Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Скатертью дорога


0

16 июля 2009
Количество просмотров: 1539
   

Скатертью дорогаФАКТ
Явная безработица

• С начала года в центре занятости зарегистрирован 8071 человек (в прошлом году таких было на 1707 меньше – 6364 человека). Почти половина из них (4961 человек) ищет работу впервые.
• Признано безработными 2 287 человек (в 2008 году - 1400).
• Если раньше вакансий было больше, чем безработных, то теперь наоборот.
• На 1 июля 2008 года было заявлено 3 789 вакансий, а на 1 июля 2009 года в базе данных центра занятости населения имеется всего 1707 предложений о работе.
• По-прежнему большой спрос на продавцов, водителей, кондукторов, рабочих строительных специальностей и ИТР, преподавателей и учителей, воспитателей, медработников, бухгалтеров, менеджеров.
• Увеличилось количество уволенных в связи с сокращением или ликвидацией предприятия с 96 в 2008 году до 374 человек в 2009.

ТУДА

Вы холодными зимними вечерами мечтаете жить там, где тепло? В поисках работы просматриваете вакансии других регионов? Вы готовы круто изменить свою жизнь и начать все с чистого листа? Тогда вам пора действовать! Центр занятости населения всем, кто найдет работу в другом городе, готов оплатить проезд до места трудоустройства, отправку багажа и даже проживание.

Усольчанин Сергей МАСЛОВ всегда хотел уехать из родной Сибири в центральную часть России. Жена Нина только усмехалась: куда ехать-то? Да и зачем?
Первой из родительского дома в Москву рванула единственная дочь Масловых Елена. В конце декабря 2005 года она поехала в столицу на разведку. Сразу нашла работу, договорилась со знакомой о совместной аренде квартиры. В Усолье на новогодние праздники 25-летняя девушка вернулась только за вещами.
Она рассказывала маме о московской жизни и надеялась, что та все-таки согласится на переезд.
Окончательное решение помог принять кризис. Производство, на котором работал Сергей, закрылось. Управление, которое возглавляла Нина, сократили до отдела, сотрудников перевели на четырехдневную рабочую неделю. Все это отразилось на зарплате.
А в небольшом ухоженном городке Подмосковья, от которого до столичной станции метро «ВДНХ» 20 минут езды на автобусе, цены на квартиры упали в два раза. Как этим не воспользоваться?
Пока продавалось все усольское имущество, Масловы узнали о программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Иркутской области на 2009 год и стали ее участниками. Им оплатили проезд до Москвы и отправку багажа. Обещали возместить и расходы по найму квартиры в первые три месяца.
Стремительный переезд усольчан, которые не побоялись в 48 лет кардинально изменить жизнь, стал примером тем, кто не боится перемен, в том числе и ангарчанам.
Как сообщила заместитель директора центра занятости населения Ангарска Ася ЧИЖКОВА, семь ангарчан выехали в другие города страны благодаря программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Иркутской области на 2009 год, утвержденной постановлением правительства Иркутской области от 19 февраля 2009 года. Четверо из них уже представили документы к оплате.
Двое мужчин 20 июня уехали в Якутск работать в ООО «Стройтрансгаз» машинистом бульдозера 6 разряда и машинистом крана. Им оплатили билеты на самолет в размере 15 тысяч 300 рублей на каждого.
30-летняя ангарчанка 18 мая устроилась на работу в Иркутск в ООО «ГИК» штукатуром-маляром. Живет в гостинице. На сегодняшний день ей уже компенсировали 33 тысячи рублей за проживание.
В ноябре прошлого года остался без работы ангарчанин, бывший пилот авиакомпании «Ангара». Мужчина 16 апреля обратился в центр занятости населения. Ему помогли устроиться в Забайкальский филиал ООО «Корпорация «Авиалесоохрана» вторым пилотом на самолет Ан-2 и компенсировали билет до Улан-Удэ.
В начале года ангарская семья уехала в Мордовию. Два водителя ждут вызова в Сургут. Как только он поступит, им тоже помогут выехать к месту работы. Преподаватель рассматривает предложения от работодателей из Санкт-Петербурга и ведет с ними переговоры, намереваясь уехать из Ангарска в северную столицу.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


