Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выстрел дыроколом


0

6 июня 2009
Количество просмотров: 895
   

Выстрел дыроколомУтром 4 июня на площади Ленина снова собрались пенсионеры-льготники. Причина все та же – согласно постановлению областного правительства автоколонна 1948 ввела ограничения по перевозке льготников до дач – 10 поездок в месяц в одну строну для федеральных и региональных льготников и 14 поездок – для городских. Появились проездные с «дырочками»: в автобусе на билете делают прокол, отмечая тем самым факт поездки. Начало месяца, а у многих пенсионеров в билетах уже по четыре дырки – всего два раза съездили на дачу. Стоит жара, огороды нужно поливать каждый день, а как наездишься, если стоимость билета в одну сторону, до дач, колеблется от 12 («Строитель») до 26 рублей (Савватеевка).
Люди в отчаянии, не знают, что делать, куда бежать, кому жаловаться. Кто-то в очередях на остановках распространил слух, что 4 июня будет митинг. Вот и пришли к администрации просить помощи. У кого еще?

В толпе замечаем Сергея БРЕНЮКА, секретаря ангарского отделения КПРФ.
- Это собрание неофициальное, я сам узнал о нем случайно. Пришло очень мало народу, около 30 человек. Для власти это незаметно и нестрашно. Поэтому расходиться надо. И приходить сюда 15 июня к 18.00. Будет митинг по проблеме перевозки льготников. Мы уже подали на него заявку и готовимся, - сказал Сергей Алексеевич.
Некоторое время несчастные пенсионеры еще стояли у памятника. Никто из администрации, как и 1 июня, к ним не вышел.
Одна из пенсионерок даже сходила в приемную мэра района Андрея КОЗЛОВА, но на прием её записывать не стали, сказали, что этот вопрос не входит в его компетенцию.
А ситуация с ограниченным проездом тем временем развивается аховая.
Мало того, что проезд ограничили, так еще и сократили количество автобусов, осуществляющих льготные перевозки. Например, до острова Ясачный нынче льготникам можно уехать только два раза в день 4 раза в неделю.
- Автобусы снимают. К нам до садоводств «Утес», «Родник», «Сосновый бор» теперь ходят только два автобуса в день! – возмущается 82-летняя труженица тыла Ольга Федоровна ГОРДЕЕВА. – У меня за дорогу в одну сторону два прокола. Дача в «Утесе», автобус там не останавливается. Я доехала на савватеевском рейсе до кладбища – пробили дырку. Чтобы вернуться на одну остановку, до «Утеса», села на одинский автобус. Как ни умоляла, но кондуктор в моем билете тоже сделала прокол!
Дачникам, живущим в «квартале», еще хуже. Они не могут попасть даже на эти редкие рейсы – автобусы у них просто не останавливаются, потому что из микрорайонов уже идут полными.
Таким образом, фактически получается, что льготников лишили их законного права на льготный проезд. Медведев с Путиным в два голоса с экранов кричат, что благосостояние граждан ухудшать ни в коем случае нельзя, за это чиновники на местах будут наказаны. Однако наказаны сегодня только пенсионеры.
Анатолий Никифоров, помощник депутата ЗС области Ю.Фалейчика, посоветовал ангарчанам просто не давать билет кондуктору, дабы он не мог его проколоть (см. «В» №58 - «Выгоняют? Жалуйтесь»). Ведь об ограничении поездок льготников в законе нет ни слова. Ага! Давать такие советы, значит, провоцировать скандалы в общественном транспорте.
- Мы даже зайти не можем в автобус без предъявления билета, кондуктор стоит в дверях как палач, - рассказала нам ветеран труда, инвалид Наталья КИРИЛЛОВА, которая позвонила в редакцию, прочитав такой совет. - Да меня просто вытолкают из салона и отправят на три буквы, когда я потребую кондуктора и водителя назвать себя.
В автобусах буквально разворачиваются войны. Дачникам, кондукторам, водителям испортили лето. Народ довели до ручки.
Дикий случай рассказала нам бывший бухгалтер Галина Григорьевна ШИПИЦИНА:
- Это произошло 2 июня на рейсе №120 (до Архиреевки). Автобус выехал из садоводства примерно в 15.30. Кондуктор пробивала льготникам билеты, две женщины билеты дать отказались. В итоге в районе бывшего пионерлагеря «Ленинец» автобус встал. Мы томились на жаре 50 минут. Кондуктор вызвала охранное агентство, приехали двое мужчин в форме. Стали проверять документы у тех льготниц. В автобусе много народу, духота, ждать, чем закончится конфликт, я не стала. Вместе с несколькими пенсионерами вышла, и мы остановили одинский рейс, который тоже был забит до отказа. В этом автобусе кондуктор снова проколола мой билет. Так с грехом пополам я и добралась до дома за три прокола (один до дачи, два назад).
Кто-то советует: уехали на дачу и живите там неделю, зачем мотаться туда-сюда каждый день, тогда и билета на целый месяц хватит.
- Не у всех есть такая возможность, - объясняет бывшая учительница Валентина КАВРИГИНА. – Некоторые пенсионеры боятся надолго оставлять квартиру, кто-то водится с внуками, у кого-то больной супруг, нуждающийся в уходе, у кого-то на участке нет нормального домика или не проведено электричество.
Дачи для пенсионеров являются настоящим спасением, магазины им просто не по карману. Некоторые к тому же торгуют урожаем на рынке, таким образом увеличивая свой невеликий семейный бюджет, и, кстати, снабжая город экологически чистыми и дешевыми овощами. Вместо того чтобы поддержать это движение, власть фактически его зарезала, ограничив финансирование. В областном бюджете денег на реализацию закона РФ нет. Но они есть в бюджетах района и города. Кого в первую очередь касается закон в Ангарске, если не ангарчан? На хоккей у нас миллионы есть, на кладбище тоже нашли, а на живых людей нет - так получается. Пожилые, больные люди, отдавшие городу свое здоровье и лучшие годы, теперь давятся в автобусах, задыхаясь от унижения и безысходности.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Комментарии
Юрий ФАЛЕЙЧИК, депутат Законодательного собрания Иркутской области:


