Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дешевых лекарств у нас нет


0

16 июня 2009
Количество просмотров: 1867
   

Дешевых лекарств у нас нетЗато есть три тысячи посредников при их продаже

У 40-летней Натальи Николаевны целый букет болезней: сердце барахлит, давление «прыгает», проблемы с гинекологией. Женщина спасается лекарствами, которые ей выписывают врачи. Казалось бы, какие проблемы? Медикаменты есть в любой аптеке. И аптеки в Ангарске на каждом углу.

Наталья Николаевна живет в 94 квартале, где в шаговой доступности целых три аптеки. Но в любую из них женщина заходит со стрессом: с начала года цены на лекарства, без которых ей не выжить, увеличились в полтора-два раза. Каждый месяц на лекарства уходит около двух тысяч рублей.
Работники аптек не скрывают: сейчас спрос на многие медикаменты упал. Ангарчане уезжают на дачи и, зная, что цены на медикаменты растут как на дрожжах, покупают лекарства с запасом. Хотя на всю жизнь не запасешься.
Еще одна причина спада спроса – люди экономят на своем здоровье, стали употреблять меньше таблеток, даже федеральные льготники, которые имеют право получать лекарства бесплатно, ведь зачастую нужных таблеток в льготных отделах нет. А в отделе за деньги - пожалуйста. Чтобы не трепать и без того никудышные здоровье и нервы, льготникам приходится отказываться от соцпакета и покупать лекарства на свои деньги. При этом выбирать те, что подешевле.
Почему медикаменты стали недоступными? По словам самих аптекарей, цена на лекарства зависит от многих факторов. Например, от закупаемого объема - крупные партии стоят гораздо дешевле. Особенно если медикаменты были взяты не в рассрочку, а сразу оплачены. Впрочем, аптеки выкручиваются и без денег. К примеру, есть возможность взять у оптовика лекарства с отсрочкой платежа. Конечно, придется оплачивать разницу, но не аптеке, а нам с вами, ведь переплату аптекарь заложит в цену лекарства. Стоит ли удивляться, что в одних аптеках Ангарска обычный аспирин (10 таблеток по 0,5 г) стоит 3,6 рубля, в других - 5 рублей. А йод (10 мл) - от 10 до 16 рублей.
Государство в полной мере регулирует только цены на лекарства для льготников и препараты для лечения социально значимых болезней типа туберкулеза, СПИДа. Неужели за ценами на другие лекарства никто не следит?
Контроль всё же есть - на региональном уровне регулируются торговые надбавки как муниципальных, так и коммерческих аптек. Так, постановлением губернатора Иркутской области от 16 октября 2008 года оптовикам разрешено накручивать от 10 до 20%. Для розницы торговая надбавка на жизненно необходимые лекарства зависит от их цены: на медикаменты стоимостью до 200 рублей добавить можно 35%, а больше 200 рублей - 15%. На прочие лекарства стоимостью до 200 рублей розница имеет право сделать торговую надбавку до 40%, свыше 200 рублей – 20%.
Ольга ГРИГОРЬЕВА, директор муниципальной аптеки №88, рассказала нашей газете, как дешевая цена превращается в дорогую, несмотря на то, что они стараются сделать наценку меньше разрешенной:
- Например, фиксированная оптовая цена беротека, импортного препарата для лечения бронхиальной астмы, по госреестру составляет 252 рубля 59 копеек. Российский поставщик предлагает его аптеке за 286 рублей 39 копеек. Мы делаем торговую надбавку 15% (вместо разрешенных 20%), и в результате получается 329 рублей 30 копеек. Повышение происходит почти на 77 рублей. Дорого!
При этом поставщики с аптеками работают по-разному: кому-то делают скидки, а кому-то заламывают цены. К тому же региональных оптовиков не осталось, их задушили московские бизнесмены, которые намеренно нагревают рынок – поднимают цены. Заметим, что никто не знает, сколько поставщиков приходится на одно лекарство. Их может быть целая цепочка. Все работают по принципу «у соседа слева купил, соседу справа продал». При этом каждый имеет свой процент. По статистике, если в Германии такая цепочка может состоять максимум из 59 звеньев, то в России посредников может быть до 3 тысяч. Каждый добавит по копеечке - и лекарство многократно подорожает.
Контроля над поставщиками раньше не было. Теперь всю аптечную систему власти взяли под “опеку”.
По информации Натальи ЛЕДЯЕВОЙ, начальника Росздравнадзора Иркутской области, 4 июня 2009 года Минздравсоцразвития России установил постоянный мониторинг цен и ассортимента лекарств. В списке 134 наиболее востребованных лекарства: противовоспалительные средства, анальгетики, лекарства, применяемые в онкологии, гормоны, сердечно-сосудистые препараты, витамины. Контролировать будут не менее 15% аптек в регионе, включая муниципальные и коммерческие. Необоснованно высокие цены будут опротестовываться.
Казалось бы, нужное дело – строгие торговые надбавки и суровый контроль. Министерство будет знать ежемесячную картину цен по всей стране. А значит, видеть, кто самый алчный - производители, поставщики или продавцы. И умерять их аппетиты.
Но зря чиновники уповают на этот добровольно-принудительный механизм. Признаться, берут сомнения, что коммерческие аптеки будут давать истинную информацию о своих ценах на лекарства. Наверняка найдут лазейку, чтобы не попасть под контроль Минздравсоцразвития. Например, перестанут продавать лекарства контролируемого перечня, а недостачу компенсируют за счет других лекарств, более дорогих. В результате мониторинг выйдет боком потребителю. Проще организовать работу аптек по принципу социальных магазинов, чтобы люди смогли купить нужные лекарства по низким ценам.

Ольга КРАСНОВА

Факт
По сообщению Минздравсоцразвития России, лидером роста цен являются медикаменты. Так, по отношению к декабрю 2008 года индекс роста цен на данную категорию товаров составил 118,4%.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (115)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)