Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Зарплата - унитазами


0

2 июля 2009
Количество просмотров: 2349
   

Зарплата - унитазамиУнитазы на керамическом заводе делают женщины. Литейщица Дора ШУШАРИНА за смену отливала 38 унитазов при норме 25 штук. Вот такой ценный кадр, который вкалывал без зарплаты в надежде, что наступят хорошие времена. За такого работника надо держаться двумя руками. Но 19 мая 2009 года Долорес Шушарину, специалиста 5 разряда, с керамического завода уволили.

35-летняя Дора отработала литейщицей 14 лет. Работа в жарком цехе физически тяжелая. Но сдельная – если иметь опыт и вкалывать не жалея сил, можно хорошо заработать. Работницы держатся еще и потому, что у завода есть общежитие. Там и живет семья Доры – она, муж и двое детей. Живут дружно. Вот только денег на жизнь не хватает. Муж работает в строительной организации, там сейчас заказов нет. И Доре зарплату платить перестали.
- Мы не из робких, всякие времена переживали. Задержки зарплаты на заводе были и раньше, но тогда к нам хотя бы относились по-человечески. А сейчас завод купил иркутянин и денег нам не платит – в лучшем случае в месяц дают по 5 тысяч рублей. При этом никто с нами разговаривать не хочет, начальство ноги об нас вытирает. На заводе нет горячей воды – после смены не помыться. Нет питьевой воды – пьем техническую. Обедаем на рабочем месте – на унитазах. Отпуск не дают, говорят, что некем заменить. Когда одна работница написала жалобу в прокуратуру, её тут же уволили. В этом году руководство просит нас потерпеть до 10 июля, а потом распустят в отпуск без содержания.
В мае, отработав 3 месяца без зарплаты, рабочие керамического завода были доведены до отчаяния. Люди не знали, как жить дальше – нечего было взять с собой на обед, нечем кормить детей, платить за квартиру и детский сад. Женщины решили добиваться выплаты зарплаты. Как рассказывают литейщицы, 18 мая около 4 часов дня они отдали мастеру заявление о том, что 19 мая устроят сидячую забастовку, если им не выплатят зарплату. Теперь мастер отказывается: мол, не получала никакого предупреждения. Но еще вечером 18 мая руководство завода, опасаясь, что производство может встать, выдало забастовщицам грозное предупреждение, подписанное и.о. генерального директора В.Ю.Фирсовым: «Администрация ЗАО «Ангарский керамический завод» предлагает вам 19 мая выйти на работу на свое рабочее место в соответствии с трудовым договором. В случае, если вы не приступите к работе, будете лишены премии за апрель и май 2009 года. Вам будет отменена льгота по оплате за наём жилого помещения в общежитии – будете платить по 300 рублей за кв.метр в месяц».

Зарплату 19 мая не дали. На керамическом заводе работает 300 человек. Все ждут лучших времен. Но 38 литейщиц решили: хватит! С 8 часов утра до 5 вечера они сидели в цехе (работали лишь несколько человек). Александр КОЛЬЧЕНКО, советник директора завода, пытался убедить их прекратить забастовку. Он твердил, что зря литейщицы бастуют - зарплаты всё равно не будет. Впрочем, потом советник директора предложил зарплату… унитазами. Женщины и сейчас с возмущением вспоминают:
- Мы ему сказали: «Издеваетесь? Мы в магазин за продуктами пойдем с унитазами или за садик ими заплатим?»
Тогда начальство махнуло на бастующих рукой – переживем:
- Склад затоварен – в нем 30 тысяч компактов стоит, так что хватит.

И всё же в тот же день, 19 мая, митингующих работниц «огрели» выговором за срыв производственного процесса. Но выговор объявили только трем работницам литейного цеха – Доре Шушариной, Ольге Бабак и Наталье Фатьяновой. Почему им? Руководство считает, что эти активистки подбили остальных. 19 мая был издан приказ об увольнении этой троицы за то, что не приступили к исполнению своих должностных обязанностей. В один день на каждую из трех работниц издали по два приказа.
Приказ об увольнении на руки уволенным не дали. Дора рассказывает, что в отделе кадров буквально вырвала его. А когда прочитала этот документ и запись в трудовой книжке, то оторопела: её уволили «за неоднократное исполнение работником трудовых обязанностей». Видать, руководство завода так торопилось отделаться от своего работника, что перепутало неисполнение с исполнением. Дора улыбается:
- А ведь запись верная. Я неоднократно делала такую большую норму, что меня стоило за ударный труд поощрить. Но руководство решило уволить. Мы подали иск в суд – будем восстанавливаться на работе и требовать оплатить нам вынужденный прогул.
Как пояснил нашей редакции Александр ЗВЕРЕВ, адвокат Иркутской областной коллегии адвокатов, задержка зарплаты на срок более трех месяцев влечет уголовную ответственность руководителя предприятия.
- Зная это, руководитель в случае задержки зарплаты пытается найти какое-то компромиссное решение. Директор керамического завода на компромиссы не идет, он считает, что нашел лучший вариант: издает приказы об объявлении выговора и увольнении за неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей. Но почему неоднократное? Долорес Шушарина за 14 лет работы на заводе не имела ни одного дисциплинарного взыскания. У женщины есть все основания восстановиться на работе.
Работницы литейного цеха хотели бы знать: кто спросит с руководства керамического завода за неисполнение ими служебных обязанностей? В частности, по выплате своим работникам зарплаты.
Как мы уже писали, прокуратура Ангарска пыталась дисквалифицировать генерального директора завода Сергея Доронина. Но пока идет судебное разбирательство, В.Ю.Фирсов, исполняющий обязанности директора, зарплату тоже не платит. По информации Людмилы ШЕЛКОВСКОЙ, главного специалиста отдела по труду администрации АМО, на 21 июня руководство завода показывает долг по зарплате перед 176 работниками 1 миллион 471 тысячу рублей. В отделе по труду сомневаются, что это истинная цифра, но проверить не могут:
- Мы не имеем права вмешиваться в хозяйственную деятельность. Пусть работники обращаются в суд.
В городе и районе созданы антикризисные штабы, которые должны анализировать ситуацию на предприятиях и помогать им развернуть производство, организовать сбыт продукции или найти более эффективного собственника. Но, похоже, штабы только констатируют факты невыплаты денег.
Рабочие ждут местную власть, надеются, что она их поддержит. Иначе, говорят, будут бастовать всем заводом.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Семья Доры ШУШАРИНОЙ за две комнаты в общежитии секционного типа (40 кв.метров) раньше платила 6 тысяч рублей в месяц. Уволенному работнику руководство керамического завода оплату за общагу удвоило. Теперь безработная Дора должна платить 12000 рублей - разбой средь белого дня! Аренду в городских квартирах за двушку берут от 5 до 7 тысяч рублей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)