Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Глазное дно


0

27 июня 2009
Количество просмотров: 2365
   

Глазное дноРядом с кабинетом офтальмолога во всех поликлиниках города постоянно толпится народ. Люди не ворчат, что им приходится сидеть под дверью специалиста по нескольку часов. Они радуются, что им вообще талончик достался. Некоторые его по полгода ждут.

Еще в марте на «Горячий телефон» нашей редакции звонила Людмила РЕВЧУК, проживающая в 8 микрорайоне. Тогда она рассказывала, что три месяца не может попасть к окулисту в МАНО («В» от 2 апреля – «К окулисту не пробиться»). Прошло еще три месяца, но очередь до Людмилы Николаевны так и не дошла.
- У меня на одном глазу было три операции, он видит процентов на пять, - рассказала нашей газете Л.Ревчук. – Последние шесть лет я регулярно консультируюсь с офтальмологом в поликлинике № 3. Раньше проблем не было. Но наша Надежда Михайловна, которая принимала и без талончиков, ушла на пенсию. Теперь к окулисту вообще не попасть. Я стала чувствовать, что зрение садится и на втором глазу. Записалась на прием еще в конце января. Видеть-то хочется! Однако очередь до меня до сих пор не дошла.
Теперь в МАНО тех, кто желает попасть на прием к офтальмологу, даже и не записывают. Предлагают звонить и узнавать, не отказался ли кто-то из очередников от талончиков. И это при том, что в штате поликлиники два окулиста (правда, один сейчас находится в декретном отпуске) и еще двое работают по совместительству.
Нехватки офтальмологов, как рассказала нашей газете заместитель начальника управления здравоохранения АМО по организации медицинской помощи взрослому населению Ольга КОЩИНА, нет только в стационарах МСЧ-28 и МСЧ-36. В БСМП должно быть четыре ставки, но работает только один врач. В городской больнице № 1 три доктора. Одного из них постоянно привлекают на работу в призывную комиссию. Второй длительное время будет находиться на больничном. И врачи тоже, к сожалению, болеют.
- И руководство больниц, и специалисты Управления здравоохранения пытаются привлечь в Ангарск молодых специалистов, - пояснила Ольга Николаевна. – Кому-то выделяем служебное жилье, кому-то больницы возмещают 50 процентов за арендуемую жилплощадь. Выплачиваем подъемные. Ездим в Иркутск в медуниверситет, уговариваем выпускников работать в ангарских больницах. Не только окулистов, но и врачей других специальностей. Лечебные учреждения оплачивают студентам обучение в ординатуре при условии, что они потом будут у них работать. Руководство МАНО, к примеру, обучило за свой счет офтальмолога. Специалист отработал там несколько месяцев и ушел в частную структуру. Деньги за обучение, согласно договору, доктор вернула. А поликлиника ищет теперь нового специалиста.
Пациенты, месяцами ждущие своего часа, в качестве основной версии отсутствия окулистов в поликлиниках Ангарска называют ту, что они все идут работать в филиал «Микрохирургии глаза», где обследование платное.
- Проблема укомплектованности медицинскими кадрами остро стоит не только в Ангарске, - убежден заведующий ангарским кабинетом Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», главный нештатный офтальмолог Ангарска Святослав ПАХОЛКИН. - Это общероссийская тенденция. В нашем кабинете работают всего два врача-офтальмолога на постоянной основе и один совместитель.
Получается, что и в МНТК переизбытка специалистов нет. Однако медицинский университет каждый год выпускает окулистов, в том числе и с ангарской пропиской. Чем они занимаются, получив диплом?
- Я работаю медицинским представителем крупной российской фирмы, - призналась нашей газете Оксана Сергеевна, попросив не называть ее фамилию. – Пять лет назад, еще учась в интернатуре, я точно знала, что ни в больнице, ни тем более в поликлинике работать не буду. С утра до вечера проверять людям зрение, получая за это 6-8 тысяч рублей и понимая, что нет никакой перспективы профессионального роста – кто об этом мечтает? На это способны только фанатичные люди, альтруисты. Я не из таких, поэтому и ушла в торговлю.
И все же молодые специалисты в Ангарск приезжают. Два года назад три ангарчанки вернулись в родной город и пополнили штат окулистов. Одна из них сейчас находится в декретном отпуске, двое работают в МСЧ-28 и ангарском кабинете Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза».
Пока материал готовился к печати, стало известно, что в город удалось привлечь еще одного молодого окулиста. Пока она еще официально не оформилась в лечебное учреждение, не станем называть ее имени. Чтоб не сглазить.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Офтальмолог Елена Ветрова два года, сразу после ординатуры, работает в МНТК, потому что здесь есть и современное оборудование и возможность для профессионального роста.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)