Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мимо


0

11 июня 2009
Количество просмотров: 842
   

МимоНалоги от центра по обогащению урана в городской бюджет не попадут

Публичные слушания по проекту центра по обогащению урана были интересны тем, что засекреченный «Росатом» впервые попытался поговорить с обществом с полуоткрытым забралом. Это было уже само по себе большое достижение. Однако многие представители общественности отнеслись к откровенности атомщиков весьма скептически, о чем тоже высказались с трибуны. Так что на каждое «да» пришлось не одно «но».

ДА! Новое предприятие будет построено с 2009 по 2017 год на территории АЭХК, оно не потребует дополнительного землеотвода и впишется в уже существующую санитарно-защитную зону. Инвестиции составят 2,5 миллиарда долларов. На производстве будет занято около 800 специалистов со средней зарплатой 31 тысяча рублей. Основной вид деятельности – изотопное обогащение природного урана, добытого в Казахстане, и его экспорт. Еще один вид продукции – гексафторид урана.
НО! Только атомщики считают гексафторид продукцией. Для всей экологической общественности это ядерные отходы, которые теоретически когда-нибудь могут быть использованы, но практически это так дорого и наукоемко, что вряд ли кто-то этим будет заниматься. Так что эта так называемая продукция будет оставаться на складах предприятия и храниться пусть и в суперконтейнерах, но под открытым небом.

ДА! Срок службы емкостей, в которых хранится гексафторид, - 30-40 лет, потом его требуется расфасовать в новые контейнеры. Расстояние от контейнеров до ближайших домов города – 3 километра. Во Франции это расстояние составляет 5 км, в Англии 2,5 км, в Америке – 1 км. Хранится гексафторид там так же, как и в Ангарске. И ничего, живут люди.
НО! Несмотря на то, что атомщики надеются, что за это время агрессивный гекскафторид станет перерабатываться на новой установке «Кедр» в нейтральный тетрафторид, точных сроков этого светлого будущего никто не называет.

ДА! По заявлениям атомщиков, грядет время, когда запасы угля, нефти и газа будут исчерпаны. Надо переходить на атомную энергетику. Килограмм урана по энерговыделению равен 3 тысячам тонн угля. Сейчас во всем мире стремительными темпами увеличивается количество АЭС. Обогащение урана – стратегический вопрос нашего государства. 33 страны мира ждут наш уран. Несмотря на то, что уже сейчас «Росатом» выдает на рынок 40% от мирового обогащения, спрос на эту продукцию будет превышать предложение. МЦОУ в Ангарске дает доступ любой стране к услугам по обогащению урана. Мы должны гордиться своей страной, имеющей технологию мирового уровня и собирающейся выпускать экспортную продукцию с высокой добавленной стоимостью.
НО! Ангарск, где будет размещено это хоть и наукоемкое, но опасное производство, никаких кренделей с доходов ЦОУ не увидит. 45% налогов будут уходить в Федерацию, а 55% - в область. К тому же сейчас разработчики проекта не думают о мировом кризисе. А в его результате вполне может статься, что никому наш уран не будет нужен. Никто не просчитывает варианты банкротства ЦОУ. А мы уже сейчас имеем города - Усолье-Сибирское, Свирск, Байкальск, где после закрытия вредных производств все их «наследство» досталось местным жителям.

ДА! Разделение изотопов урана – самый чистый экологический процесс с использованием уникальных технологий. За десять лет не было инцидентов с утечкой радиации. Проектировщики провели оценку возможности утечек на население и персонал при аварии и разгерметизации емкостей с гексафторидом. Оценивалось все по самому худшему варианту, по максимуму неблагоприятных условий. Считали в семи точках по границе санитарно-защитной зоны. Пришли к выводу, что воздействие первичного облака загрязняющих веществ безопасно для персонала и населения. Расчеты показали, что пока облако дойдет до города, скопление вредных для человека веществ не превысит пяти сотых от ПДК.
НО! Никто не посчитал, как повлияет на окружающую среду целых три вредных производства на одной площадке. ЦОУ и МЦОУ расположены на территории АЭХК, случись что, кто будет нести ответственность? К тому же вызывает большие сомнения, что частное, а не государственное предприятие будет жестко исполнять все экологические законы.

ДА! В центре будет полностью автоматизирован технологический процесс. Полное дублирование наиболее ответственных систем и сигнализации и защиты. Выход из строя какого-либо элемента не приведет к аварии с радиационными последствиями. Суммарные выбросы от нового предприятия будут примерно такие же, как на Ангарской птицефабрике. В случае аварии бежать никуда не надо. Нужно ждать оповещения.
НО! Последнее землетрясение показало, что система оповещения у нас в городе никакая.
Напомним, что слушания носят рекомендательный характер и не повлияют на практически готовое решение. Их материалы будут направлены на государственную экологическую экспертизу проекта. Наверняка он эту экспертизу пройдет. Достаточно вспомнить, что эту экспертизу прошел первый вариант нефтепровода по берегу Байкала, пока президент лично не отодвинул трубу от его берега.

