Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сохранить школу


0

11 июня 2009
Количество просмотров: 3193
   

Сохранить школуПрезиденту РФ Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Год 2010-й объявлен Годом учителя. В этом же году нашей школе исполняется 50 лет и 45 лет с того момента, как она получила статус «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка» - единственная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Однако процессы, которые происходят в образовании вообще и в нашем городе в частности, могут перечеркнуть все достижения предыдущих лет. И привести к тому, что наша школа может утратить свое уникальное назначение в области постижения иноязычной культуры.


Подтверждением этого являются следующие факты. В 2007г. отменена надбавка за научно-методическую и опытно-экспериментальную работу (приказ департамента образования Иркутской области от 06.10. 2006 г. №1627). При этом требования повышения квалификации работников образования предусматривают эту работу как обязательную.
Следующим шагом назад явилась отмена уроков английского языка в 1-х классах, хотя Министерством образования рекомендован единый УМК по английскому языку под ред. И.Н.Верещагиной, Т.А.Притыкиной для 1-4-х классов.
Наряду с этим произошло сокращение уроков английского языка в 4-х, 7-11-х классах на 1 -2 часа в неделю (приказ от 04. 04. 2001 г. ГлавУО и ПО Иркутской области №386).
События последних дней продолжают ухудшать ситуацию. Руководство школы проинформировало учителей, что снимается 15-процентная надбавка к оплате за преподавание второго иностранного языка: немецкого, французского, китайского, японского, испанского (согласно положению администрации муниципального образования от 28.12.2007 г. №4646).
Кульминацией всех этих событий явилось решение муниципалитета о бюджете на 2009 г., предусматривающее отмену деления класса на три группы для уроков английского языка и переход к делению на две группы и соответственно увеличение численности учащихся в группе (приложение к приказу Министерства образования Иркутской области от 24.04.2009 г. №345). Цитируем мэра АМО: «Область находится в режиме жесточайшей финансовой экономии... Все, что находится выше федеральных стандартов, может оформляться как платная дополнительная услуга. Содержание третьих групп в классах 27-й школы обойдется бюджету в 600 000 рублей в год».
Однако на основании пункта 5 статьи 12 закона РФ «Об образовании»: «Деятельность государственных и муниципальных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми правительством РФ, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений» (в ред. федерального закона от 23.07.2008 г. №160-ФЗ). На основании пункта III. 4 «Содержание и организация учебного процесса» положения об общеобразовательных школах с углубленным изучением иностранного языка: «Число учащихся в школах с углубленным изучением иностранного языка не должно превышать 30 человек в I-IХ классах и 25 человек в Х-ХI классах.
Для проведения уроков иностранного языка класс делится на группы по 8-10 в каждой (не более 3 групп)» (приказ Минпроса СССР от 28.09.1987 г. №180).
Все наши попытки найти приказы об отмене указанного приказа не увенчались успехом.
Все вышеизложенное разрушает саму идею углубленного изучения английского языка, уничтожает специфику и уникальность нашей школы.
Что немаловажно, сокращение групп в классах повлекло за собой значительное уменьшение нагрузки учителей иностранного языка. Вряд ли преподаватели с нагрузкой 5-10 часов в неделю и заработной платой 2-3 тысячи рублей останутся работать в школе. В их числе оказались учителя с высшей квалификационной категорией, почетные работники образования, люди, посвятившие нашей школе многие годы и пользующиеся авторитетом не только в школе и городе, но и далеко за его пределами.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы не согласны с происходящими процессами по ухудшению дел в образовании и отношению к учительству, т.к. считаем, что многие из них не имеют под собой законодательной базы и не соответствуют идеям национального проекта «Образование». Местные власти пытаются решить проблемы, связанные с финансовым кризисом, за счет самой уязвимой части общества, а именно детей, семьи и школы. Подтверждение нашим мыслям мы нашли в бюджетном послании президента РФ, где вами подчеркивается: «...Что экономить - это далеко не всегда обязательно сокращать расходы... нужно простимулировать внедрение лучшей практики оказания услуг, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов».

