Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Купаться запрещено


0

18 июля 2009
Количество просмотров: 1146
   

Купаться  запрещеноНе просто так люди всегда селились около рек. Река давала воду для питья, поливки огородов, кормила рыбой и просто была и остается местом психологической разгрузки – ничто так не успокаивает глаза и душу, как вода, которая, кажется, уносит далеко-далеко все наши беды и плохие мысли.

Не очень давно люди нашли реке еще одно применение – смывают пыль дорог, а вместе с ней и нефтепродукты со своих железных коней прямо на берегу. А как же, ведь «преимуществ» перед другими способами помыть машину масса:
- БЕСПЛАТНО. Тогда как услуга автомойки стоит как минимум 100-300 рублей. Экономия не ахти какая – 1-2 раза в месяц можно и позволить себе такую трату. Но, как известно, копейка рубль бережет.
- ВСЕ УДОБСТВА РЯДОМ. За водой, как, например, в гаражном обществе, далеко ходить не надо. Остановился в метре от реки, зачерпнул ведром, а то и прямо губкой, и готово.
Однако есть одно НО, которое перечеркивает все вышесказанное. Полоща машины у реки, мы плюем в колодец, из которого не просто придется воды напиться, но из которого и так пьем.
Есть такой законодательный акт: «Порядок и условия благоустройства территории Ангарска», который за мытье машин в необорудованном для этого месте, тем более на берегу реки, предусматривает штраф до двух тысяч рублей.
В прошлую пятницу отдел экологии районной администрации впервые в этом году затеял рейд с целью выявить нарушителей и наказать их рублем, чтобы неповадно было. В идеале такие мероприятия способны решить проблему: чем строже народ будут наказывать за проступки, тем меньше будет нарушителей. Но успех рейда зависит от трех главных факторов – времени, места и согласованности действий.
Опасения о результативности рейда в этот раз у нас зародились сразу. Странное было выбрано время – 14.00. Все знают и видят, что массовая мойка на берегу в будни начинается примерно в 19.00, когда все едут с работы. А в выходные автомобилистов с ведрами у реки – как на автостраде. Но чиновникам тоже в выходные отдыхать нужно. Поэтому рейд проходил, как говорится, «в рабочий полдень».
К сожалению, без участия милиции. Как оказалось, они просто опоздали на 15 минут и не застали никого около отдела экологии. Значит, еще один важный фактор соблюден не был – согласованность действий. В обществе начальника отдела экологии Владимира ПУТЯТО, тележурналистов и представителя пресс-службы администрации мы отправились на самое популярное место «автомойки» – в район старого Китойского моста.
Проехав за АЗС, мы все-таки увидели, как женщина средних лет любовно намывала свою бордовую иномарку (на сн.). Окатывала пенные железные бока из ведра, вода разбивалась о кузов и тяжелыми струями падала на берег. Блестящие коричневые ручейки впадали в реку. Неподалеку стояли трое её друзей или родственников, которые весело о чем-то переговаривались. А метрах в десяти от них купались и загорали люди. Пусть и выше по течению, но кто гарантирует, что еще выше нет других мойщиков?
В тени плакучих ив и просто на тропинках лежали кучи мусора, в том числе куски губки, тряпки и коробки от моющих средств – «продукты жизнедеятельности» других мойщиков.
- Вы знаете, что на берегу запрещено мыть машины? – спросил у мойщицы Владимир Путято.
- Нет! – с вызовом заявила женщина.
- Теперь знайте, – услышала она.
- Мы чё, одни здесь моем? Проедьте дальше.
На этом разговор был окончен. И женщина спокойно начала мыть салон, зачерпнув еще одно ведро воды.
- Почему вы моете машину на берегу? – решили мы получить всё-таки от женщины аргументированный ответ.
- А где? На автомойке мне как-то раз помыли, я потом кое-как разводы оттерла! Я всегда здесь мою, и не я одна… И вообще, что, властям больше заняться нечем? Вон Байкал весь загажен, а они тут за берег Китоя вцепились.
Мы пробыли на этом месте около получаса, пока Владимир Путято давал небольшое интервью телевизионщикам, а мойщица ударно продолжала свое дело.
- Народ относится к таким рейдам агрессивно. В прошлом году один мужчина даже набросился с кулаками на журналиста с видеокамерой. Впрочем, обычно мужчины ведут себя скромнее, бросают мыть и уезжают, мы только успеваем записывать госномера их автомобилей, - рассказал Владимир Путято. – Женщины же, вот как сейчас, относятся с особым цинизмом… Без представителей милиции мы не имеем права требовать у женщины документы, поэтому я записал госномер её машины. Сначала уведомлением её пригласим в наш отдел для беседы, а если откажется прийти, её пригласят уже в милицию. Наказание – штраф.
- Владимир Михайлович, как, по-вашему, нужно бороться с мойкой машин на берегу?
- Люди едут на реку, потому что здесь бесплатно. В садоводствах, около дачных домиков, машины мыть тоже нельзя – это загрязнение почвы… Сегодня к природе многие относятся наплевательски. То, что ниже по течению купаются дети, люди ловят рыбу, автовладельцев не останавливает. А ведь мойка машин на берегу серьезно вредит экологии. Лабораторные анализы, которые проводились в этом году, показывают содержание в реке Китой нефтепродуктов… За границей, например, нашли выход. Там устраивают специальные площадки, с колонками, со сливом, куда люди могут приехать и бесплатно помыть авто. При этом не загрязняется экология – стоки очищаются.

