.
,

Сумасшедший дом


0

18 июля 2009
Количество просмотров: 1213
   

Сумасшедший домПредставьте, что на самом интересном месте вашего сновидения вы пробуждаетесь от дикого рева где-то рядом. Для ангарчанина Александра Кимовича БОРИСОВА редкая ночь проходит без таких концертов. Живет он в хрущевке дома №1 квартала 91, за тонкой стенкой – беспокойный сосед.

- Он состоит на учете в психиатрической больнице. Но это еще полбеды. Беда в том, что в нашем квартале много алкашей, которые ходят к нему толпами. То песни горланят в полночь, то в стенку колотят чем-то тяжелым, - рассказывает бывший боксер Александр Кимович, который оказался бессильным в поединке со своим соседом.
10 лет он безуспешно пытается отстоять право на спокойную жизнь. Об этом говорит стопка заявлений в милицию и прокуратуру.
- Соседа жалко: что возьмешь с больного человека? А кто пожалеет меня? Перенес инфаркт, нет ноги, пол-легкого вырезано. Кроме основных таблеток глотаю снотворное, чтобы покрепче уснуть и не слышать пьяных оргий. Если так будет продолжаться, я сам психом стану.
У 60-летнего Александра Кимовича много личных и общественных заслуг. Общается с друзьями-боксёрами. На своей «Таврии» собирается принять участие в автопробеге инвалидов по Китаю, Монголии и Алтайскому краю. Если нервов хватит.
Александр годами не может встретиться с участковым милиционером. Первый и последний раз за много лет Борисов увидел участкового, когда тот пришел изымать его газовый пистолет. А применил его пенсионер после того, как в 4 часа ночи сосед обухом топора стал колотить ему в дверь.
Газовый пистолет Борисову потом вернули, признав его действия как самооборону. Но легче от этого не стало.
Чуть протрезвев, сосед просит у всех жильцов прощения. А получив пенсию, отдает всему подъезду долги… и начинает колобродить по новой. Последний ответ на письмо Борисова прокуратура адресовала главному врачу областной психоневрологической больницы Валентину ЛЕВЧЕНКО. Ответа оттуда Борисов не дождался.

Мы не смогли встретиться с возмутителем спокойствия. В первый раз он собирал грибы в городском парке. Во второй - спал мертвецким сном в 3 часа дня.
Заместитель начальника ОМ-2 Надежда СОБОЛЕВСКАЯ считает, что в данном случае участковый вряд ли чем может помочь. Ну не профбеседу же проводить с алкоголиком со стажем! К тому же права участковых сейчас сильно ограничены. Раньше они всё знали о психическом здоровье жильцов на своем участке. Сейчас такая информация конфиденциальна. Изолировать буяна без санкции суда – значит, нарушить права человека.
Но писать заявления в милицию всё же надо, советует Соболевская. Если человек, состоящий на учете в ПНД, совершит серьезное правонарушение или причинит вред чьему-то здоровью, по всем заявлениям вкупе будут приняты серьезные меры.
И что теперь делать Борисову? Ждать, когда его сосед преступление совершит? А он-то думал, что пишет заявления в милицию для того, чтобы как раз предотвратить несчастье!
Главный врач ангарской областной психоневрологической больницы Валентин Левченко ответил тоже неутешительно:
- Мы не имеем права ни одного дня задерживать пациента, если его состояние улучшилось. Даже если он пришел к нам сам и расхотел лечиться. Санкцию на недобровольное лечение может дать только суд. Мы не следователи, а врачи.
Валентин Николаевич признал, что если угрозы воспринимаются как реальные, это вопрос не медицинский, а социальный, который должна решать милиция. Интересно, а как еще можно воспринимать ситуацию, когда человек в дверь стучит топором? Напрашивается на кружку чаю?
…Врачи кивают на милицию, милиция – на врачей. А пока Александр Борисов заделал пенопластом дверь в прихожей и собирается вешать на смежную стену толстый ковер. Для звукоизоляции.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА


За свои права спать ночью надо бороться, уверен Александр БОРИСОВ.
24 июля 2009 03:32 - GothButterfly написал(а):
Это мой аватар
да...неприятно жить,когда за стенкой сумашедший дом...у моей знакомой Галины(назову её так) тоже сосед стоящий на учёте у психиаторов..иногда,когда я заглядываю к ней в гости периодически слышу резкий и весьма странный смех..сначала меня это пугало,но потом даже вызвало некий интерес,что там происходит)))иногда Галина просыпается среди ночи от того,что его "нормальные"(если можно так выразиться..) сожители плачут от того,что он нападает на них...за стенкой раздаютя странные шорохи икрики...но она очень терпимый человек и относится к этому спокойно...рассказывает,что когда этого соседа начинают пугать психушкой он на долгое время успокаевается,но через какое-то время всё повторяется...
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)