Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дома оставят только лежачих


0

2 июля 2009
Количество просмотров: 1616
   

Дома оставят только лежачих134 ангарских школьника обучались в прошлом учебном году на дому. Была еще одна форма обучения – индивидуальная. Это когда ребенок ходил в школу, но занимался не в классе вместе со всеми детьми, а индивидуально с учителями. Таких детей на 1 сентября 2008 года было 174. Итого – целых 12 классов.

Сын моей подруги, славный тринадцатилетний парень, учился в школе как раз индивидуально. Из-за врожденного заболевания находиться в коллективе он не может. Намучившись в начальных классах, поменяв две школы, подруга перевела мальчика на индивидуальное обучение. Сделать это было не просто. Пришлось собирать справки у врачей, брать рекомендации. Но как только учителя стали заниматься с ним одним, учеба у парня сразу наладилась. По некоторым предметам он умудряется знать больше других. Это отмечают учителя. Мать рада, пацан тоже, школа гордится: и с такими справляемся.
А тут новость: из-за недостаточного финансирования индивидуальное обучение отменяют… И сильно сокращают число тех, кто учится на дому. Говорят, оставят только лежачих. В классе Димка учиться никак не сможет, и что делать?
Узнать, так ли это, мы попытались у начальника управления образования Натальи БЕЛОУС. Она подтвердила:
- В новом учебном году индивидуального обучения не будет, потому что это не предусмотрено нормативами, не предусмотрено в расчете субвенций. Если у ребенка, занимавшегося индивидуально, заболевание, которое входит в специальный перечень, то он может перейти в категорию для домашнего обучения. Перечень обширный. Две страницы мелким текстом. Там есть болезни всех систем организма. Миллион болезней. Этот документ - совместный приказ Министерства образования и Министерства здравоохранения. Конечно, каждый случай рассматривается индивидуально. Надо просто сходить к лечащему врачу, который направит ребенка на комиссию. Комиссия и решит, перевести ребенка на домашнее обучение или он будет теперь посещать школу как все.
Бывают и исключительные случаи. Вот к нам перевели из спецшколы мальчика. Маленького. В начальные классы. Он насильник. В прямом смысле этого слова. Естественно, ему нельзя находиться в классе. Мы и дальше будем добиваться, чтобы он был на домашнем обучении.
Учителя школ хватаются за голову.Ведь, как это обычно у нас бывает, вместе с водой из корыта обязательно выплеснут и ребенка. То есть в классы точно придут дети, которых принято называть гиперактивными. На занятиях начнется такой тарарам, что будет не до учебного процесса. Этих детей ведь не уговоришь посидеть тихо. Они в силу своих особенностей просто не могут этого сделать. Значит, дисциплина и уровень знаний в таких классах упадут. Родители начнут требовать удалить беспокойного ученика. Конфликты неизбежны.
Кроме гиперактивных в школы придут дети, которые на первый взгляд выглядят совершенно здоровыми. Когда наша газета проводила рождественскую акцию «От сердца к сердцу», мы видели много таких детей. Один паренек, например, перенеся операцию на позвоночнике, вынужден ходить в памперсах. Никто во дворе не знает, что у него такая проблема. А в школе рано или поздно сложится ситуация, когда диагноз может открыться. И что будет? Об этом тоже надо подумать, а не только о нормативах и субвенциях.
По телевизору недавно показали, что в некоторых московских школах проводится эксперимент. Там детей, инвалидов с ДЦП, перевели с домашнего обучения на обычное, с посещением школы. Но для того, чтобы ребенок активно участвовал в работе класса и не испытывал неудобств от ограниченности в движениях, к нему приставили человека, который называется помощник учителя. И здание школы готово принять даже колясочников: там и двери в классы широкие, и пандусы есть, и лифты. У нас ни одна школа не способна принять колясочника, и у учителей нет помощников.
Детям, которые из-за болезней всю жизнь находятся в замкнутом пространстве квартиры, реально не хватает общения со сверстниками. Ликвидировать этот дефицит общения, а также социализировать ребенка в обществе, дать ему возможность жить как можно более полноценной жизнью и намерен московский эксперимент. Надо, чтобы он удался и его распространили повсеместно. Многие горожане даже не догадываются, какое количество детей-инвалидов сидят по квартирам.
Эта ситуация скоро может измениться. По словам Натальи Белоус, существует федеральная программа в рамках национального проекта «Образование» по организации дистанционного обучения детей, больных ДЦП. Этим детям должны бесплатно предоставляться компьютеры, через которые и будет идти обучение. В Министерство образования Иркутской области уже подана информация об ангарских детях с тяжелой формой этого недуга. Теперь надо ждать, что и когда там решат. А пока – пока сокращают возможность того обучения, которое есть.
Что ж, ничего неожиданного в том, что предприняты новые шаги по урезанию средств там, где затрагиваются интересы детей, нет. Уже сложилась роковая тенденция экономить на детях. Теперь вот взялись за больных детей. В Спарте таких вообще убивали, считая, что от них пользы нет. Нам всем рассказывали легенду, как воин, бросая немощных младенцев в пропасть, заметил, что один реагирует на звуки музыки. Воин пощадил кроху, и мир получил музыканта. Эту историю мы со школы помним. Жаль только, что история нас ничему не учит.

Лена ДАВИДОВИЧ

Мнение
Наталья ДМИТРОВА, учитель химии школы № 30:


- Гиперактивные дети – это большая нагрузка на учителя. Мало того, что такой ребенок будет отвлекать и учителя, и весь класс, так еще придется продумывать персональный план работы с ним, придумывать индивидуальные задания. Значит, придется заниматься дополнительной подготовкой к урокам. Тоже и с детьми, которых называют тугодумы. Эти дети будут требовать к себе много внимания. Будут отставать в учебе, из-за чего у них могут развиться комплексы.
Мы так это решение понимаем: нагрузка на учителей увеличится, а платить за это никто не будет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)