Коллектив МОУ СОШ №27 г.Ангарска:
Лесняк А.И., Вяткина Т.Т.,
Сокольникова И.А., Бражникова Л.И.,
Кожевникова К.Т., Зуева Т.И.,
Махонькина Т.И., Иванова О.А.,
Нимейер Н.Б., Разумова Е.А.,
Киреева Ю.Б., Смирнова Н.Г.,
Гладыш Т.И.,
Дегтярева И.К., Жантуреева Е.А.,
Першикова И.Л.


P.S.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Считаем важным познакомить вас с достижениями нашей школы за многие годы:
Наша школа является ассоциированной школой ЮНЕСКО с 1991 года.
В 2007 г. школа стала победителем в конкурсе общеобразовательных учреждений Иркутской области, активно внедряющих инновационные образовательные программы, проводимом в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
МОУ СОШ №27 является опорной школой по учебно-методической и внеклассной работе по иностранным языкам (по инновационному проекту «Лингва») в рамках муниципальной целевой программы «Модернизация муниципальной системы образования на 2008-2012 годы».
Ежегодно на базе нашей школы Иркутский институт повышения квалификации работников образования организует обучающие семинары для учителей, преподающих английский язык в начальных классах, на которых учителя иностранного языка нашей школы проводят мастер-классы, открытые уроки.
В коллективе школы работают 22 учителя иностранных языков, из них 9 человек с высшей квалификационной категорией, 6 человек имеют I квалификационную категорию, 5 человек - II квалификационную категорию, 1 заслуженный учитель России, 5 почетных работников образования.
4 учителя награждены премией губернатора Иркутской области.
1 награжден премией президента в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
13 учителей - выпускники нашей школы.
43 учащихся нашей школы являются победителями международного конкурса по обмену школьников “FLEX” (ранее «Акт в поддержку свободы») и прошли обучение в США в 1993-2009 гг. Еще трое учащихся будут обучаться в США в 2009-2010 учебном году.
Ежегодно 40-55% выпускников поступают в гуманитарные лингвистические вузы страны и зарубежья.
Количество выпускников, окончивших школу с золотой и серебряной медалью за последние 10 лет: 29 выпускников с золотой медалью, 39 выпускников с серебряной медалью.
Учащиеся школы побеждают на муниципальных, областных олимпиадах по английскому языку, участвуют в международной игре «Британский Бульдог», во всероссийских дистанционных олимпиадах по английскому языку, в международных конкурсах. Приведем один из примеров. Константин Лазутин, выпускник нашей школы, в 2007 г. стал победителем международного конкурса ораторского мастерства в Англии, получил награду из рук принца Филиппа, супруга королевы Великобритании.

Ю андестенд?
Чиновники требуют объяснить им уникальность школы № 27


Школа №27 - единственная на территории от Урала до Дальнего Востока, специализирующаяся на углубленном изучении английского языка. За свою уникальность и успехи в обучении она взята под эгиду ЮНЕСКО. Заметьте, не столичная школа для деток топ-менеджеров и олигархов, а школа в нашем провинциальном городе, доступная детям из семей с разным достатком. Это важно.

