.
,

Похищение


0

23 июля 2009
Количество просмотров: 1870
   

ПохищениеРодители не могут поделить ребенка

Эту девочку теперь знает в лицо без преувеличения полгорода. Объявление о похищении девятилетней Виолетты ЛУЗГИНОЙ транслирует местное телевидение. Все родители, увидев фото красивой девочки, в панике загнали детей из дворов по домам – не иначе в городе завелся маньяк! А всё оказалось прозаично – девочку не могут поделить родители. И каждый из них идет на крайние меры, не особо стесняясь в средствах достижения цели.

В нашу редакцию обратилась Галина ЛУЗГИНА, бабушка девочки со стороны отца, которая не видела её с 4 июля – с момента исчезновения. Выяснилось, что отец с мачехой живут в Красноярском крае, они отправили девочку на лето к бабушке, а та не уследила за ребенком и допустила её встречу с родной матерью, лишенной родительских прав. И та увела ребенка неизвестно куда. Со слов бабушки, правоохранительные органы, которым известно, где находится девочка, бездействуют и ничего не предпринимают для того, чтобы вернуть её отцу, который на сегодняшний день является её законным представителем. И вовсе не считают случившееся похищением. Семья Лузгиных обратилась со своей бедой во все средства массовой информации.
Как стало известно, ангарский городской суд уже год рассматривает исковое заявление о восстановлении в родительских правах Евгении КЕЛЛ, родной матери девочки. А отец Роман ЛУЗГИН категорически против этого. Он запасся пакетом документов и свидетельских показаний, порочащих честь и достоинство своей бывшей, и намерен использовать это в суде. А его мать щедро делится подробностями недолгой совместной жизни сына с Евгенией с журналистами. Но мы не будем на глазах всего города полоскать это белье. Ведь проблема, как оказалось, совсем в другом.

В прошлом году ангарский суд вынес более 150 решений о лишении родительских прав в отношении матерей. И лишь 4 решения о восстановлении их. Заметим, все исковые заявления, поданные раскаявшимися матерями, осознавшими свои ошибки молодости, были судом удовлетворены. Вот и Евгения КЕЛЛ, лишенная ангарским же судом материнских прав с 2003 года, обратилась за их восстановлением. И тут обнаружилось много странностей.
Во-первых, несмотря на то, что Евгения Владимировна не являлась согласно решению суда официально матерью Виолетты, девочка все эти годы жила… с ней! Это подтверждают и соседи по дому, и воспитатели детского сада, и врачи в поликлинике, и школьные учителя. И даже отдел опеки, который проводил обследование семьи перед тем, как представить суду положительное заключение – да, Евгения Келл может быть восстановлена в материнских правах.
Во-вторых, специалисты органов опеки чрезвычайно удивились тому факту, что плохо помнят обстоятельства лишения материнских прав. Ведь когда семья неблагополучная, она, как правило, много лет на карандаше у этих специалистов, а в данном случае этого не было. И выяснилась любопытная вещь. По словам начальника управления по опеке и попечительству Валентины ВОЛКОВОЙ, Евгения в свое время… добровольно отказалась от ребенка в пользу Романа, с которым тогда жила гражданским браком, чтобы он числился отцом-одиночкой и получил отсрочку от армии! А когда Роман с Евгенией, прожив несколько лет без регистрации брака, расстались, девочка осталась жить с родной матерью, но общалась и с отцом, и с бабушкой. Лузгины помогали материально, и всё было прекрасно ровно до тех пор, пока Евгения не подала в суд на восстановление себя в материнских правах.
Роман, у которого к этому времени образовалась новая семья, принимает на семейном совете следующее решение: увезти ребенка в другой регион и там оформить удочерение, чтобы официальной матерью Виолетты считалась его новая жена Анастасия. Что и было сделано на вполне законных основаниях. И теперь все права на ребенка имеет отец, а родная мать, лишенная прав, выглядит чуть ли не преступницей, незаконно удерживающей девочку неизвестно где.
Мы связались с Евгенией Келл. Она сообщила нам, что с ребенком всё в порядке, но они с Виолеттой по понятным причинам скрываются и не могут встречаться с журналистами. Впрочем, они обе дали правоохранительным органам исчерпывающие объяснения своего поведения, и те не усмотрели в их действиях никакого похищения.
Адвокат Евгении посоветовала своей клиентке собрать пресс-конференцию и представить девочку журналистам, чтобы она могла сама ответить на их вопросы. Уже было назначено время, но в последний момент взрослые одумались и не стали подвергать ребенка такому стрессу, к тому же абсолютно незаконному.
Очередное судебное заседание по восстановлению в материнских правах состоится сегодня, 23 июля. Судье Ирине ЯГЖОВОЙ придется принимать поистине соломоново решение, потому что ни один из родителей не хочет уступать.
Впрочем, Евгении Келл нужно всего лишь выждать время до 4 августа – дня рождения Виолетты. Тогда девочке исполнится десять лет, и она сама сможет решать, с кем из родителей ей жить (согласно Семейному кодексу, ст. 57).

Инна РУКОСУЕВА

КОММЕНТАРИЙ

Валентина ВОЛКОВА, начальник управления по опеке и попечительству города Ангарска:
Ребенок хочет жить с мамой


- Мы без всякого давления опросили Виолетту Лузгину. Она хочет остаться с мамой. И я не вижу объективных причин, чтобы препятствовать этому. Главное – интересы ребенка и его моральное состояние и психологическое здоровье, а не амбиции родителей. Я считаю, что силовое вмешательство в ситуацию травмирует девочку, и поэтому оно недопустимо.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (173)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)