Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Перелом судьбы


0

25 июня 2009
Количество просмотров: 1921
   

Перелом судьбыПерелом судьбыЧемпион среди юниоров городов Ангарска и Иркутска по брейк-дансу теперь в инвалидном кресле

Как и многие ангарчане, я 31 мая была на ангарском Арбате. Проходя по улице Глинки и любуясь мастерством местных умельцев, услышала музыку и пение на крыльце бывшего кинотеатра и казино «Пионер», а сейчас «Кабаре для искушенных». Там проходил концерт, организованный друзьями в поддержку 18-летнего Ильи ПОМАЗКИНА. Симпатичный, спортивный парень сидел здесь же в инвалидном кресле.

Девятиклассник школы №5 Илья Помазкин еще год назад был очень веселым, общительным, активным парнем. Занимался спортивной гимнастикой, каратэ, боксом. В 10 лет пришел в команду брейк-данса «Адреналин». У него была очень хорошая спортивная база, поэтому практически сразу он начал показывать результаты. Стал чемпионом среди юниоров Ангарска и Иркутска по брейк-дансу.
Трагедия, случившаяся 16 мая 2008 года с Ильей, разрушила все планы парня. Он как раз заканчивал 9 класс, хотел учиться в 10 классе и стать чемпионом в танцах, но уже среди взрослых.
В тот день в десятом часу вечера Илья Помазкин шел домой в 8 микрорайон с дня рождения своего друга. На Ангарском проспекте переходил дорогу в неположенном месте, и его сбила машина, несшаяся на скорости 80 километров в час. Говоря протокольным языком, виноваты оба: и водитель, и Илья. Но если водитель не пострадал, то Помазкин пролежал в больнице два месяца. У него оказалась полностью парализована правая сторона тела, ухудшилась память, зрение, возникли проблемы с речью. Он не помнил даже времен года. Зато помнил все диски с музыкой, которые были у него дома.
- Мне пришлось вызвать на помощь старшую дочь, она жила в Вологодской области, - рассказывает мама Ильи Марина Помазкина. – Одна я бы не справилась со свалившимся горем. Поначалу ревела, не переставая, упала духом. Но когда Илья очнулся и его выписали из больницы, я увидела, что он сильный, борется за жизнь. И я решила не показывать ему свою слабость.

Водитель, сбивший Илью, заплатил семье Помазкиных 15 тысяч рублей.
- В конце прошлого года, - говорит Марина Олеговна, - я попросила его дать нам 50 тысяч рублей для того, чтобы пройти курс лечения в центре Дикуля в Иркутске. Если бы он это сделал, я бы отказалась от всех претензий к нему. Но он отказал. Пришлось подавать на него в суд, требуя компенсации за моральный и материальный ущерб. Сейчас ждем судебного решения.
В известный иркутский центр Дикуля, единственное место в области, где помогают инвалидам, Илья Помазкин поехал лечиться в январе этого года. Для парня лечение бесплатно, деньги нужны для сопровождающих. Илья сам себя обслуживать не может, а для мамы, которая ухаживает за сыном, 60-дневное проживание в центре обходится почти в 50 тысяч рублей. Так что любая копейка на счету у семьи. Доход небольшой: 10 тысяч зарплата Марины Олеговны и 7 тысяч пенсия Ильи по инвалидности. 26-летняя дочь Марины Катя не работает, потому что целыми днями ухаживает за братом и своей 4-летней дочкой. Лечиться в центре Дикуля можно три раза в год. В сентябре Помазкины хотят пройти ещё один курс. Для того чтобы поехать в центр первый раз, в начале года семье пришлось взять ссуду. Помог тогда Сергей МАТУСЕВИЧ, директор Ангарского мясокомбината, где Марина работает обработчиком колбасных изделий. Скинулись работники комбината, кто сколько мог.
- Врачи утверждают, что организм молодой, сильный, должен справиться, Илья должен встать. Однако, чтобы добиться этого, нужно систематически тренироваться и лечиться, - вздыхает Марина Олеговна.

В центре Дикуля Помазкины узнали о том, что в Ангарске работает реабилитационный центр «ИнваТурСпорт». Туда и пришли сразу же после Дикуля. Занятия два раза в неделю по четыре часа дают результаты. Основные упражнения заключаются в нагрузке на руки и ноги, делается растяжка. Дома Илья перебирает чётки или пуговицы для развития моторики рук. После почти четырех месяцев тренировок в «ИнваТурСпорте» Илья может при посторонней помощи делать шаги, а ведь до этого был совсем недвижим. Недавно порадовал родных ещё одним достижением:
- Я теперь могу передвигаться по дому без коляски, на коленках!
Мама подхватила:
- У него правая рука стала лучше сгибаться-разгибаться. Если раньше он волочил ногу, то сейчас уверенно может на неё опираться.
Так как после аварии Илья не сдал экзамены, а значит, не перешел в 10 класс, в школе №5, где он учился, ему дали справку о том, что Илья Помазкин прослушал школьный курс в 9 классов. Дома достали учебник русского языка за 4 класс, парень заново начинает учиться и жить.

Мария СУХАНОВА,
фото автора и из личного архива семьи Помазкиных


Р.S.

На ангарском Арбате на лечение
Ильи Помазкина собрали 13 тысяч рублей. Эти деньги мама положила на сберкнижку.
Если вы хотите помочь, позвоните маме Ильи Марине Олеговне по телефонам:
51-99-54, 8-924-625-52-50.


2008 год. За несколько дней до трагедии.

2009 год. Илья всему учится заново.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (51)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)