.
,

«Лимонки» в огороде


0

4 июня 2009
Количество просмотров: 2713
   

«Лимонки» в огородеВечером 24 мая житель микрорайона 4-Новый Анатолий РОГАЛЕВ, слесарь ООО «Мегаватт» участка ТЭЦ-10, решил обрезать разросшуюся черемуху в огороде, нужно было освободить место под грядку.

За работой вспоминал, как полтора часа назад сосед рассказал ему о необычной находке – в пятницу, 22 мая, выравнивая место под будку для собаки, он обнаружил гранату. Сначала её хотели просто выбросить, решив, что она безопасна, потом решили не рисковать и вызвали милицию. Долго потом сосед не мог достроить собачий дом – стояло оцепление, работала милиция.
Анатолий Рогалев вырубил ветки и начал обустраивать грядку. На часах было примерно 16.30. Два раза копнул лопатой, а дальше она не пошла. Корни, подумал Анатолий Николаевич и ударил. Послышался совсем не деревянный звук. Ковырнув посильнее, увидел в земле целлофановый пакет.
- Достаю, разрываю, а там граната Ф1, проще говоря, – «лимонка». И части пистолета, предположительно Макарова. Я служил на китайской границе, на острове Даманский, так что знаю.
А еще он знал, что радиус поражения такой гранаты 200 метров. Поэтому осторожно положил пакет обратно и поспешил к дому. Дома в этот вечер находились жена брата и племянница. Сначала они не поверили рассказу Анатолия Николаевича, решили: шутит.
Но он не шутил, скоро они уже пытались вызвать милицию с сотового телефона. Какой номер набирать, не знали. К счастью, вспомнили телефон вызова экстренных служб - 112. Их быстро соединили с милицией, и через 10 минут сотрудники уже осматривали место опасной находки.
Всех жильцов вывели из дома, сотрудники ГИБДД оцепили улицу, к месту по всем правилам подъехали «скорая», пожарная, МЧС и ОМОН.
Пока Анатолий Николаевич давал показания, взрывотехники ОМОНа увозили найденные боеприпасы. Одна из гранат оказалась учебной, другая – боевой. Копни Анатолий Рогалев не так удачно – не стоял бы здесь ни он, ни его черемуха.
Боевую гранату уничтожили на полигоне. Оцепление сняли только около 20.00.
А потом жена Анатолия Николаевича Галина Леонтьева (кстати, педагог-организатор клуба по месту жительства «Алый парус») прямо в эту ямку посадила кабачок.
Откуда взялись боеприпасы в огородах жителей 4-го поселка, неизвестно. Судя по тому, что они успели заржаветь, лежат они здесь давно.
Кроме этого опасного клада Анатолий Николаевич ничего необычного никогда не находил. И слава Богу. Эта находка слегка всколыхнула спокойное течение его жизни.
- У меня любимая жена, три сына. Один отслужил, второй служит в космической разведке, а третий - школьник, учится хорошо. Все молодцы, не пьют, не курят, занимаются спортом. Я в жизни всем доволен.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


КОММЕНТАРИЙ

Виталий ДЕГТЯРНИКОВ,
начальник управления (по городу Ангарску) ГУ МЧС РФ по Иркутской области:


- Откуда гранаты и части пистолета могли взяться в огороде этих граждан? Бои у нас, конечно, не проходили, однако обстановка в городе в целом неспокойная, Ангарск продолжает оставаться городом криминальным. Предполагаю, что кто-то вполне мог припрятать боеприпасы на будущее в огороде. Причем не обязательно бывший хозяин участка.
В системе МЧС я работаю с 1998 года. На моей памяти ни разу люди не сообщали о подобных находках, к нам поступали разве что ложные сигналы.
Важно: при обнаружении боеприпасов их нельзя трогать. Нужно отойти от этого места на безопасное расстояние и сообщить о находке по номерам 01, 02 либо 088. Номер для сотового телефона – 112.

Сейчас Анатолий РОГАЛЕВ знает: бдительным нужно быть даже при работе в огороде.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)