“Меньше получат”
- На мой взгляд, руководство автоколонны 1948 неправильно поняло постановление правительства Иркутской области. Да, в постановлении говорится о 10 поездках в месяц, но не имеется в виду, что льготников нужно перевозить ограниченно. Именно 10 поездок В СРЕДНЕМ осуществляет льготник в месяц. Кто-то ездит каждый день, кто-то не ездит вообще. Эта цифра введена, чтобы рассчитать, какую сумму нужно заложить в бюджет для компенсации затрат перевозчиков за перевозку льготных пассажиров.
В автоколонне поняли это буквально и ввели ограничения, тем самым не только ущемив в правах льготников, но и себе же в ущерб. Введя ограничения, они перевезут меньше пассажиров, а значит, получат в качестве компенсации меньше денег из бюджета.
Сегодня я встречаюсь с министром жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Евгением КАНУХИНЫМ, буду с ним разговаривать о сложившейся проблеме. Буду выходить и на руководство автоколонны 1948. Кроме того, я направил прокурору города Ангарска письмо по поводу законности действий администрации автоколонны.

Александр ЛЫСОВ, директор автоколонны 1948:
“Взяли с потолка”


- На ОАО «Автоколонна 1948» никто не возлагал бремя расходов по реализации федерального закона. Выполнение этой обязанности противоречит целям её деятельности. А основная цель нашей работы, как и любого коммерческого предприятия, – получение прибыли. Мы не можем предоставлять льготы гражданам за счет собственных средств. Это нас разорит.
За май 2009 года на льготных перевозках по садоводческим маршрутам мы понесли убытки в 1 миллион 200 тысяч рублей. О том, чтобы нам их кто-то возместил, не ведется и речи.
Сколько мы выбивали долги за 2008 год! Компенсацию получили только 22 мая. Именно поэтому другие перевозчики не хотят возить льготников.
10 поездок на льготника в месяц как средний показатель, прописанный в постановлении, взяты с потолка. Кто проводил такие исследования? Постановление правительства Иркутской области - это не что иное, как сокращение финансирования льготных перевозок граждан. Даже если у льготника в билете будет 10 проколов, мы все равно повезем его, потому что это лишь способ учета пассажиропотока. Просим уважать наших работников и давать проездной кондуктору в руки, в противном случае пассажир считается безбилетным.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)