено ангарчанам с начала 2009 года


В центре обучения и содействия трудоустройству, который находится в ПУ №36, безработные бесплатно проходят переобучение. Эти девушки уже имеют профессии юриста, экономиста, теперь учатся делопроизводству.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)