Стоит ли лишний раз напоминать, что выпускники этой школы, свободно владея английским языком, легко находят свою дорогу в жизни? Они живут и трудятся по всей нашей стране. Немало их и за рубежом. О заслугах школы можно говорить много, но лучшим показателем ее популярности является тот факт, что на протяжении многих лет первые классы формируются мгновенно. И дети многих известных людей города учились в этом учебном заведении. И сами эти известные люди учились здесь же. Уж они-то знают, как дается и что дает в жизни углубленное изучение английского языка.
И вот надо же было случиться, что именно в канун 50-летнего юбилея школы чьи-то расчетливые головы решили превратить специализированную школу в рядовую, перечеркнув все полувековые наработки, несомненные успехи, планы нынешних учеников и их родителей. Как будто, сэкономив на школе, они спасут мир от кризиса!
Суть проблемы такова: школе придется отменить обучение детей английскому языку в трех группах, на которые традиционно, с самого открытия школы, делился каждый класс. Тут надо понимать, что именно это деление и 8-10 человек в группе позволяют достичь того уровня знаний, когда ученики свободно общаются, читают и пишут на английском языке. В таком маленьком коллективе можно уделить каждому максимум внимания, опросить и позаниматься практически индивидуально. Вся система углубленного изучения на этом и строилась! Это фундамент. Убирая его, школа рушится.
Управление образования ссылается на закон, по которому класс должен делиться для изучения некоторых предметов (информатика, трудовое обучение, иностранные языки) на две группы. Исключения якобы не предусмотрены.
Тамара СЫРОВАТСКАЯ, главный специалист отдела общего и дополнительного образования управления образования, без всякого сожаления объяснила нашей газете:
- Для того чтобы осуществлять углубленное обучение, через федеральный, через региональный учебные планы дается достаточное количество часов. А вот деление на три группы, которое было введено когда-то не очень официальным документом по Иркутской области, который сейчас, скорее всего, не имеет права на жизнь, не предусмотрено. Письмо, по которому работала школа, давно себя изжило. Оно не было пролонгировано. Поэтому, когда школа недавно подписывала устав, там было сказано про деление класса на две группы. Юристы администрации им не позволили написать про три группы. Нет федеральной законодательной базы, которая дает право вводить три группы для углубленного изучения предмета.
Уникальность школы? Объясните мне, в чем там уникальность? Это обычная школа, средняя, с углубленным изучением языка. У нас есть школы с углубленным изучением математики или отдельных предметов. Там классы не делятся на три группы. Либо на две группы, либо изучают классом. Для этого предусмотрено большее количество часов в каждой параллели.
На прошлой неделе в одном из классов школы собрались учителя, представители родительского попечительского совета, председатель профсоюзного комитета школы. Собравшиеся пытались выяснить, как им действовать, чтобы сохранить сложившуюся систему обучения. Куда бежать, к кому за помощью обращаться? К депутатам? К мэру Козлову? Министру образования области Басюку? Премьеру Путину? Или сразу на сайт президента? Должны же чиновники и начальники понять, что таких школ по стране раз-два и обчелся. Задавались вопросом, куда пропали документы, разрешающие деление класса на три группы? Вспоминали именитых выпускников. Предлагали привлечь их к борьбе за сохранение альма-матер. Сообразили, что помещения классов английского языка не рассчитаны на большие группы, рассадить больше учеников здесь не удастся.
Цена вопроса – 600 тысяч рублей в год на оплату труда учителей, которые вели третьи группы. Несравненно меньше, чем выделено на поддержание штанов хоккейной команде (10 миллионов) или на содержание кладбища (7 миллионов).
Собравшиеся ждали поддержки от газеты «Время». Поддержать школу мы можем, предав огласке новый факт расправы над образованием, обряженный под радение за народные деньги.

Лена ДАВИДОВИЧ


Николай Федун (слева) на выпускном вечере в школе г.Талса, штат Оклахома (США). Тогда медалистами во всем штате стало всего трое: двое – американцы и Николай, учащийся школы №27 г.Ангарска, попавший в Америку по программе «Акт в поддержку свободы».
Сегодня Николай живет в Ангарске, работает инженером по автоматизации на НПЗ, а его старший сын учится в школе №27.
15 июня 2009 23:58 - Татьяна Скорнякова написал(а):
Это мой аватар
Вот учусь я в этой школе и горжксь этим! На мой взгляд,может хоть и не объективный,но наша школа самая лучшая в городе! Горжусь тем,что учу и знаю английский язык,тем,что учат меня отличные учителя!

Знаете,ни в одной другой школе морально так не воспитывают как у нас...

