Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Плевать хотели


0

18 июня 2009
Количество просмотров: 1773
   

Плевать хотелиПлевать хотелиИгровые автоматы сильнее закона

На прошлой неделе сотрудники налоговой инспекции и УВД провели рейд по игровым залам. Не секрет, что список этих заведений, деятельность которых запрещена законом Иркутской области, хорошо известен - в Ангарске игровые залы работают открыто. В лучшем случае они, как мы уже писали («Игровые автоматы сменили вывеску» - «В» №59 от 4 июня), стали называться Интернет-клубами. Владельцам этого прибыльного бизнеса закон не указ. Региональная власть не может справиться с незаконным бизнесом, остается уповать на федеральную, которая с 1 июля запретила азартный бизнес в России. Готовы ли владельцы игровых залов через две недели вывезти на свалку своих «одноруких бандитов»?

Первый на пути рейда Интернет-клуб «Тотализатор», недавно открывшийся в 106 квартале. В пустом зале скучают сердитый, как черт, охранник и не менее приветливая девушка-администратор. Оба еле сдерживаются, чтобы не нагрубить проверяющим. Оно и понятно: люди сюда не играть пришли. Эти двое (очевидно, по шпаргалке владелицы клуба частного предпринимателя П.О. Бегуновой) заученно твердят, что проверяющие ошиблись адресом.
- У нас не игровой зал, а Интернет-клуб. И это не автоматы, а игровые киоски.
Какая разница? А никакой. Что у автомата, что у киоска смысл один - игра. Смена вывески бизнес не спасет. Нарушителей занесли в протокол. Теперь владельцев данного клуба вызовут в УВД и настоятельно рекомендуют закрыть заведение до 1 июля. Если они не сделают это добровольно, значит, их закроют насильно - будет возбуждено уголовное дело за нарушение федерального закона. А это штраф, конфискация денег и лишение свободы до 5 лет (статья 171 Уголовного кодекса).

В 17-м микрорайоне в отдельно стоящем здании расположился игровой зал «Бриз». Владелец - частное лицо А.В. Быргазов. В небольшом зале вплотную друг к другу стоят 29 автоматов. Игроков много. Мы еле нашли свободный автомат. На нескольких стоит табличка «Занято». Как видим, услуга пользуется повышенным спросом.
Игроки здесь самого разного возраста и социального положения. Двое молодых мужчин, изрядно поддатых, очевидно, уже напрочь проигрались. Они говорят, что большие знатоки, и дают мне советы, какие кнопки нажимать. Но мне не до игры. Рядом за автоматом сидит хорошенькая девушка лет двадцати. Знакомимся: Наташа, студентка. С гордостью говорит, что у нее азарт. На вопрос про институт лишь пожимает плечами. Что и понятно: какая тут учеба, когда автоматы покоя не дают? Девушка нервничает, судорожно сжимает в кулаке сотню, потом тщательно её расправляет и вставляет в автомат. При этом крестится. Дура! Тут Бог тебя не спасет. Так и есть – проиграла. Всхлипывает. Но потом утирается и бросает в мою сторону:
- Не робей, тетка! Мы еще выиграем!
Ну точно дура. Уже попалась в лапы к автомату, он последние деньги вытащил, а вскоре вынет из тебя и всю душу. И если тут выиграешь несколько сотен, значит, потом проиграешь несколько тысяч.
От судьбы в автомате ничего не зависит. Всё зависит от программы. А программа написана для обогащения владельца автомата, а не игрока.

Вот солидный мужчина лет шестидесяти пяти неспешно обходит один автомат за другим, оценивает ситуацию. Он играет по-крупному. Говорит, что, делая большую ставку, можно выиграть солидную сумму. Спрашиваю:
- Выигрывали?
- Несколько раз по нескольку тысяч.
- А проиграли сколько?
Мужчина жмется. Наконец с трудом выдавливает:
- Гораздо больше…
А рядом другая беда – нетрезвая женщина лет сорока. Руки трясутся, дышит как перед смертью. Да так оно и есть – чуть жива.
- Ничего с собой поделать не могу. Каждый день сюда хожу как привязанная. Столько денег проиграла! Сын боролся-боролся, да и бросил. Одна теперь радость осталась - этот автомат.
Спешу уйти от автомата, но женщина кричит вслед:
- Куда пошла? Ты же 250 рублей выиграла!
Вот она - та сила, которая тащит в игровой клуб людей. Халявные деньги. Они и лишают игроков рассудка.
Узнав про проверку, местный охранник - здоровенный детина - делает удивленные глаза:
- Что случилось? За что нас? Мы уже тут столько лет работаем, и я не припомню, чтобы нас проверяли – у нас всё чинно-благородно.
Когда мы напомнили ему о федеральном законе, он сильно удивился:
- Какой еще закон? Пронесет!
На наш совет поискать себе новое место работы лишь усмехнулся:
- Я еще здесь поработаю.
Когда «Бриз» закрыли на проверку и недовольная толпа вывалила на улицу, мы сосчитали игроков. Их было двадцать два. Студентка Наташа на свежем воздухе «протрезвела»:
- Спасибо вам огромное. Сама бы я из этого места не ушла. Игровой клуб как наркотик, не оторвешься. Пойду домой, родители уже потеряли.
Честно признаться, не верится, что эта жертва игрового бизнеса дойдет до дома. Если на её пути возникнет игровой клуб, то ей несдобровать. А он возникнет, ведь игровые автоматы работают буквально через дорогу - в 22 микрорайоне, в торговом центре «Фея».

Еще один игровой зал находится чуть дальше - в 12а микрорайоне, называется «Орбита». Но туда мы не попали. Оказался закрыт. Скорее всего, сработало сарафанное радио – о проверке их известили коллеги. Закрытыми дверями встретил нас и большой игровой зал, расположенный в торговом центре «Медео» в 29 микрорайоне. Не попали мы и в клубы, расположенные в ТЦ «Каскад» (29 микрорайон) и «Легенда» (85 квартал). Вывесок здесь нет, но через стеклянные двери хорошо видны стоящие внутри автоматы.

До 1 июля 2009 года сотрудники УВД и налоговой инспекции проведут инвентаризацию всех игровых залов. По результатам проверки составят протоколы и отправят их в суд. По закону Иркутской области владельцам игровых автоматов грозит штраф - 30-40 тысяч рублей. Заплатят и будут дальше работать? Но с 1 июля вступит в силу федеральный закон. Хотя работники незаконного бизнеса уверены, что во время кризиса с их депортацией повременят. Очень хочется, чтобы федеральный закон наконец заработал. И спас жизни многим игрокам.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


P.S.
В данном рейде участвовал представитель налоговой инспекции. Мы спросили его: какие налоги платят владельцы игровых залов? И он ответил:
- Такого бизнеса у нас в городе нет. На учете в налоговой они не стоят. И налоги не платят.

Существование таких игровых залов, как «Бриз» (17 микрорайон), фактически означает, что закон в нашем городе не работает.

Ангарская налоговая инспекция просит горожан сообщать о местонахождении игровых залов и автоматов по телефонам: 69-12-43, 69-12-45.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)