Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как огурцы в бочке


0

9 июля 2009
Количество просмотров: 885
   

Как огурцы  в бочкеКак огурцы  в бочкеДачный сезон в разгаре. С грядок исчезает последняя редиска, на столе появились первые огурцы и помидоры. Детей не отогнать от грядок с клубникой, а в подвале почетное место занимают первые банки с вареньем из жимолости.

Конвейером с автостанции уходят автобусы, на которых дачники едут на свои участки, требующие полива и прополки. Сколько копий было сломано по поводу бесплатности этих поездок! Сколько унижений пережито! Сколько жалоб на то, что в дачный автобус хоть с проездным, хоть с наличными попасть бывает просто невозможно!

Как обстоят дела с поездками на дачные участки, мы выясняли в субботу, 4 июля. На часах 9.30 утра. Под каждым флажком с названиями садоводств стоит толпа. Вновь пришедшие спрашивают: «Кто крайний?» Надежда Ивановна СИДЬКО, ждущая автобус на Ясачный, пояснила нам, для чего эта процедура:
- Когда подъезжает автобус, то водитель открывает только одну дверь, чтобы кондуктор смог отметить дыроколом проездные. Зато те, кто пришли первыми, занимают сидячие места. Я приезжаю на автостанцию на час раньше, зато почти всегда первая в очереди!
На наш вопрос, были ли случаи, когда кондуктор выгонял из автобуса людей, у которых было больше десяти отметок на проездном, Надежда Ивановна ответила, что такого не припомнит, хотя ездит на дачу через день. Зато прямо на её глазах люди, повалившие в салон автобуса, вывихнули руку кондуктору.
Жаловались садоводы в основном на то, что дают мало автобусов. Маршруты, идущие через город, забиваются под завязку уже на остановке «12 микрорайон». «Квартальским» дачникам места уже не остается, поэтому автобусы едут мимо.
Почему бы этим людям сразу не приехать на автостанцию и спокойно, отстояв в очереди, не сесть на нужный автобус? Конечно, это самый лучший вариант. Если есть деньги на маршрутку. Но так как большинство дачников - пенсионеры, то им приходится выбирать: 12 рублей – это одна поездка на маршрутке до автостанции или булка заливного хлеба. И большинство выбирает хлеб. Можно, конечно, приехать на автостанцию на трамвае пятого маршрута, который в будни ходит до девяти часов утра. Но тогда там придется еще час париться на солнцепеке: расписание трамвая и автобуса часто не совпадает.
Хуже всего, по нашим наблюдениям, дачникам с «Еланского карьера». Они уже третий год вообще не имеют своего маршрута. Им предложено ездить с садоводами «Соснового бора», а там своих тысяча участков. А рейсов всего четыре: два утром и два вечером. Представляете, что творится в автобусе? Единственный выход – ехать на коммерческом 106-м рейсе до Новожилкино. Вот только цена проезда кусается - 25 рублей в один конец.

В каких условиях дачники добираются до своих участков, мы решили проверить на себе. Ближайший рейс до «Нивы». К нам подкатывает автобус и радушно распахивает обе двери. В автобусе только что помыли полы, они еще влажные. Почти всем пассажирам удалось сесть. Но после остановки «Стадион «Ангара» в автобусе становится душновато, а после остановки «12 микрорайон» яблоку негде упасть. На «Енисейской» замечаем, что за нами остановился еще один пустой автобус: дали дополнительный. После минутного совещания водители лично проверяют, сможет ли еще кто-то залезть в наш автобус. Видимо, решили, что нам уже хватит. Кондуктор пересаживается во второй автобус, который поворачивает в «квартал», а мы поехали по прямой за город по Ленинградскому проспекту.
В автобусе познакомились с чудесной парой - Иваном Максимовичем и Анной Васильевной ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Они живут на даче, но в город наведываются. То на дни рождения к внукам-правнукам, а их 11 человек, то пенсию получить, продуктов подкупить. В месяц набегает по 15-18 поездок. Раньше машина очень выручала, но пришлось продать по состоянию здоровья. С тех пор ездят только на автобусе. Рассказывают, что еще 3-4 года назад народу ездило меньше, теперь набиваются как селедки в бочку.
Что ж, мы убедились на собственном опыте, что поездка на дачу - это испытание. И участвуют в нем в основном пожилые люди. Некоторым по 80 лет! Ни одного чиновника в пригородном автобусе мы не встретили. Наверное, и ездят наши старики так, потому что лично никого, кто мог бы решить эту проблему, она не волнует.

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Выехали с автостанции.

После остановки «12 микрорайон».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)