Материал подготовила
Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Комментарии

Геннадий КОНДОБАЕВ, вице-президент областного общественного объединения «Байкальский экологический парламент»:


Я – «ЗА»!

- Атомщики – скрытные люди. Их много лет учили лишнего не болтать. Я как бывший работник электролизного комбината говорю, что всё, о чем было рассказано на этих слушаниях, в прежние времена шло под грифом «совершенно секретно особой важности». Когда внедрялись центробежные технологии, мы не рассказали народу, насколько облегчилась наша работа и жизнь населения и окружающей среды. Атомщики до сих пор не умеют работать с обществом – это главная причина неприятия проекта. Еще у них есть некая гордыня, мол, этим дуракам всё равно ничего не объяснишь. Но сегодня они продемонстрировали открытость и честность.

Марина РИХВАНОВА, сопредседатель ИРОО «Байкальская экологическая волна»:

Я – «ПРОТИВ»!

- Нас не удовлетворило, как прошли слушания. Жители Ангарска не были полноценными участниками обсуждения намечаемой деятельности. Они не смогли выразить свое мнение, считают ли необходимым построить ЦОУ. Это замечание не только в адрес «Росатома», но и властей всех уровней. Сегодня она принимает решения о размещении ядерных объектов, не советуясь с людьми.

Кстати

МимоКурица снесла яйцо-мутант
Мимо

Пенсионерка Галина ДОРОШЕНКО принесла в редакцию этот странный предмет. Оказалось, что это... свежее яйцо, снесенное её курицей! Пеструшке пошел второй год, она родом из здешних мест, появилась на свет в личном инкубаторе хозяйки. Кстати, будучи молодкой, она уже удивляла домашних – как-то снесла яйцо меньше перепелиного и абсолютно без желтка. Но такого яйца, как на нашем снимке, никто еще не видел! Экология виновата?


На общественные слушания по повышению квартплаты народу приходило и больше.
11 июня 2009 12:23 - 6y написал(а):
Это мой аватар
В нынешней ситуации создается впечатление, что у власти либо полнейшие бездарности, либо вредители. Это не демократия, это антинародная политика.

Расстояние от контейнеров до ближайших домов города – 3 километра. Во Франции это расстояние составляет 5 км, в Англии 2,5 км, в Америке – 1 км. Хранится гексафторид там так же, как и в Ангарске. И ничего, живут люди.


Действительно, И НИЧЕГО ЖИВУТ ЛЮДИ. Ежели чего во Франции, Англии или Америке случится, их граждане получат полную компенсацию, лекарства, лечение. Ну а мы то не живем, а существуем, и ничего кроме болячек не получим, мы и так ничего не получаем, будет только хуже, если есть еще куда хуже.

33 страны мира ждут наш уран.


Они нам, значит, игрушки, сделанные из нашего дерева, будут продавать, а мы тут, значит, сидеть на ядерной свалке (да еще квартплату такую платить!), здоровье своё гробить, чтобы их дешевым топливом обеспечить? Потому что если оно будет дорогое, его никто не купит. А раз никто не купит, то это просто предлог чтоб сплавить куда-нибудь ядерные отходы. Мы - колония для развитых стран, если не просто свалка. Нет уж, сидите здесь сами, кушайте яички вон как на картинке и гордитесь своим радиоактивным городом до пенсии инвалидности, я с вами не буду.

Мы должны гордиться своей страной, имеющей технологию мирового уровня и собирающейся выпускать экспортную продукцию с высокой добавленной стоимостью.


Скажите еще, что обязаны гордиться. А у нас кроме гордости ничего уже почти и не осталось. Денег и социальных гарантий у нас нет и не будет, последнее здоровье у нас сейчас отнимут, зато гордость нам власть сыплет сполна, она ведь бесплатная. Спасибо вам большое, дорогие дядечки, уран вам в штаны!

45% налогов будут уходить в Федерацию, а 55% - в область.


Это уж вообще ни в какие ворота. Хоть бы оставили 1% людям на молоко за вредность =)

В случае аварии бежать никуда не надо. Нужно ждать оповещения.


Бежать нужно уже сейчас. И чем дальше, тем лучше.

Разделение изотопов урана – самый чистый экологический процесс с использованием уникальных технологий.


Пушкин стихов лучше этих не писал. У меня только один вопрос: так что же они у себя там завод не построят? Зачем везти к нам в такую даль, платить нам деньги за такое бесценное сырье, когда можно самим получать от обогащения одно лишь обогащение и гордость?
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)