P.S.
Спросите, зачем было принимать такую программу, чтобы люди уезжали из Иркутской области? Чтобы в тяжелые времена было меньше недовольных жизнью. Лучше иметь работу хоть где-то, чем не иметь совсем. А тем, у кого работа была, но они ее бросили вместе с домом, скатертью дорога, освободили рабочее место для тех, кто никуда из Ангарска уезжать не собирается.

ПОДСКАЗКА

Стать участником программы может любой желающий. Для того, чтобы получить средства на переезд в другой регион, не надо иметь статус безработного. Необходимо найти работу в другом месте. Самостоятельно или при помощи специалистов ЦЗН, у которых есть база вакансий. И не просто найти, а заручиться поддержкой работодателя, который действительно готов вас трудоустроить на своем предприятии, и заключить трехсторонний договор между центром занятости населения, гражданином и работодателем. Для получения дополнительной информации можно обратиться в центр занятости населения, в кабинет № 5, с 8 до 12 и с 13 до 17 часов. При себе необходимо иметь паспорт, трудовую книжку и документ об образовании.
Вне зависимости от того, на какую работу вы собираетесь устраиваться (временную или постоянную), вам возместят стоимость проезда до места и провоза багажа весом до 500 килограммов, суточные в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути, расходы по найму жилого помещения (не более 550 рублей в сутки).

ОБРАТНО


С Екатериной мы познакомились в центре занятости. Девушке 23 года. Сама она из Саянска, в 2007 году закончила АГТА и получила специальность инженера-технолога, параллельно выучилась на экономиста. Поступала по направлению «СаянскХимпласта», но в родной город решила не возвращаться – перспектив никаких. Хотела бы жить в Ангарске. По специальности устроиться не может, работала офис-менеджером, сейчас снова в свободном полете.
- Сейчас меня направили на собеседование в три места. Средняя зарплата десять тысяч, а я снимаю квартиру за 6,5. Но я соглашаюсь на любые деньги, главное - закрепиться и наработать стаж. Помогают родители. Но сколько можно сидеть на их шее? На собеседование придешь, а там таких, как я, еще пять человек. Выпускники вузов на пятки наступают. Найти работу очень сложно.
Но работать в Ангарске желают не только жители близлежащих городов. К нам едут соотечественники, проживающие за рубежом. Им за счет федерального бюджета были выплачены подъемные в размере 40 тысяч рублей и по 15 тысяч каждому члену семьи. Компенсировались транспортные расходы (билеты на проезд, провоз личного имущества). Тридцатидвухлетняя Эльмира ХУСАИНОВА, которая приехала из Казахстана, рассказала нашей газете:
- Тогда нам казалось, что это большие деньги, ведь у нас там средняя зарплата 1000 рублей.
Эльмира Нормановна - учитель музыки, ее муж по профессии инженер – механик. В Ангарск приехали в 2007 году, сразу устроились работать. Двоих детей тут же устроили в школу и садик.
- С садиками у вас проблемы, но устроить моего младшего ребенка в детское учреждение рядом с домом помогло управление образования. Российское гражданство нам оформили всего за три месяца.
О программе Эльмира с мужем узнали по телевизору, куда ехать, тоже разговоров не возникало. Эльмира Нормановна ведь родилась здесь, но в детстве девочка часто простужалась, вот родители и увезли ее туда, где теплее. Здесь остались дедушка с бабушкой и брат. Они-то и помогали вернувшимся первое время. А сейчас семья Хусаиновых снимает квартиру и о своем решении поселиться в Ангарске нисколько не жалеет.
Герман Малахов переехал из Киргизии. Работал там и каменщиком, и водителем автобуса. Про программу переселения «сарафанное» радио рассказало. Сибирь была его мечтой с детства, тогда ведь и БАМ, и другие комсомольские стройки гремели на всю страну.
Приехали Малаховы в Россию полтора года назад. Сначала жили у двоюродного брата жены в Иркутске. Герман Вячеславович работал каменщиком на стройке, неплохо зарабатывал. Но когда стали нанимать китайцев, которые работают за бесценок, пришлось уволиться. Сейчас переучивается на водителя категории «Д», в планах взять в аренду маршрутку. Одна проблема: семья, как и почти все переселенцы, жилье снимает. А это значит, что нет прописки. И тут даже кредит не взять, чтобы необходимые вещи купить. Но Герман Вячеславович не унывает:
- Я сюда приехал жить и зарабатывать! Я здоровый мужик, и все в моих силах.
В Ангарск переезжают инженеры, парикмахеры, электрики, медсестры, врачи, юристы, бухгалтеры, милиционеры из Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Израиля. Люди с рабочими специальностями, в которых так нуждается наш рынок труда. И пока ангарчане брезгуют этой работой, ее занимают переселенцы.

