Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Воздух свободы


0

11 июня 2009
Количество просмотров: 1119
   

На волю выходят лидеры преступных группировок 80-х

У населения, запуганного глобальным кризисом, вдобавок ко всему прибавилась тревога о том, что из исправительных колоний освобождаются заключенные и возвращаются в город. Мол, сроки подошли для тех, кто сел во времена крутых криминальных разборок. Это бандиты, которым надо будет что-то есть и на что-то жить. А где что взять, если с работой туго? Тут с нормальной трудовой не устроишься, не то что из колонии. Что они будут делать? Опять за старое возьмутся?

Люди переживают. «Предсказатели» тоже не сидят без дела. По их прогнозам, всё так и будет: взрыв преступности и всенародная смута. Если верить некоторым телеканалам, то единственный шанс спастись - это на время кризиса улететь жить на Луну. Но если включить внутренний фильтр, то львиной доле наших кошмаров место в канализации.
Из тюрем действительно выходят на свободу люди. Не всем же вечно там сидеть. Но патологических преступников среди них единицы. Это сказка, что все они без исключения представляют угрозу обществу. Да, по статистике, амнистии обычно сопровождаются всплеском преступности, большая часть освободившихся, не успев оглянуться, отдышаться, возвращается обратно в зону.
Что касается сегодняшнего момента, то амнистии в ближайшее время не предвидится, освобождаются люди по «звонку» и по УДО (условно-досрочное освобождение). Это первое. И главное - у многих страхов ноги растут из вчерашних и позавчерашних дней. В книге А.Кучинского «Тюремная энциклопедия» читаем: «В советские времена даже после освобождения человек продолжал чувствовать себя загнанным волком. Существовал список населенных пунктов (столицы союзных республик, города-герои, портовые города, погранзоны и т.д.), куда бывшему зеку дорога была заказана. Люди маялись по паспортным столам, исполкомам, приемным всяких президиумов в тщетной надежде получить разрешение жить в родной семье с отцом и матерью. А если у зека вообще не было родных, его жилплощадь переходила в ведение государства». Многим тогда просто некуда было деваться. Еще пять-десять лет назад было ненамного легче. Опять же у Кучинского: «Ограничения сняты, но проблем в вольной жизни у зека меньше не стало. На работу судимых берут весьма неохотно. Сергей Т., например, отбывал срок (1,5 года) за хулиганство аж 25 лет назад. При устройстве на работу в некую фирму скрыл этот факт. Отработал пятницу, а в понедельник (благодаря бдительному кадровику) всё вскрылось, и он был изгнан с позором. А ведь он просто забыл об этой судимости, ведь не год назад освободился!»
Получается, что зона ставит на человека клеймо, как на животном, с которым ему до смерти ходить.
- Российские тюрьмы не те, что были даже пять лет назад, - рассказывает заместитель начальника по воспитательной части ИК-14 Сергей Александрович КЛЕШНИН. - Сегодня осужденный, находясь в заключении, не теряет полностью коммуникаций с внешним миром. В колонии поддерживаются социально полезные связи. Мы очень плотно работаем с соцзащитой, с ангарским и с иркутским центрами занятости. У нас есть вся необходимая информация по трудоустройству. Заключенные имеют к ней доступ. Они смотрят, какие вакансии есть по области, по городу, и, выходя на волю, уже знают, куда идти искать работу. В колонии проводится профтехобучение по строительным специальностям (крановщики, сварщики, каменщики). На местном производстве заключенные проходят практику. Когда выходят, у них есть трудовой стаж, корочки с разрядами по своим специальностям. Мало того, мы их обучаем, как проходить собеседование в отделе кадров. Мне даже кажется, что наши «выпускники» находятся в более выгодном положении. На воле многие не знают и не умеют разговаривать с работодателем, а наши заключенные проходят специальные тренинги.
Мы делаем всё, чтобы человек, выйдя на свободу, как можно быстрее нашел свое место в жизни.
- На общем режиме сидят, как правило, первоходки и с небольшими сроками. На строгом контингент посерьезнее. Рецидивисты, которые сели десять-пятнадцать лет назад по тяжелым статьям. Опэгэшники девяностых. Даже если их тоже «превращают» в монтажников и крановщиков, что будут они делать, когда выйдут на свободу? Работы-то нет. Да и не верится, что они первым делом пойдут искать работу. Говорят, что после длительной отсидки человек уже на всю жизнь перевернут и его ничем не исправишь. Чуть что - сразу за нож…
- Во-первых, если человек по своей природе преступник, то зона здесь ни при чем. Ведь попадает он к нам с воли, стало быть, именно там он «испортился». Даже в благополучной семье может вырасти рецидивист. На свободе тоже немало преступников ходит. Кого-то осудили условно, кто-то находится под подпиской, кого-то еще не поймали. Во-вторых, сейчас в зоне созданы все условия, чтобы человек не одичал. Сегодня всё можно списать на кризис. Это не факт, что нервы могут не выдержать только у «выпускника» зоны. Если и есть предпосылки для тревог в нынешних условиях, то угроза идет не из зоны. На свободе больше условий для криминализации. Это не сказка, но с 2005 года в нашей зоне ни один человек не укололся. Пути проникновения спиртного и наркотиков в нашу зону наглухо перекрыты. У человека есть возможность начать всё с чистого листа.
- Вы столько вкладываете в ваших подопечных… И всё же одна-единственная запись о судимости перечеркивает все ваши старания.
- Да, отношение к отсидевшим настороженное. Стереотип этот трудно перешибить. Но людям важно понять, что человек за время нахождения в зоне привыкает к порядку, этот порядок он приносит с собой. Кто работал в одном коллективе с бывшими осужденными, знает, что это люди очень аккуратные. Аккуратные в общении, в работе, в обращении с имуществом. Зона - это всё-таки исправительное учреждение. Здесь дисциплина ставится на первое место. Даже за одно матерное слово можно получить наказание. Если человек к этому привыкает, он перестает быть разболтанным. Подавляющее большинство вышедших на свободу не хотят сюда возвращаться.

В.ГОРОХОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)