Был не соблюден еще один фактор, который требуется для успеха рейда, – место. Почему-то работники администрации сошлись во мнении, что рейд не удался, потому что стоит сухая погода. А вот после дождя в этом самом месте скапливается целый ряд машин. Оно, конечно, удобно всё на погоду свалить. Но ведь резонно было бы проехать еще и на Еловское водохранилище, и к другим удобным съездам к реке, например, за 29 микрорайоном, за «кварталом», которые в качестве популярных среди мойщиков назвал сам Владимир Путято.
Жаль, что не рискнули, не проявили настойчивость и рвение. Зато этим же вечером, а также в выходные дни, уже без администрации, мы проявили журналистское любопытство и прогулялись по берегу около старого Китойского моста. Машин мыли не менее пяти, и отечественных, и иномарок, люди разного возраста, вполне приличные на вид. Разговаривать на тему экологии они отказывались и кивали на остальных мойщиков, мол, так делают все. Наши фотокорреспонденты зафиксировали это. Казалось бы, штрафуй хоть каждый день. Ведь машины, судя по всему, моют люди не бедные – на покупку авто, на бензин ведь находят деньги. А на вырученные от штрафов средства можно было бы убирать мусор с берега, на который, по словам Владимира Путято, в бюджете никогда не хватает денег. А можно было бы оборудовать специальные муниципальные моечные площадки. Ведь, как известно, нарушают закон люди и тогда, когда нет условий для его выполнения. А то печальная получается ситуация. Китой для многих ангарчан - единственная возможность отдохнуть летом у воды, но хорошо здесь только машинам. Они уже изъездили наши газоны, выгнали детей с детских площадок. Скоро лишат воды.

Юлия ВОЛКОВА,
фото автора


Этот снимок был сделан во время рейда. Чиновники не напугаливладелицу авто.
20 июля 2009 15:56 - Haribda написал(а):
Это мой аватар
Разговаривать на тему экологии они отказывались и кивали на остальных мойщиков, мол, так делают все.

Видимо, стадный инстинкт у них развит хорошо. Все так делают... Не хотят у нас граждане проявлять сознательность. Хотя, скорее, жаба давит за автомойку платить.
И вообще, что, властям больше заняться нечем? Вон Байкал весь загажен, а они тут за берег Китоя вцепились.

Я поражаюсь таким людям! Это сознание обывателя. Видимо, в школе эта женщина успешно прогуливала уроки биологии, на которых говорилось о том, что все и вся в экосистеме взаимосвязано. А я уверена, что и приехав на Байкал, она и ей подобные без раздумий помоет свою машину в озере! :(
  • Сообщений: 60
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

21 июля 2009 21:03 - 6y написал(а):
Это мой аватар
Haribda , ты читаешь мои мысли =)

Этой быдлятине только одно в голову не пришло: из-за таких как она Байкал как раз и загажен. Жила бы рядом с Байкалом, мыла бы машину прямо в нём. А ЧЁ, как говорится, все же так делают. Еще одна овца из тупого аморального стада.

Её не штрафовать, а напоить тем, что она в реку слила, надо было.
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)