Алена ЗОРИНА

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Большинство возвращается
Ольга СМИРНОВА, начальник отдела УФМС России по Иркутской области в Ангарске и Ангарском районе:


- Любой переезд с квартиры на квартиру – это маленький пожар. Переезд в другой регион или даже страну сравнить с чем-либо очень сложно. Я уважительно отношусь к людям, которые решились на подобный шаг.
С ноября 2007 года по программе добровольного переселения из-за рубежа соотечественников и членов их семей в Ангарск прибыло 83 человека. Практически все они трудоустроены. Это люди деятельные, с активным отношением к жизни. Они подготовились к переменам в жизни и настроены на работу.
Тех, кто из города уезжает на работу в другие регионы, мы отследить не можем. Однако знаю, что большинство потом возвращается обратно. Ангарчане в основе своей патриоты и долго жить в другом городе не могут.

Психологи советуют раз в пять лет менять или работу, или жилье.
18 июля 2009 16:54 - luna написал(а):
Это мой аватар
Тех, кто из города уезжает на работу в другие регионы, мы отследить не можем. Однако знаю, что большинство потом возвращается обратно. Ангарчане в основе своей патриоты и долго жить в другом городе не могут. Не согласна!!! Все, у кого есть голова на плечах, образование и желание работать никогда не вернутся в Ангарск. Я уехала из Ангарска в Москву в 2003 году и нисколько не жалею, Если Бог даст - никогда не вернусь обратно. Да, мы там много работаем, но хочешь жить, умей вертеться. Зато в магазинах видим приветливые лица продавцов, чистоту в подъездах и во дворах, доброжелательное отношение в социальных службах. Наведён порядок в работе ЖЭКов, видна работа ГИБДД и милиции. С ребёнком приятно прогуляться в парке, покормить уток в пруду.Шикарные деревья - липы, дубы, каштаны, клены, цветы на газонах меняют два раза за лето. Общественный транспорт(автобусы, трамваи, троллейбусы) ходит по расписанию, льготники ездят по проездным билетам( которые выдают в собесах по месту жительства, не надо толкаться в очередях). Можно перечислять бесконечно. Да, я не раз слышала, что все деньги идут в Москву, не надо на это кивать, надо навести порядок на своём месте, в своём городе. В Ангарске сейчас две власти, и ни одна не хочет навести порядок, грустно. И не надо сетовать на то, что отличники-выпускники, уезжая учиться из города, не хотят возвращаться обратно, нам надо радоваться , что у них есть возможность уехать из города, где так не любят людей.
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 7
  • ICQ:

|

21 июля 2009 21:09 - 6y написал(а):
Это мой аватар
+ ядерные отходы...
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)