Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Край света


0

2 июля 2009
Количество просмотров: 1961
   

Край светаЖителей Суховской лишили благ цивилизации

Лидер общественности станции Суховская Галина МАРТЫНЕНКО сошла с автобуса-«пятерки» и направилась в сторону своего дома. Все 200 жителей станции знали, что она ездила в городскую администрацию пробивать вопрос горячей воды, которую отключили еще перед Днем России. И выскакивали на улицу встретить Галину Ивановну, чтобы узнать последние новости.

- Ну как, дадут воду?
- Куда там, дадут! Догонят и еще раз дадут! Бесполезно все, говорят, платите квартплату 22 рубля с квадратного метра, тогда будет вода.
- А что наш земляк-депутат Шадрин говорит?
- А ничего! Что он может-то?
- Так, может, в область к другому земляку поехать, он теперь высоко взлетел – как раз министр по жилищно-коммунальному хозяйству...
- Так сняли же, говорят, Канухина-то! Новый губернатор, говорят, своих людей в кресла рассаживает, так что не до нас ему.
- Ну, тогда мы дорогу перекроем!
В Суховской, как на краю земли, нет даже магазина. Несколько старых кирпичных двухэтажек, при входе в подъезды которых в нос шибает плесенью, сыростью, гнилью, бедностью и несчастьем. Поросшие бурьяном дворы. Колонка посередине улицы. Трухлявые деревянные столбы линии электропередач вот-вот завалятся. Белье во дворе полощется на ветру. А мимо пролетают поезда.
Почти все жители - пенсионеры, всю жизнь отработавшие на железной дороге. От нее, родимой, и жилье в свое время получали. И жили как за каменной стеной, пока дорога не акционировалась. Квартплату платили в Иркутск.
Пока новые хозяева делили дорогу, о жителях никто не вспоминал. Единственное – стало некуда платить квартплату, вовсю шли реорганизации, пертурбации, и с людей деньги брать никто не хотел. От них отмахивались, мол, погодите, пока не до вас, разберемся!
Год назад это жилье на обслуживание взяла управляющая компания «Экспресс-Комплекс», ранее обслуживавшая общежития. Ее директор Сергей СТЕПАНОВ не имеет столько денежных ресурсов, чтобы швырять на дальнюю станцию – готовил к отопительному сезону, отремонтировал пару кровель, покрасил отмостку, и на том спасибо! За холодную воду жители платят «Водоканалу». А за тепло и горячую воду... никому!
Теплосбытовая компания напрямую с жителями договоры не заключает – вы относитесь к железной дороге, вот пусть она и платит. А тарифы для юридических лиц выше, чем для обычных людей. Железнодорожники наконец спохватились и придумали выход – отключить Суховскую от воды-тепла совсем.
Представители железной дороги предлагают свой вариант: пусть управляющая компания заключит с ними договор и собирает деньги. Да и за три прошедших года тоже пусть расплатится. Сергей Степанов такую постановку вопроса не хочет даже комментировать – это полный бред. Вот и сидят люди без воды.
В то время как должна полным ходом идти подготовка к отопительному сезону, возникает вопрос: а дадут ли здесь тепло вообще? Ведь договора нет. И кто с кем должен его заключить, тоже не решено.
На прошлой неделе центр местного самоуправления совершил чудо: организовал сходку жителей, на которую пришли все главные люди, от которых зависит решение вопроса. Был представитель дирекции теплового снабжения ВСЖД Владимир ЛИПИН, директор «Экспресс-Комплекса» Сергей СТЕПАНОВ, представитель ДУМИ. Поговорили, разошлись.
Народ порадовал своим заявлением только депутат районной Думы и родом суховчанин Игорь ШАДРИН – он пообещал, что к концу недели горячая вода будет. Однако началась уже новая неделя, а депутатская заява так и осталась лозунгом.
В понедельник заместитель главы города Ольга ШАПОВАЛОВА собрала планерку, на которой рассматривался вопрос, касающийся горячего водоснабжения станции Суховская, или, как ее официально называют по-городскому, промышленного массива 33-го квартала.
Вопрос по Суховской сейчас Проблема Номер Один у администрации города, ведь большинство квартир там – муниципальные. И ситуация, когда теплоснабжение домов зависит не от энергетиков, с которыми всегда можно договориться, а от железнодорожников, с которыми никогда еще не договаривались, – это форс-мажор. Как нам стало известно, сейчас специалисты просчитывают разницу между тарифом от железнодорожников и общегородским тарифом и, исходя из полученных данных, будут решать вопрос – компенсировать разницу из бюджета или нет.
В любом случае администрация города как собственник муниципальных квартир намерена узаконить отношения с железной дорогой и вынудить ту подписать договор. Желательно на условиях, приемлемых для людей.
К сожалению, пока не будет договора, не будет ни воды, ни тепла.
А осень все подкрадывается – дни уже пошли на убыль. Мыть посуду в холодной воде – это цветочки. А вот не дать станции тепло – это чрезвычайная ситуация.


Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Жители Суховской отдали всю молодость, силы и здоровье Железной Дороге, но она этого не оценила.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)