Олимпиады по английскому, театральные постановки на английском, песни, изучение культуры Англии, разные конрусы-это то,чем живём мы,ученики 27-ой школы!

Говоря,о необходимости образования в наше время,не надо забывать о том,что оно начинается со школы!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

16 июня 2009 09:56 - Сашка написал(а):
Это мой аватар
я возмущена!! сама учусь в этой школе!! в чем уникальность школы???? в том, что действительно такой нет! и что, что у нас есть школа с углубл. изучением математики???? скажите, на математике есть задания типа "опишите картину" или "составьте рассказ по ключевым словам"?! сиди, да решай себе примеры. а тут надо, чтоб учитель направлял на верный путь, если что не так.....
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

17 июня 2009 08:48 - Елена написал(а):
Это мой аватар
Мои дети успешно учатся в 27 школе и я не могу равнодушно смотреть на то, что сегодня власти, чиновники от образования желают с ней сделать. Уникальная система образования в нашей школе складывалсь годами, усилиями многих талантливых педагогов, неравнодушных людей. И уникальность школы не только в глубоком знании языка, знании культуры, истории своей страны и англоговорящих стран, которые она дает, но и в той атмосфере. которая окружает наших детей. Так принято в нашей школе, что самым важным звеном во всей системе образования в нашей школе является ребенок. Он и его мысли и чувтства достойны уважения, понимания, и. что не мало важно принятия. Скажите, во многих ли других школах такое возможно?
Наша власть, которую мы же сами и выбрали, желает очень просто решить финансовые вопросы экономии и оптимизации, отобрав у учителей половину заработка, а у детей половину знаний! Притом, чиновники, не сильно вдаются в правомерность своих действий, они даже не осведомлены о федеральных законах, на основании которых уже 50 лет образовывает детей, единственная в регионе школа с углубленным изучением английского языка!
Очень легко разрушить, то, что имеем! Для этого не надо много ума и фантазии! А вот создать что-либо уникальное не каждому под силу!
Родители детей, которые обучаются в 27 школе полностью поддерживают инициативу учителей! Молодцы! Чего ждать от местных властей, им не до нас, у них свои далекие от простого люда проблемы. Пусть Президент рассудит кто прав, кому нужно сегодня образовывание подрастающего поколения! А завтрашний день все расставит по своим местам! От каждого по возможностям, каждому по содеянному!
Если опубликуете мое мнение, которое выражает мнение большинствва родителей и просто ангарчан, буду Вам очень благодарна. Елена.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

17 июня 2009 16:07 - andrew-mic написал(а):
Это мой аватар
Я согласен со всеми мнениями, высказанными здесь! Потому что сам проучился в этой школе 10 лет!!! Она мне многое дала. Вам нужно объяснить уникальность нашей школы??? Пожалуйста! Уникальность нашей школы - это УГЛУБЛЁННОЕ изучение английского языка, именно УГЛУБЛЁННОЕ, то есть мы(ученики) разделены на три группы для изучения английского и только в таких микрогруппах (по 8-10 человек, а не по 15) и возможно хорошо изучать английский язык!!!! (про наших талантливых преподавателей и говорить не нужно) И доказательств тому множество: это и успещная сдача Единого государственного экзамена и победы на городских и областных олимпиадах и мероприятиях(по английскому). Также наша школа участвовала в международном конкурсе среди средних общеобразовательных школ "Mondialogo", куда мы отправляли сюжет на английском языке(сделанный благодаря первой в городе телестудии "ПУЛЬС", которая, кстати, зарекомендовала себя на различных уровнях: городской, областной, всероссийский) об Ангарском Музее часов.
На счёт телестудии:
насколько я знаю у нас в городе всего три школьных телестудий! Но именно в нашей школе находится самая известная и не только в городе.
Вы считаете это мало для уникальности??? Если да, то Вас, наверное уже ничем не удивить.
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 3
  • ICQ: -

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)