Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сортировка


0

11 июля 2009
Количество просмотров: 976
   

СортировкаПочему не все школы берут в первый класс детей, не умеющих читать

В редакцию пришло письмо, в котором разгневанная мама задавала нам единственный вопрос: почему ее ребенка не взяли в первый класс школы, которая находится в их квартале, только потому, что ребенок не прошел тестирование? Он смышленый, только вот читать родители его не научили. Думали, что буквы первоклассники учат в школе.
Так должен ли ребенок уметь читать перед школой? Попытаемся разобраться в этом.

Все годы, что дети посещают детское дошкольное заведение, они, по сути, упорно готовятся к школе. Это только на первый взгляд кажется, что дети беззаботно играют в группе. День за днем на занятиях, по специальным программам, их обучают правильному восприятию звуков, цвета, явлений, учат наблюдательности. Все это пригодится малышу в первом классе.
Если устроить опрос среди родителей, нет сомнений, что почти все скажут: ребенок должен уметь читать до школы. А вот и нет!
Психологи уже давно бьют тревогу по поводу того, что современным детям не дают наиграться. Их очень рано начинают учить грамоте и счету, не учитывая их собственного интереса. Одно дело, когда ребенок сам интересуется буквами и цифрами, играя, без усилий, как губка, впитывает новую информацию. Другое дело, когда пятилетний ребенок упирается и не хочет ничего запоминать, а родители, злясь и частенько обидно обзывая малыша, пытаются вдолбить ему знания. Всем известно выражение «привить отвращение к учебе». Так взрослые, преследуя свои интересы, сами отбивают у чада охоту учиться. В разговоре с начальником дошкольного отдела управления образования Ольгой ЗАГОРОДНЕВОЙ выяснилось, что в детских садах не должны учить ребенка ни читать, ни писать. Это не предусмотрено никакими программами. Счет дети должны знать в пределах 10. И должны понимать состав числа (3 - это 1, 1, 1 или 2 и 1).
На занятиях воспитатели дают упражнения, позволяющие подготовить руку к письму. Дети выводят закорючки, палочки, зигзаги, волны. Но учить ребенка писать воспитатели тоже не должны. Это работа учителя.
Однако что за тесты проводят в школах, по которым сортируют будущих первоклассников? И могут ли отказать родителям в приеме ребенка в школу по причине несдачи этих тестов? Начальник управления образования Наталья БЕЛОУС ответила нашей газете:
- Единственным основанием для отказа может быть только отсутствие свободных мест в данном учебном заведении. Все остальное – нарушение закона. И директора школ об этом прекрасно знают.
Хорошо бы направить эту маму ко мне. Что-то тут не так. Мне надо посмотреть, что написали на заявлении родительницы о приеме ребенка в школу. Если там рукой директора написано, что ребенка не взяли из-за непройденного тестирования, директор понесет наказание.
Тестирование проводят не для отсева детей, а для того, чтобы адекватно определить способности ребенка и рекомендовать ему ту или иную программу обучения. Их сейчас много: «Занков», «2100», «Гармония», «Петерсон», традиционная. А дети, сами знаете, развиты по-разному. По нашим наблюдениям, 30% дошкольников умеют читать, причем читают бегло. Поэтому классы стараются формировать так, чтобы в одном классе не были читающие и нечитающие дети. Иначе дети будут поставлены в неравные условия. Одним будет скучно, и они начнут тормозить в развитии, другие будут вечно догонять.
Что ж, это резонно. Все знают, что в 1А класс отбирают самых способных детей. Но родителям не стоит комплексовать по этому поводу. Практика показывает, что с годами все встает на свои места. И ребенок, попавший в класс Г, потому что не сумел показать высокие результаты при отборе, может дать такой скачок в успеваемости, что переплюнет ашников. И наоборот.
Это же утверждает и учительница начальных классов с 30-летним стажем из НШДС №1 Светлана БУДАШИНОВА:
- То, что в класс приходят читающие и нечитающие дети, нормально и так было всегда. Умение читать перед школой – это не показатель успешности. Главное, чтобы ребенок умел сосредотачиваться, был усидчивым и имел хорошую память. Только совокупность этих качеств – залог успешной учебы.
Иная точка зрения у директора школы №24 Александра ЧИКИШЕВА. И по поводу тестов он сказал следующее:
- Считаю, что, придя в первый класс, ребенок должен уметь читать. И большинство родителей, думающих о судьбе ребенка, готовят его к школе. Сейчас почти все дети перед школой читают. Если попадется в классе человек пять, которые этого не умеют делать, у них точно будут проблемы с учебой.
У нас есть платная дополнительная услуга – школа первоклассников. Родители приводят детей, и мы проводим занятия. Наша цель кроме зарабатывания денег и определения числа будущих первоклассников посмотреть, смогут ли дети обучаться программам, по которым работают наши учителя. Программ две – «2100» и «Гармония». Учителя, которые будут набирать первые классы, работают во всех группах этой школы и оценивают способности каждого ребенка. И отбирают тех, кто, по их мнению, сможет освоить материал по программе. Если становится понятно, что ребенок не справится, мы рекомендуем родителям идти в школы, где есть традиционная программа, она менее сложная. Надо понять, что это делается во благо ребенка. Ведь если он с первого класса потеряет интерес к учебе, то, по всей видимости, эта проблема затянется на все 11 лет. И скажется в будущем.
Конечно, если родители будут настаивать, мы возьмем ребенка. Хотите поэкспериментировать? Пожалуйста! Но ведь потом все равно назреет вопрос перевода ребенка в другую школу. Поэтому нужно правильно выбрать программу, соответствующую уровню знаний будущего школьника. Я твердо убежден - здесь рисковать нельзя.
Но и родителей можно понять, они не хотят рисковать безопасностью детей, отправляя их в школу, которая находится далеко от дома.
А школы, проводя тестирования, хорошо устроились, избавляя себя от необходимости возиться с неподготовленными детьми.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Чтение – первый шаг на пути к образованию. Он определяет, в какую школу ребенок пойдет.
13 июля 2009 14:24 - Haribda написал(а):
Это мой аватар
Как мне кажется, школы должны принимать всех детей, и тех, кто умеет считать и писать, и тех, кто не умеет. Но! Родители тоже должны развивать своих детей! Часто бывает так (я не говорю провсех!), что роль по воспитанию и обучению детей родители перекладывают на школу - мол, там ребенка всему научат. Но ведь первые учителя для ребенка - это мама и папа!
Да и с практической точки зрения, если ребенка еще дома научить читать и считать (хоть в какой-то степени), то ему же самому будет легче в школе. Преподаватель просто физически в большом классе за 40 мин. не в состоянии уделить каждому достаточно внимания, я так думаю. А дома есть все условия для того, чтобы все ребенку разъяснить.
  • Сообщений: 60
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

13 июля 2009 19:20 - 6y написал(а):
Это мой аватар
Я считаю, не умеющие считать-писать дети не должны стать тормозом для более развитых ребятишек, им нужно идти дальше. Тем более если школа элитная, и все хотят в нее попасть, она вправе отбирать самых лучших.
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

17 июля 2009 15:41 - Наталья написал(а):
Это мой аватар
Элитная школа!!!! А вы возьмите и с нуля научите детей!!! Надо в школе учится писать, читать., а не с 4-х летнего возраста таскать ребенка по подготовкам и.т.д. Раньше мы все в 1-ом классе читать учились, конечно были и такие кто умел. В их элитной школе могут учится только дети, у родителей которых толстый кошелек!!! Поэтому даже очеь умненькие и одаренные детки не могут учится в "элитной школе"!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)